Фасоль. Посадка фасоли.

Фасоль. Стручковая фасоль.

Товарное выращивание фасоли обыкновенной

Фасоль — ценная высокобелковая культура, имеет многостороннее использование в народном хозяйстве. Основное ее назначение — продовольственное: семена и бобы употребляют в пищу в свежем и консервированном виде и является источником необходимого для организма человека комплекса аминокислот. Благодаря азотфиксирующую бактериям фасоль усваивает азот из воздуха и обогащает им почву, как пропашная культура облегчает борьбу с сорняками и является отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур, особенно для озимой пшеницы.

Виды фасоли

Основные виды фасоли

Фасоль (Рhaseolus) — растение семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Насчитывает более 200 видов.

Фасоль обыкновенная (Рhaseolusvulgaris) выращивается во многих районах мира (с 4-3-го тыс. До н. Э .; родина — Центральная и Южная Америка). По форме и окраске семян фасоли обыкновенной делится на четыре разновидности: шарообразная, эллиптическая, вальковатые, почковидная.

В Украине почти все сорта имеют белые семечки.

По строению боба сорта фасоли обыкновенной делятся на лущильные — с грубым толстым пергаментной слоем, полусахарная — со слабым или пергаментной слоем, который поздно появляется, и сахарные, или спаржа, в которых пергаментный слой отсутствует. Сахарные и полусахарная сорта фасоли относятся к фасоли овощной, у которых в пищу используют незрелые плоды. Употребляют фасоль овощную в вареном и консервированном виде. Существуют также промежуточные сорта фасоли, молодые бобы которых используют как овощ, а созревшие семена — для приготовления супов.

Фасоль перуанская лимская, или мисяцевидна, лима (Рhaseoluslunatus) — в тропической Азии, на юге Северной Америки, в Южной Африке, Европии. Случается как многолетняя, двух- и однолетнее растение. Существуют распространенные вьющиеся и кустовые сорта годовалого фасоли. Семена различной формы (шаровидные, почковидные, эллиптические), белое или пестрое, длиной 12-24 мм, шириной 13-17 мм и толщиной 6-10 мм. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.

altКвасоля ярко-красная, многоцветковая, или турецкие бобы (Рhaseoluscoccineus). Относится к одно-, двухлетних растений, образует вьющиеся слаборозгалужени крепкие стебли. Семена крупные по форме — плоскоелиптичне, почковидные; по окраске — белое, пестрое. При прорастании семян семядоли не выносятся на поверхность почвы. Распространена в правобережных областях Украины.

Фасоль маш (Рhaseolusaureus) (другое название бобы мунг). Однолетнее растение с разветвленным стеблем, которое бывает прямостоячим — высотой 20-70 см (в кустовых форм), вьющимся и стелющимся — до 120 см. Семена округло-цилиндрическое, зеленый или коричневый, мелкое. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.

Фасоль угловатая, или адзуки (Рhaseolusangularis) — в Азии, Америке. Кустовое растение. Семена мелкие, цилиндрическое или бочкообразное, однотонное серое, кремовый, красный, каштановые, темно-зеленые или с рисунком. Семена при прорастании не выносит на поверхность семядолей.

Фасоль остролиста, или тепари (Рhaseolusacutifolius) — в Америке и Южной Африке. Семена мелкие, плоские или сплюснуто-эллиптические. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.

Сорта фасоли обыкновенной :

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, находится 13 сортов фасоли обыкновенной и 33 фасоли овощной. До недавнего

Стручковая фасоль

времени в Реестр было также внесено 2 сорта фасоли многоцветковой. Ниже приведено описание нескольких сортов фасоли овощной.

Фасоль Ксения


Оригинатор — Сквирский научно-исследовательский центр Института овощеводства и бахчеводства. Сорт консервного назначения. Среднеспелый. Вегетационный период — от массовых всходов до первого сбора 65-70 дней. Растения компактные, кустовой формы, высотой 40-4,5 см. Цвет стебля — Свет-зеленый, листовой пластины зеленый. Бобы в технической спелости зеленые, цилиндрической формы, прямые, остроконечные с коротким клювиком. Длина боба 12 см, ширина 0,6 см. В биологической спелости семян — бобы сахарные. Семена белые, мелкие, цилиндрическое, немного угловатый. В бобе 5-6 семян. Химический состав бобов в технической спелости: сухой 7,53%, сахаров 1,4.9%, клетчатки 0,67%, белка 1,36%, витамина С 19,18 мг /%. Урожайность бобов-лопаток — 225 ц / га, семян 13 ц / га. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Фасоль Шахиня

Оригинатор — Институт овощеводства и бахчеводства УААН. Растение высотой 28-30 см. Цвет боба светло-зеленый, длина — 10,5-11,0 см, диаметр — 0,9 см. Бобы без пергаментной слоя и без волокна в шве, после созревания не растрескиваются. Отличается сахаристостью, жаростойкость, устойчивый к болезням, имеет компактный куст. Вегетационный период — 70-80 дней от массовых всходов до биологической зрелости зерна. Пригоден для консервирования и заморозки.

 

Фасоль вид

Оригинатор — фирма «Нови Сад» (Югославия). Направление использования — на сухое зерно. Растение карликового типа, длина боба средняя, ​​при поперечном разрезе форма боба округлая, основной цвет зеленый, волокнистость отсутствует. Семена зеленого цвета, время цветения ранний. Урожайность семян 23,0 ц / га, вегетационный период 68 дней, масса 1000 зерен 384 г, высота прикрепления нижнего боба 21 см.

Фасоль Сонеста F1

Оригинатор — Поп ВриендСидз Б.В. П.О.Бокс (Голландия). Гибрид кустовой фасоли. Раннеспелый, имеет мясистую, безволоконну лопатку длиной 12-13 см без пергаментной слоя. Вегетационный в зависимости от зоны выращивания — 60-69 дней. Высота растений — 35-45 см, масса 1000 семян — 200 г. Созревание равномерное. Гибрид раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням, с равномерным созреванием бобов. Пригоден к непосредственному потребления и консервирования. Лучше растет на легких, хорошо прогреваемых почвах. Оптимальная температура для роста и развития 25-30 ° С.

Фасоль Ляура

Оригинатор — «Полан» Сп. с о.о. »(Польша). Растение низкорослое, не требует подпорок. Бобы золотистого цвета, длиной 14-16 см, семена белые, овальные. Очень продуктивный засухоустойчив сорт. Вкусовые качества бобов и семян очень высоки.

На территории Украины благоприятной для выращивания фасоли по температурным и водным режимом является зона лесостепи. В настоящее время площади под фасолью незначительные, еще меньше площади фасоли овощной.

Стручковая фасоль

Место в севообороте и сев фасоли

 Предшественники фасоли

Лучшими предшественниками для фасоли являются озимые и яровые зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, кукуруза, если на ее посевах не вносили гербициды на основе триазина.

Место в севообороте
Срок возврата фасоли на прежнее место выращивания составляет не менее 4-5 лет. Следует избегать сева фасоли наряду с другими бобовыми культурами, имеющих общих с ним вредителей.

Обработка почвы под фасоль

Система обработки почвы под фасоль существенно не отличается от обработки под другие зернобобовые культуры и зависит от предшественника.

При размещении фасоли после озимых и яровых зерновых культур на полях, а не засоренных многолетними видами, проводят полупаровая обработку почвы. После уборки предшественника проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. Через 10-12 дней вносят удобрения и пашут на глубину 20-22 см. Зяблевая вспашка нужно проводить в ранние сроки, так как поздняя значительно снижает урожайность фасоли. С появлением проростков сорняков проводят 2-3 культивации на глубину 10-12 см.

После культур, урожай которых собирают в ранние сроки, в условиях засушливой осени сразу за уборкой предшественника несколько раз проводят лущения стерни дисковыми орудиями. Вспашку в этом случае проводят позже.

Если предшественник фасоли — поздние пропашные культуры, то ограничиваются только глубокой зяблевой вспашкой. После кукурузы перед проведением вспашки остатки стеблей и корни необходимо измельчать дисковой бороной.

Фасоль — культура позднего срока сева. С начала весенних полевых работ к севу фасоли проходит до 30 суток. Для очистки поля от сорняков в течение этого периода осуществляют (кроме ранневесеннего боронования в два следа для закрытия влаги) 1-2 культивации на глубину 6-8 см с одновременным боронованием.

Удобрения под фасоль

Фасоль требовательна к условиям питания. Для формирования ее на 1 ц зерна и соответствующего количества соломы она требует 5-6 кг азота, 4-5 кг калия 1,5 кг фосфора. Около 90-95% необходимого количества названных элементов фасоль усваивает в период от всходов до образования зеленых бобов, то есть в течение первых 50-60 дней.

Поскольку фасоль удовлетворяет за счет симбиотической азотфиксации до 50% своей потребности в азоте, то количество минерального азота должна составлять не менее половины полной расчетной дозы.

Фасоль положительно реагирует на внесение органических удобрений как непосредственно под ней, так и под предшественник.

Рекомендуемые дозы минеральных удобрений: на серых лесных почвах — N45-60Р45-60К45-60, на черноземах — N30-45Р45-60К45-60.

Выращивание фасоли

Известкование кислых почв лучше проводить под предшественник фасоли установленными дозами.

Положительно влияют на урожай фасоли и качество зерна микроэлементы — молибден, бор, марганец, магний, цинк, медь.

Для создания оптимальных условий симбиотической азотфиксации обязательным элементом технологии выращивания является предпосевная инокуляция семян активными штаммами азотфиксирующих клубеньковых бактерий. Кроме этого, рекомендуется обрабатывать семена штаммами фосформобилизующих бактерий, что позволяет растениям фасоли потреблять фосфор из труднорастворимых соединений почвы.

Подбор сортов фасоли

По продолжительности вегетационного периода до образования бобов в технической спелости различают: раннеспелые и среднеспелые сорта.
altДля массовой технической переработки фасоли овощной используют сорта первой и второй групп спелости. Их растения должны иметь высоту куста 400-500 мм, ширину 350-400 мм, максимальную длину побега 280 мм, что позволяет долгое время проводить междурядную обработку почвы. Высота расположения бобов над грунтом — не менее 80 мм. Соотношение массы плодов и ботвы — от 1: 1 до 1,5: 1; размеры боба — лопатки: длина — до 150 мм, ширина — 7-10 мм, толщина — 5-9 мм. Техническая спелость бобов-лопаток при уборке — 80-90%, сила отделения боба — 7-20 Н, прочность связи растения с почвой — 60-120 Н, напряжение повреждения — 12-16 Н / мм2.

Следует высевать высокопроизводительные штамбовые сорта, пригодные к механизированной уборке, устойчивы против осыпания, распространенных болезней и вредителей.

Подготовка семян фасоли к севу

Для сева необходимо использовать отборное, высококондиционного семян. Семена фасоли, зараженное фасолевой зерновкой, подлежит фумигации или термической обработке в течение 6-8 часов. воздухом, нагретым до 50 ° С. Эти мероприятия необходимо проводить осенью или рано весной, до выхода вредителя из семян. Не позднее, чем за два дня сева, чтобы предотвратить развитие бактериальных и грибных болезней, семена обрабатывают фундазолом (3 кг / т). Бактериальными препаратами семена обрабатывают в день сева, одновременно с возделывания микроэлементами.

Сроки сева фасоли

Фасоль высевают, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 15-17 ° С. В лесостепной зоне условия для посева состоят в первой-второй декадах мая. Чтобы продлить период использования, ее высевают в несколько сроков с интервалом 10-15 дней.

способы сева
Способ сева широкорядный с шириной междурядий 45-60 см или ленточный по схеме 60 + 15 + 15 см. Лучшим способом посева для культуры является широкорядный с междурядьями 45 см. По этой ширины междурядий строки смыкаются в период цветения, растения лучше подавляют сорняки, возможен механизированный уход за посевами.

При посеве фасоли ленточным способом с шириной между лентами 45 см и шайки в ленте через 15 см и обычным строчным, растения равномерно размещаются на площади.

норма высева
Для дрибнонасинних сортов норма высева составляет 400-500 тыс. Шт. / Га, крупносеменных высокорослых сортов — 300-350 тыс. Шт. / Га всхожих семян.

Глубина заделки семян
В связи с тем, что фасоль при прорастании выносит семядоли на поверхность почвы, оптимальной считается глубина 4 см, на связных и влажных почвах — 3-4 см, на легких супесчаных почвах, а также при опоздании с посевом — 6-7 см.

Уход за посевами
Почвенную корку и проросшие сорняки в довсходовый период уничтожают с помощью ротационных мотыг или путем боронования через три-пять дней после посева, когда проростки сорняков находятся в фазе белой ниточки, а длина проростков фасоли не превышает 1 см.

Самым эффективным методом борьбы с сорняками остается комбинированный, при котором система боронований сочетают с обработкой гербицидами. Под предпосевную обработку применяют харнес в дозе 2,0-2,5 л / га, или за 2-3 дня до появления всходов посевы обрабатывают Гезагард (2,0-3,0 л / га).

В фазе всходов-первого тройничного листа междурядья разрыхляют культиваторами на глубину 5-6 см. Вторую культивацию проводят на глубину 8 см, последнюю — на такую ​​же глубину, но до смыкания рядков. Культивацию междурядий при необходимости сочетают с подкормкой посевов.

 

Прорастающие семена и всходы фасоли могут повреждаться личинками щелкунов, ростковой мухой, песчаным меди, серым долгоносиком, черным свекольным долгоносиком и др. Вегетирующим растениям вред наносят люцерновая тля, паутинный клещ. Семена при хранении повреждается фасолевым зерноедом. Самыми опасными из вышеупомянутых вредителей является ростковая муха и фасолевый зерновка.

В борьбе с ростковой мухой применяют ряд агротехнических мероприятий: качественный предпосевную обработку почвы, посев в оптимальные сроки. Для предотвращения появления фасолевого зерновки необходимо проводить опрыскивание посевов фасоли в период бутонизации системными инсектицидами. В случае необходимости опрыскивание повторяют после цветения.

Для борьбы и предупреждения появления болезней мучнистой росы, ржавчины, антракнозу, белой и серой гнили, бурой и черной бактериальной пятнистости на посевах фасоли необходимо: соблюдение севооборотов, пространственной изоляции, использование устойчивых к болезням сортов, сев в оптимальные сроки здоровым протравленных семян, уничтожение растений , пораженных болезнями, своевременную уборку при появлении признаков поражения антракнозом, белой гнилью посевы опрыскивание бордоской жидкостью или аналогичным препаратом, ржавчиной — суспензией коллоидной серы.

Сбор и хранение фасоли

Собирают фасоль сахарных сортов на лопатку в технической спелости через 8-10 суток после образования завязей (на 12-21 сутки после цветения). Бобы срывают выборочно в 3-5 приемов за 3-6 суток, чтобы они не старели и не огрубели на кустах. Поскольку плоды быстро вянут, то их нужно срывать в утренние часы.

Сбор семян начинают при наступлении биологической спелости. Опаздывать с уборкой нельзя, так как при высыхании створок бобы шелушатся и семена высыпаются. При ручном сборе растения выщипывают, связывают в снопы и ставят на чердаке или под навесом сарая вверх корнями для дозаривания. В таком положении фасоль находится в течение 7-14 суток, в зависимости от погодных условий. После досушивания ее обмолачивают и очищают.

Вьющиеся сорта фасоли дают урожай в три-четыре выше, чем кустовые.

При механизированной уборке, как правило, фасоль собирают раздельным способом. Уборку начинают тогда, когда в 70-80% бобов семена затвердеет, а листья засохнут и опадут.

Для сбора фасоли кустовых форм роста в широкорядным (45 см) и посевах применяют квасолезбиральну машину ФА-4М, агрегатированный с трактором Т-25А. Для скашивания фасоли в валки при необходимости используют жатки ЖРБ-4,2 и ЖСБ-4,2.

altПисля подсыхания валки обмолачивают зерновыми комбайнами с рабочей скоростью до 5 км / ч. и при низких частотах вращения барабана молотильного аппарата (400-500 об. / мин.).

После обмолот зерна и очищают от земли и примесей, при необходимости — подсушивают до влажности 10-15% при температуре 40-45 ° С.

Зерно продовольственной фасоли подсушивают при температуре 65 ° С в течение часа, что приводит к гибели фасолевого зерновки.

Зеленые бобы — нежный продукт, который хранится краткосрочно, расходует влагу, становится непригодным для употребления и переработки. Их во время уборки пакуют в овощные ящики, накрывают полиэтиленовой пленкой или другим материалом и сразу отправляют к месту потребления. Поскольку бобы очень быстро расходуют влагу, а также снижают качество, хранят их в холодильниках при температуре 0 … + 2 ° С с относительной влажностью воздуха 85-90% в течение 1-2 суток.

Фасоль овощную на семена сохраняют в полотняных мешках, которые штабелируют на поддонах или в закромах, как и другую зерновую продукцию при температуре +2 … + 5 ° С. Основные требования при хранении — не допустить увлажнения продукции, ее согревания. Если влажность семян повышается на 13%, их следует просушить, пропустить через очистные машины или в сушилке.

Небольшие партии сорванных бобов фасоли хранят в полотняных мешках при температуре +10 … + 15 ° С в хорошо проветриваемом помещении и щелкают их по мере необходимости. Во время хранения фасоль часто повреждается фасолевый зерновкой. Чтобы избежать потери или хотя бы сделать их минимальными, лучше всего хранить семена фасоли при низких температурах в зимнее время на балконе, в сарае или других неотапливаемых помещениях.

Переработка овощной фасоли

Учитывая, что фасоль пользуется большим спросом в Украине. разработано несколько стандартов технологии ее выращивания — ДСТУ 4794: 2007, качества бобов-лопаток — ДСТУ 292-91 и транспортировки в охлажденном состоянии — ДСТУ ISO 9930-2001. В странах ЕС основой для оценки качества является стандарт ЕЭК ООН FFV-06, который гармонизирован со стандартами Украины — ДСТУ ЕЭК ООН FFV-06: 2007 Фасоль. Установки по поставкам и контроль качества.

Положения настоящего стандарта распространяются на бобы-лопатки фасоли обыкновенной (Phaseolusvulgaris) и многоцветковой (Ph. Coccineus), поставляемых потребителю свежими. Бобы-лопатки спаржевых сортов должны соответствовать минимальным требованиям, а именно: быть — неповрежденными (за исключением незначительных повреждений со стороны плодоножки, которые образуются во время сбора урожая), доброкачественными (продукт с признаками гниения или порчи не допускается к употреблению), чистыми, свежими на вид, без сухих створок, практически без насекомых-вредителей и их следов повреждений, с нормальной поверхностной влажностью, без постороннего запаха и / или привкуса. Состояние развития бобов-лопаток спаржевой фасоли должен быть таким, чтобы продукт мог выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и прибывать к потребителю в удовлетворительном состоянии.

По качеству фасоль разделяют на три сорта: высший, первый и второй. К первому сорту относят фасоль хорошего качества, с характерными признаками для ботанического сорта. По внешнему виду она должна иметь тургор, быть молодой и мягкой, за исключением фасоли, предназначенной для нарезания кусочков. Семена также, если они есть, то должны быть мягкими и мелкими. В то же время допускаются незначительные недостатки формы, окраски и створок.

Ко второму сорту относят фасоль, которая по признакам качества не может принадлежать к высшим сортам, но отвечает минимальным требованиям. Она должна быть достаточно мягкой и без пятен, обусловленных болезнями. Семена, если они уже сформировались, должны быть не очень большими и достаточно мягкими. До допустимых дефектов относятся дефекты формы, окраски створок, могут быть волокнистые нити и незначительные пятна от ржавчины.

Калибруют лопатки по максимальной шириной створок, которую измеряют под прямым углом относительно шва, используя такую ​​шкалу:

очень мелкая, когда ширина лопатки не более 6 мм;
мелкая, когда ширина лопатки не превышает 9 мм;
средняя, ​​когда ширина лопатки не преобладает над 12 мм.

Средняя фасоль не может быть отнесена к высшему классу качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *