Апостолы Петр и Павел. Апостоли Петро і Павло.

Без Провидения Божия ничего не бывает ни во Вселенной, ни в истории, ни в обществе, ни в жизни отдельных людей. Вся природа хвалит своего всемогущего и милосердного Творца. Отпечаток Его невидимой стопы, как печать любви остается на камне, на дереве, на каждой цветочку и в сердце каждого человека. Эта Божья любовь с ветхозаветного жестокого закона привела в живую христианскую веру святых апостолов Петра и Павла, которые своей жизнью доказали свою жертвенную любовь к Богу и людям.

Апостолы Петр и Павел.

Через тысячелетия христиане с большим благоговением чтят память этих святых апостолов, строя на их честь храмы и обители, прославляют в псалмах, пишут их иконы, преподносят им молитвы за свой край, за свои семьи, тех, что ушли в вечность. Вот и решили православные басивкутци среди буйных дубки и кленов, на холме, построить святой храм в честь славных первоверховных апостолов Петра и Павла, который стал украшением не только Басового Кута, но и всего города Ровно. Православная Церковь всех учеников Христа больше прославила этих апостолов, дав им звание первоверховных.

Святі Петро та Павло

Святой апостол Петр был рыбаком в Вифсаида, маленьком городке на берегу Галилейского озера. Однажды, проходя по берегу озера Христос увидел Петра, который со своим братом Андреем забрасывал сети. «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф.4,19), — эти слова обращены к простым рыбаков определили их дальнейшую судьбу. Они последовали за Христом и стали Его учениками. Апостол Петр на горе Фавор был свидетелем Божественной славы Господней, во время Преображения Христова. Когда приблизилось время крестных страданий Спасителя, на пути в Иерусалим, Он спросил Своих учеников: «Вы за кого почитаете Меня?» Апостол Петр первым ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого», за что удостоился высокой похвалы: «Ты — Петр и на сем камне я осную Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее ». В Гефсиманском саду, когда Иуда пришел с воинами, чтобы арестовать Спасителя, только один ученик вступился за Него — это был апостол Петр. Выхватив меч, он отсек ухо одному из слуг первосвященника, но Христос в предсмертную свой час исцелил раба. Петр следовал за Христом в дом первосвященника, вошел с Ним во двор, и стоял там, греясь у костра. Но трижды, отвечая на вопрос окружающих, он отрекался от Своего Учителя, и после третьего отречения вдруг встретился со взглядом Иисуса и услышал пение петуха. «И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде чем пропоет петух, трижды отречешься от Меня И выйдя вон, плакал горько ». (Мф.27,75).

Но нет такого греха, которого не может простить Милосердный Господь. Покаяние Петра было таким искренним и глубоким, что именно ему, первому из учеников явился Христос после Своего Воскресения и восстановил его в апостольском достоинстве. (Иоан.21,15-17). После Вознесения Господня и после Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов, апостол Петр стал главой первохристианской общины. Чудесные знамения сопровождали исповедание Петром Христовой веры. Мертвые воскресали (Книга Деяний 9,40), увековечит и расслаблении исцелялись (Кн..Диянь 3,1-8; 9,32-34), уличенные в преступлениях, умирали (Кн.Диянь 5,5-10).

Известны два Соборных послания святого апостола Петра. Во втором послании (около 67 года) он пишет о своей близкой смерть.За приказу римского императора Нерона апостола Петра за проповедь христианства приговорили к распятия. Считая себя недостойным принять такую ​​же мученическую смерть, как и его Учитель, он просил, чтобы его распяли головой вниз, желая даже во время смерти преклонить свою голову перед Богом.

Святой апостол Павел был выходцем из города Тарса, и к своему апостольскому служению носил имя Савл. «Тщательно поставлен в родительском законе, ревнитель по Богу», как свидетельствует он сам о себе, «даже до смерти гнал последователей этого учения (христиан), связывая их и отдавая в темнице мужчин и женщин» (Книга Деяний 22,3- 4). Он одобрял убийство архидиакона Стефана и даже стерег одежду тех, кто нападал на него камнями (Книга Деяний 8,3). В 34 году Савл был направлен в Дамаск по поручению первосвященника отдать на муки христиан, там скрывались. И по дороге туда, с ним произошло событие, которое изменило всю жизнь Савла.

Когда он приблизился к Дамаску, его осенило Божественный Свет. Все воины, сопровождавшие его упали на колени и он услышал голос, говорящий: «Савл! Савл! зачем ты гонишь Меня? »Савл спросил:« Кто Ты, Господи? »Голос ответил:« Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем того, что ты видел и что Я открою тебе »(Книга Деяний, 26 13-16). Спутники Савла слышали голос, но не могли разобрать слов. Савл ослеп от Божьего света и по повелению Господню направился в Дамаск, где жил апостол Анания, которому в видении было открыто, чтобы он пошел на «улицу Прямую, спросил у Иудином доме тарсянина, по имени Савл» (Книга Деяний 9,11 ). Анания должен был положить на него руки, чтобы тот прозрел, когда выполнили это повеление, Савл прозрел, принял святое Крещение и был назван Павлом.

Святые Павло и Петр

С тех пор святой апостол Павел, отправляясь в дальние путешествия и рассылая послания, проповедовал веру Христову среди иудеев и язычников, среди рабов и свободных. В Палестине и Малой Азии, Греции и Италии на Средиземноморских островах звучала страстная проповедь святого апостола. Павел был среди участников первого Собора апостолов в Иерусалиме. Беспрестанно проповедуя Евангелие, апостол переносил много скорбей и страданий, трижды тонул корабль, на котором он плыл, его били палками и побивали камнями. Проповедуя в Македонии, апостол Павел был схвачен и отведен в темницу. Но и в кандалах он продолжал молиться и славить Бога. И вдруг, в полночь фундамент темницы сооружения задрожал, открылась дверь и кандалы рассыпались (Деяний, 16 22-26).

Находясь в Афинах, апостол благовествовал о Христе, в ареопаге — верховному собрании Древней Греции. Своей проповедью он привел к истинному Богу новых последователей, среди них и известного позже христианского богослова Дионисия Ареопагита.

Вернувшись из своего третьего миссионерского путешествия в Иерусалим, апостол Павел был схвачен иудеями, и как римский гражданин отправлен на суд в Кесаря.

В Риме апостол Павел помогал апостолу Петру просвещать римлян светом Христовой веры, за что и был осужден к смерти. Святому апостолу Павлу отсекли мечом голову.

Икона «Казнь святого апостола Павла»

Апостолы Христовы Петр и Павел отошли ко Господу в один день. Место захоронения апостолов было священным для первохристиан Рима. Чествование их памяти началось сразу же после казни. А у нас отмечать этот праздник стали после Крещения Киевской Руси.

Память первоверховных апостолов Петра и Павла совершается 12 июля, этот день является престольным праздником для прихожан Петро-Павловского храма

ПОКЛОН ОКОВАМ СВЯТОГО ПЕТРА

Царь Ирод Агриппа, внук того Ирода, приказал убить детей в Вифлееме, стараясь угодить иудеям чтобы дольше пробыть у власти, начал преследовать христиан. Среди других верующих он заточил в иерусалимской тюрьмы св. апостола Петра, задумав осудить его на смерть. В тюрьме приказал Ирод заковать Святого в цепи и поставить у него большую стражу. И ночью появился св. Петру ангел и вывел его из тюрьмы на свободу.
Кандалы св. Петра прятал у себя сначала начальник тюрьмы, ставший христианином; после перешли они в руки других христиан, берегли их как драгоценную достопримечательность.
По Константина Великого те оковы находились в иерусалимской церкви Господнего Воскресения. В 439 году прибыла в Иерусалим на богомолье греческая царица Евдокия, супруга императора Феодосия Малого. Во время своего пребывания в Иерусалиме она щедро одарила различные местные церкви. В благодарность за то Иерусалимский патриарх Ювеналий подарил Евдокии оковы св. Петра. Одну часть тех оков взяла царица с собой в Константинополь, а другую послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая была женой императора Валентиана III. Евдоксия приняла с большим благоговением ценный дар, приказала поставить в честь св. Петра церковь и там положила свою часть оков.
В Риме были еще и другие цепи, в которые * был закован св. Петр при императоре Нероне. Те оковы приказал в V веке Папа Сикст НЕТ или Лев Великий соединить вместе с той частью оков, которые были подарены набожной царицы Евдоксии. Когда те оковы коснулись друг к другу — произошло чудо: обе части спарились в один сплошной цепь! Тогда церковная власть решила ежегодно поклоняться путём св. Петра отдельным церковным праздником. Оковы св. Петра имеют 38 звеньев и две круглые скобки, которыми была закована шея св. Петра.
Бог делал много чудес посредством тех оков, поэтому настало слова св. Иоанна Златоуста: «Когда тень св. Петра имела такую ​​целебную силу, то гораздо большую иметь оковы, соприкасающихся его тела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *