Как приготовить черничное варенье

Черничное варенье отличается своим неповторимым ароматом и вкусом. Причем этот аромат получается, только если чернику варить

Черничное варенье — рецепты

Середина лета — пора, когда в лесах появляется черника, поэтому сейчас самое время готовить из нее варенье на зиму. На смену черешни и клубники пришла следующая — важная и полезная сезонная ягода — черника.
В народной медицине черника издавна известна как универсальное лекарственное растение. В листьях черники есть органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Именно поэтому настой из них способен оказывать антисептическое помощь и давно успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний.
Ягоды черники богаты пектиновые вещества. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды. Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ. Уникальные целебные свойства черники могут принести облегчение диабетикам, так как чай из листьев кустарника оказывает гипогликемизирующее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета.

Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедает по стакану черники в день — это действительно залог здоровья в течение года. Черника хороша в любом виде. Но для лечения и профилактики заболеваний нет ничего лучше, и полезнее свежей ягоды. Ну а на зиму ягоды можно сохранить в сушеном или замороженном виде.

Для заготовки черники на зиму выберите удобный для себя способ:
1. Заморозить — ягоды вымыть, просушить, сложить в контейнеры и отправить в морозилку.
2. Консервировать — вымыть и уложить в банку, немного придавливая, залить прокипяченной водой с температурой 50-60 градусов, стерилизовать в кипящей воде с расчетом 10 минут на литровую банку, закатать.
3. Сушить — ягоды помыть, разложить в широкой посуде тонким слоем, сушить под навесом.

4. Приготовить домашнее варенье.

Для того что бы сварить варенье из черники сделаем несколько шагов:

1 -й шаг — нужно поехать в лес и насобирать черники

 

2 -й шаг — нужно подготовить стеклянные банки для закрутки черничнего варенья

 

3 -й шаг — нужно растолочь чернику

4 -й шаг — нужно варить  черничный сироп

 5 -й шаг — нужно добавить сахар и варить  черничное варенье до готовности (15 минут после закипания)

6 -й шаг — залить черничное варенье в банки и закатать

 

Рецепт черничного варенья

Первый рецепт варенья из черники

ингредиенты:
1 кг черники
1 кг сахара
сок 1/4 лимона
Приготовление: Чернику промыть, перебрать и аккуратно перемешать с сахаром. Поставить в прохладное место или в холодильник на сутки. Затем переложить ягоды вместе с выделившимся соком в большую кастрюлю. Добавить лимонный сок.
Варить на среднем огне, пока смесь не закипит. Уменьшить огонь и готовить еще около 20 минут. Во время процесса снимать пенку. Обдать банки и крышки кипятком. Залить в них горячее варенье и плотно закрыть. Убрать в темное и прохладное место.
Таким же образом можно приготовить черничный джем, нужно лишь предварительно измельчить ягоды с помощью блендера.

Второй рецепт варенья из черники

Нужно взять:
Чернику — 1 кг
Сахар — 2 ст (впрочем, тем, кто любит сладкое, количество сахара можно увеличить и до 3 в)
Воду — 1 ст
Лимонную кислоту — 2 декабря (можно сок половины лимона)

Приготовление: Ягоды перебрать, удалить растительный мусор, промыть под проточной водой, обсушить. Из сахара и воды сделать сироп, прокипятить, бросить туда чернику. Варить, постоянно помешивая и снимая пену, до готовности, но не менее 30 минут.
Ближе к финалу варки добавить лимонную кислоту или выжать сок половины лимона (это нужно сделать для того, чтобы варенье не зацукровувалося).
Готовое черничное варенье разлить по ошпаренным кипятком банкам, закрутить и поставить вверх дном остывать. Хранить варенье рекомендуется в прохладном помещении.

3-ий рецепт приготовления варенья из черники

ингредиенты:
Черника — 1 кг;
Сахар — 800 гр.
1. Чернику перебрать, убрать все листочки и черешки. Тщательно промыть чернику в дуршлаге и оставить, чтобы стекла лишняя вода.
2. Чернику пересыпать в посуду, в которой будем варить варенье, и засыпать ее сахаром. Отставить чернику на 4-5 часов, чтобы она дала сок.
3. Когда черника даст сок, поставить ее на плиту на средний огонь. Довести до кипения и поставить на медленный огонь на 15 минут. При появлении пенки — убрать ее.
4. Дать нашем черничном варенью остыть и повторить пункт 3 еще 2 раза (довести до кипения и варить минут 15 на медленном огне).
5. Горячее варенье разложить в баночки и закрыть крышками.
6. Черничные варенье, как и другие виды (абрикосовое, клубничное, сливовое, малиновое) можно подавать как отдельный десерт к чаю или с булочками или хлебом. А еще его можно использовать как начинку для булочек, фаршированных блинов или сладких пирогов.

Если в конце июля-августе отправиться в лес подальше от города, то домой можно вернуться с огромным количеством черники. Наевшись ее вдоволь, вы обязательно столкнетесь с вопросом: а что же делать со всей этой ягодой? Как что – конечно варить замечательное черничное варенье!

Варенье из такой полезной и вкусной ягоды как черникаобладает массой целебных свойств, ведь в чернике очень много таких полезных веществ как марганец, органические кислоты, витамины группы В и т.д.

При регулярном потреблении черникаспособствует профилактике заболеваний сердца, улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает память, омолаживает организм в целом. Также эта ягода способствует поддержанию нормального веса, предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Варенье из черники – заготовка, которую очень любят и дети, и взрослые благодаря ее великолепному вкусу. Оно может подаваться как самостоятельно, так и служить начинкой для пирогов и тортов, ну а сварить его можно по множеству рецептов.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНИКИ

Варить варенье можно только изчерники и сахара, или же с разными добавками, начиная от воды и заканчивая различными алкогольными напитками. Разным может быть и время его варки, но, как известно, чем меньше длится термическая обработка, тем больше различных витаминов сохраняется в ягодах, поэтому лучше из всех возможных рецептов выбирать те, в которыхягоду меньше варят. Мы расскажем обо всех вариантах варки варенья из черники, чтобы вы могли выбрать рецепт на свое усмотрение.

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНИКИ

Понадобится: 1 кг черники, 500г сахара.

Как сварить варенье из черники. Ягоду залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.

Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем ну очень мало.

РЕЦЕПТ ЧЕРНИЧНОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.

Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно давчернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпатьсахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темномместе.

Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗЧЕРНИКИ

Понадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.

Как приготовить черничное желе. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.

Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.

РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНИКИ

Понадобится: 2 кг черники, 700гсахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сокалимона.

Как заготовить на зиму варенье изчерники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленномогне варить сироп – как толькосахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийсясахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.

РЕЦЕПТ ЧЕРНИЧНО-МЕДОВОГО ВАРЕНЬЯ «ЗДОРОВЬЕ»

Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.

Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.

Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *