Святые мученики Адриан и Наталия

Имена святых мучеников Адриана и Наталии хорошо известны всем православным христианам.

Святые мученики Адриан и Наталия

 

Они были мужем и женой, а прожили в браке всего один год. Родом из Никомидии. Жили при императоре Максимиане (305-311рр.), Во времена которого кровь христиан потоками заливала улицы городов. Преследуемые христиане, спасаясь, скрывались в пещерах скалистых гор. Император Максимиан, узнав об этом, издал приказ языческим жителям за денежное вознаграждение искать христиан в горах. Также требовал жестоко пытать тех, кто прятал исповедников Христовой веры.

Однажды гонители донесли императору, что недалеко от города в одной из пещер скрываются христиане, по ночам молятся Богу. Максимиан послал войско, которое

СВЯТІ МУЧЕНИКИ АДРІАН І НАТАЛІЯ

действительно нашло 23-х христиан. Заковав их в железные цепи, повели в город. Святых мучеников встречал сам император и приказал беспощадно бить, потом завести в судебную палату на допрос, после чего бросить в темницу и держать, пока не умрут. Среди чиновников, которые заседали в судилище, председателем был 28-летний мужчина по имени Адриан. Он заинтересовался верой, за которую христиане готовы были принять мученическую смерть. Когда заключенные рассказали Адриану правду Христовой веры, его сердце загорелось любовью ко Христу Спасителю и он сказал: «Впишите и мое имя в число заключенных, я, с сегодняшнего дня, христианин и с радостью приму смерть за Христа «.

Языческие правительства доложили об этом Максимиану, который немедленно вызвал Адриана: «Ты остался смысла и хочешь пострадать? Исключи свое имя и принеси жертву богам, и молись у них прощения «. «Я не остался ума, а пришел к разуму и узнал, что вера Христова есть истинная и спасительная». Тогда Максимиан приказал заковать его в кандалы и посадить в темницу вместе со всеми.

Адриан был молодую жену Наталью. Когда ей сообщили, что человек стал христианином и находится в тюрьме, она очень обрадовалась и славила Господа, ибо и сама была христианкой. Наталья поспешила в темницу, и, встретив своего мужа, обцеловала его кандалы, словами утешала мужа и укрепляла его в вере: «Блажен ты, дорогой муж мой, что уверовал во Христа, потому что приобрел бесценное богатство. Не жалей по земному: ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было всего 28 лет), ни богатства. Все земное — прах и тлен. Богу угодна только вера и добрые дела, вера в Иисуса Христа — награда Небес «.

За поручительством других заключенных сторожа отпустила святого Адриана из темницы сообщить жене о дне его мученической смерти. Святая Наталия, увидев мужа, не хотела впустить его, потому что подумала, что муж отрекся от Христа и его отпустили. Но святой Адриан убедил жену, что он только отпросился на несколько часов, чтобы известить жене дату своей казни. Узнав правду,  Наталья радушно встретила мужа и попрощалась с ним, с болью и радостью в сердце проведя в тюрьме. Можна описать последнее прощание мужа с женой. Они не плакали. Духовная радость наполнила их сердца. Муки и боль тела были ничем перед осознанием верности Господу нашему Иисусу Христу. Доверяли, зная Его слова: «и будут вас ненавидеть все за имя Мое; а претерпевший же до конца спасется (Мф. 10, 22). »

Через семь дней всех заключенных (а их было 24) вывели на казнь. Все были очень обессиленные муками, поэтому Максимиан приказал перед казнью побить только Адриана воловьими жилами по животу. Полилась кровь, живое тело отпадал от костей, но невыносимые муки только добавили силы — из уст и сердца мученика лилась молитва. Едва живого Адриана снова отнесли в тюрьму, а святая  Наталья шла за ним. А когда император запретил впускать женщин в тюрьму, чтобы морально не поддерживали своих мужей, Наталья постригла волосы и, одевшись в мужскую одежду, находилась у своего мужа. В конце император приказал тяжелым молотом поломать кости на руках и ногах всем мученикам. Тела святых мучеников хотели сжечь. Но поднялась страшная буря и разгоряченная печь, где должны были сжечь тела, погасла. Большинство мучителей были убиты молнией с неба. Святая Наталия взяла себе руку своего мужа святого Адриана и хранила дома. Тела святых мучеников император таки приказал сжечь, но христиане ночью выкупили их и перевезли тайно в Византию, где и захоронили.

Вскоре после похорон мучеников, один богатый язычник хотел жениться на святой Натальей. Но она, боясь, что император насильно выдаст ее замуж за язычника, ночью выехала в Византию, где днями и ночами молилась на могиле своего мужа. То, обессиленная, уснула на могиле. Во сне увидела своего мужа, который сказал, что Бог вскоре и ее призовет в вечность. Сон сбылся, через несколько дней во время молитвы святая  Наталья тихо и спокойно отошла к Господу.

Молитвенную память святых мучеников Адриана и Наталии Церковь празднует 26 августа по ст. ст. (8 сентября по н. Ст.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *