Что такое транс-жиры, в чем их вред и опасность?

Транс-жиры — специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем (гидрогенизацией жидких растительных масел). Транс-жиры не смотря не растительное происхождение — твердые, нам они хорошо известны — это разного типа маргарины и кулинарные жиры.

Трансжиры

 

У холестерина и животных жиров, играющих ведущую роль в развитии атеросклероза, есть серьезный конкурент. Это трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или проще трансжиры. В США о негативном влиянии ТИЖК на здоровье стало известно в 1958 году. Но тогда магнаты пищевой промышленности затеяли информационную кампанию, в ходе которой смогли переключить внимание общества на животные жиры, которые вместе с холестерином и стали главными врагами здоровья. А маргарины, напичканные трансжирами, медицинские светила объявили диетическим продуктом, которым рекомендовали заменять в питании и кулинарии сливочное масло. На самом деле: самое жирное сливочное масло полезненее любых маргаринов с трансжирами.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration) запретило использование в США гидрогенизированных растительных жиров (трансжиров) в качестве пищевой добавки и обязало производителей в течение трех лет привести рецептуры своих продуктов в соответствие с запретом. В документе отмечается, что трансжиры, содержащиеся в частично гидрогенизированных маслах, небезопасны для здоровья человека, а их употребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и диабету. Ранее использование трансжиров предприятиями общественного питания было запрещено в ряде европейских стран.

 

Что такое транс — жиры

 Что такое транс-жиры, в чем их вред и опасность?

Однако несмотря на ценность для здоровья, растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. А для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения. Эти факторы оказались слишком невыгодными для производителей, т.к. поднимали цену и делали продукцию неконкурентоспособной.

В итоге ученые по заказу производителей нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре. Это и есть Транс-жиры — специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем (гидрогенизацией жидких растительных масел). Транс-жиры не смотря не растительное происхождение — твердые, нам они хорошо известны — это разного типа маргарины и кулинарные жиры. Также существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезней Альцгеймера.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

Список продуктов, содержащих транс-жиры, гораздо шире чем многие думают. Дело в том, что их использование в производстве позволяет экономить и зарабатывать баснословные деньги. И эти деньги вы отдаете вместе с собственным здоровьем! Итак:

​ маргарин;

​ спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;

​ рафинированное растительное масло;

​ белый хлеб;

​ шоколад;

​ разные «масла» для бутербродов;

​ майонез, кетчуп, различные соусы;

​ продукция фаст-фуда — картофель-фри, пирожки, пончики, чебуреки и т.д.(самое опасное в фаст-фуде – это качество жира для жарки);

​ кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д. (особенно из песочного теста, в которое добавляются гидрогенизированные жиры для придания рассыпчатости);

​ снеки (расфасованные закуски) — чипсы, попкорн, обжаренные сухарики и т.д.;

​ замороженные полуфабрикаты.\

​

​ Что можно предпринять в такой ситуации? Как выйти из плотного кольца окружения, когда на каждом шагу подстерегает явный или скрытый враг в виде рафинированного масла, сдобных булочек, картофеля фри или традиционного кетчупа?

Для того чтобы максимально оградить себя и свое здоровье от опасного влияния «нехорошего жира», надо прежде всего вычеркнуть из списка магазинных покупок маргарин и рафинированные растительные масла, а также промышленные полуфабрикаты — котлеты,

Первый продукт – маргарин.

Второй продукт – жареный фаст-фуд. Наша любимая картошка фри, пирожочки, чебуреки, биг маки и гамбургеры, куриные кусочки и т.д.

Качество жира в таких продуктах смертельно опасно.

Пироженные, торты, печенья, чипсы, сухарики, пряники, пончики, полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные и рыбные изделия) попкорн, соусы и МАЙОНЕЗ.

Если вы видите в составе продукта соевое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, каноловое масла – кладите его обратно на полку.

Как избежать потребления трансжиров

Внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Транс-жиры представлены в составах как:

​ гидрогенизированные,

​ частично гидрогенизированные, или

​ сатурированные жиры;

​ маргарин.

​ — Этикетки на соусах, кетчупах и майонезах при внимательном рассмотрении все же могут дать необходимую полезную информацию. При упоминании в них о гидрогенизированном или даже частично гидрогенизированном масле такие продукты можно смело обходить стороной.

Внимательно читать этикетки продуктов в магазине. Если в составе продуктов есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел», они содержат трансжиры и их покупать не стоит.

​ «

Однако прямых признаний «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают, что пока позволяет им закон. Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:

Транс-жиры

​ растительный жир,

​ комбинированный жир,

​ кулинарный жир,

​ жир фритюрный.

Для очищения организма от влияния трансжиров по словам докторов понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.

 

Токсичные и опасные для здоровья продукты — трансжиры

Трансжиры — это название искусственно синтезированных масел. Оно появилось в нашем обиходе относительно недавно, в начале прошлого века, когда известная компания Procter & Gamble приступила к выпуску нового продукта для кулинарии, полученного методом гидрогенизации хлопкового масла. Речь шла о маргарине Crisco, дешевом, способном долго храниться, не окисляясь, не прогоркать и не терять твердую форму даже при комнатной температуре. Одновременно с началом нового производства было издано несколько поваренных книг с рецептами вкусных и полезных, как тогда думали, блюд с использованием вновь созданного жира. Это помогло скорейшему распространению маргарина по всему миру.

Оказывается, что молекулярная структура гидрогенизированного жира искажена по сравнению с природными соединениями. Поэтому, подвергаясь метаболизму в человеческом организме, трансжиры нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. В результате этого ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсических продуктов извращенного обмена веществ. Это и служит основной причиной развития множества серьезных заболеваний.

Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.

Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.

Какой вред несут транс жиры нашему организму?

Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.

Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.

Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.

Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.

Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.

Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.

Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий.

Эти жиры намного дольше хранятся даже при комнатной температуре. Они значительно дешевле.

Растительное масло со временем становится прогорклым и не пригодным к использованию. На маргарине же можно жарить неоднократно.

 

Трансжиры

Откуда берутся трансжиры?

Трансжиры — это жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты в форме трансизомеров. Как считает ряд экспертов, форма «транс» («неправильное» расположение атомов в молекуле) делает трансжиры чужеродными и опасными для организма, провоцирующими ряд серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Другие эксперты отмечают, что нет достоверных исследований, и требуют дальнейшего изучения проблемы. Они просят особое внимание обратить на тот факт, что есть и природные трансжиры, которые ничем не отличаются от производственных и присутствуют в мясе и молоке жвачных животных, в натуральных молочных продуктах, в животных жирах. В молочном жире их около 8%. Трансжиры также есть и в женском молоке. В производственных масштабах трансжиры получаются в ходе гидрогенизации. Чтобы сделать твердыми жидкие растительные масла, через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород в присутствии катализаторов. В результате получается твердая жировая масса, содержащая уже насыщенные жиры, из которой далее делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры. Трансжиры также образовываются при интенсивной жарке (например, во фритюре). Сильный нагрев приводит к изменению молекулярных цепочек жиров и превращению жиров в трансжиры, кроме того, образуются канцерогены. В связи с этим во всем мире сейчас активно обсуждается безопасность фастфуда.

(Трансжиры есть во многих продуктах: от фастфуда и сладостей до натурального молока и мяса).

Мнения экспертов о трансжирах

Павел Петрович Горбенко, директор Национального института здоровья, натуротерапевт, доктор медицинских наук.

Трансжиры абсолютно вредны! Нужно переходить на натуральные жиры, которыми питались наши предки. Есть натуральное сливочное масло, топленое сливочное масло, смалец и топленый внутренний жир животных. Многие любят жареное, от которого нас просят отказаться из-за его вредности. Мало кто знает, что продукты, жаренные, например, на смальце, впитывают в себя в 3-4 раза меньше жира, чем из растительного масла. Кроме того, смалец, в отличие от растительных масел (на которых жарить нельзя), при обычной жарке не горит и не перерождается в трансжиры, так как его температура горения выше. Наши предки никогда не жарили на растительном масле. Знаете почему? Раньше было только нерафинированное и недезодорированне масло. Пробовали жарить на таком? Оно стреляет на огне так, что без глаз можно остаться.

Владимир Абдуллаевич Дадали, почетный председатель научного Общества натуральной

 

Похоже, медики нашли причину, вызывающую целый ряд болезней современности. Многие будут удивлены, — это обычная магазинная выпечка, ну и еще ряд продуктов питания и фармакологической промышленности, в которых присутствуют трансжиры. Это искусственно созданные твердые жиры, полученные по технологии гидрогенизации или пропускания водорода через жидкое (растительное) масло. Бывают и естественные трансжиры – они вырабатываются у жвачных животных и присутствуют в мясе и молоке. Ни одна страна не ограничивает потребление естественных трансжиров, ограничиваясь лишь рекомендациям есть поменьше жирного мяса и молока. А вот искусственные трансжиры, которых в продукте может быть до 40-50%, подвергаются жесткому регулированию, поскольку доказано, что их чрезмерное потребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию, эндометриозу, синдрому Альцгеймера, диабету и некоторым видам рака.

Вред трансжиров

 

Как бы человечество не стремилось к здоровому образу жизни, среди его членов всегда находятся те, кому выгодны и удобны такие вредные компоненты, как трансжиры. Они твердые при комнатной температуре, что необходимо для кондитерской и хлебобулочной промышленности. Именно благодаря им стало возможным продлить срок хранения содержащих масла продуктов, значительно уменьшить их себестоимость и даже улучшить вкус

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *