Бурштин. Янтарь.

Бурштин. Янтарь.

Бурштин. Янтарь.

Янтарь, янтарь, Амбер — естественная органическое соединение, плотная и вязкая (окаменела) ископаемая смола хвойных деревьев, тусклые, прозрачные и полупрозрачные камни. Используется для изготовления ювелирных украшений, в парфюмерии, народной медицине.

Этимология янтаря

Янтарь

Софокл считал, что янтарь образовался из слез птиц, которые оплакивали отважного воина Мелеагра.

Эсхил утверждал, что это слезы сестер, никак не могли забыть своего погибшего брата Фаэтона.

Никей доказывал, что янтарь — концентрат солнечных лучей, время от времени накапливается в море.
Древние греки называли камень «электроном», что означает «притягивающий, привлекающий» через его свойство притягивать легкие тела — пушинки, нитки, волосы.  Если камень потереть к шерсти, он будет притягивать к себе кусочки диэлектриков. Римляне называли камень «харпаксом», что означает «грабитель», а персы — «кавубою», то есть камнем, способным привлекать мьякину.

Амбер (рус. Амбер, англ. Amber, нем. Amber) — устаревшее название янтаря.
Латышском языке янтарь — Дзинтарс (dzintars), а литовской — ґинтарас (gintaras) это также распространены мужские имена — Dzintars и Gintaras (жен. вар. — Gintarė).
Линкуриум (рус. Линкуриум, англ. Lyncurium, нем. Lyncurium n — латинское название янтаря. (C.Plinius Secundus, 77).
Состав и свойства янтаря

Состав С40Н64О4 (или C10H16O). Содержит примеси серы. Аморфный.

Плотность 1,05-1,10.
Твердость 2-2,5
Цвет желтый, красно-коричневый.
Блеск смоляной.
Температура плавления 250-300 ° C, легко сгорает.
Встречается в виде зерен, желваков и пластин размером от нескольких мм до 50 см. Часто прозрачный, цвет преимущественно желтый (сукцинит), оранжевый к вишнево-красного (румэнита, бирмита), известные восковой («бастард») и молочно-белый (« костяной ») янтарь.
Янтарь имеет органическое (растительное) происхождения: смолы хвойных деревьев в процессе фосилизации испытывали окисления и полимеризации с образованием абиетиновой и других органических кислот, частично сукцинитовои. На стадии катагенеза янтарь уплотняется и приобретает более темной окраски (румэнита, бирмита).
Янтарь способен к фотолюминисценсии под действием УФ-излучения. [4]

Бурштин

Разновидности янтаря

Специалисты различают несколько десятков цветов и оттенков янтаря — от бледно-желтого до красно-коричневого, иногда встречается янтарь голубой, зеленый, белый и бесцветный.  Известно 32 вида янтаря.
янтарь Апеннинский (бурштиноподибна смола)
янтарь бирманский (бурмит),
янтарь гнилой (ґеданит — ископаемая смола с Балтийского побережья)
янтарь жадеитовий (то же самое, что и янтарь прессованный),
янтарь Истрийском (название янтаря из месторождений Истрии)
янтарь канадский (седарит, цедарит — ископаемая смола с оз. Сидар, Канада);
янтарь хрупкий (ґеданит)
янтарь мексиканский (копалит, Копалин — ископаемая смола из Мексики)
янтарь моравский (разновидность янтаря, подобный смолы — мукиту)
янтарь морской (янтарь, выброшенный на берег штормовыми волнами прибоя или янтарь добытый с моря),
янтарь неспелые (кранцит — ископаемая смола состава C10H16O)
янтарь прессованный (сплавлены или спрессованные под давлением небольшие кусочки янтаря в результате действия пластового или водного давления),
янтарь сицилийский (симетит — красно-желтая ископаемая смола с р. Симето, о. Сицилия Состав в%: C — 69,48; H — 9,24; O — 20,76 S — 0,52);
янтарь тасманский (тасманит),
янтарь черный (гагат),
янтарь швейцарский (алингит — ископаемая смола из Швейцарии)
янтарь японский (разновидность природной смолы Состав в%: C — 83,5, H — 10,5; O — 6,0).
янтарь доминиканский
янтарь балтийский
Бирмита, бурмит (рус. Бирмит, англ. Birmite, * нем. Birmit) — темно-бурый, красный или желтый разновидность янтаря.
Шланит — бурштиноподибна смола из каменного угля Чехии.
Дамштейн, делятинит, румэнита, шрауфит.

Из истории янтаря

Уже в эпоху бронзы янтарь умели красить и изготавливать из него различной формы украшения. По Плинием, римляне умели красить янтарь в красный цвет, и такой бренд ценился на вес золота.
На территории Украины найдены декоративные изделия из янтаря в скифских курганах.
Древнейшее упоминание о янтаре зафиксировано на клинописной табличке — памятнике письменности Х в. до н. е. Сведения о «электрон» (так эллины называли янтарь) в произведениях античных авторов: Гомера, Софокла, Эсхила, Аристотеля, Фалеса Милетского. [7] Во все времена люди описывали красоту и свойства «солнечного камня», или «слез гелиады », изучали легенды, в которых опоэтизируется возникновения« горючего камня ».
В древности этим камнем торговали финикийцы, поступал он с Скифии, где добывали его вдоль берегов рек. Был распространен среди египтян, римлян и греков.
Предметом торговли янтарь становится в неолите (6 тыс. Лет назад), и особенно ценится балтийский янтарь — за красоту прибалтийский янтарь называли «золотом Севера» — янтарь продавался на вес золота, а фигурки из такого янтаря можно было выменять на рослого и сильного раба. [9] В древности янтарь ценился выше драгоценных камней и металлов и был особенно популярен в странах Средиземного моря. [9] Поэтому, среди заметных торговых путей был Янтарный путь, который служил надежной сетью для дальней торговли янтарем.
В 13 в. территория Пруссии подлежала рыцарям-меченосцы, которые имели монополию на янтарь. Крестоносцы, а впоследствии и прусские герцоги ввели «янтарного регалии», согласно которой весь добытый янтарь принадлежало отдавать власти. В Пруссии действовали специальные «янтарные суды», которые судили тех, кто позволял себе присвоить кусок янтаря.
Первую мастерскую по изготовлению янтаря в Кенигсберг основали в конце 15 в. Здесь вытачивали прекрасные броши, шкатулки, серьги, самые бусы. Наивысшего уровня техника обработки достигла в 17-18 вв
Балтийским янтарем была облицована янтарная комната, изготовленная в 1701-1709 годах в Пруссии и в 1716 году подарена Петру I. ] с 1755 года она была украшением одного из залов Екатерининского дворца в Царском Селе.
От 1870-х гг. Янтарь начали добывать промышленным способом.

Археологические находки янтаря на территории Украины 

Янтарь

Янтарные украшения — характерная деталь женской одежды на территории Лесостепного Правобережье, о чем свидетельствуют женские захоронения раннескифского времени. Самые яркие комплексы зафиксировано в курганном комплексе № 100 вблизи с. Синявка и № 35 вблизи с. Бобрица (Черкасская обл.). В комплексе 100 найдены бусы из сердолика, агата и стекла (26 экз.), А также янтаря — 84 бусины в форме октаэдра составляли разок.
В кургане № 35 на одежде одной из покойниц нашли два ряда бусы: верхняя — 32 бусины из топаза, сердолика, агата, горного хрусталя и хризолита; нижняя — 40 образцов разноцветных камней, среди которых — 2 большие янтарные бусины (в форме неправильной усеченной пирамидки). [11] [12] В могиле похоронили еще одну женщину, которая имела кроме черного и белого бусы из стекловидной массы еще 125 шаровидных мелких янтарных бусин.
Янтарные украшения найдены также в захоронениях женщин, которые не принадлежали к высоким социальных слоев, хотя имели золотые украшения в костюме (курган № 25 вблизи с. Казаровка, Медвин, раскопки 1906).
Среди памятников этого времени — украшения начильни ленты в кургане Репяховатую Могила (с. Матусов Черкасской обл.): 39 цилиндрических голубых из непрозрачного стекла и 32 шаровидных из янтаря (размеры 0,4-0,7 см).
Янтарные бусины, из которых делали шейные и наручные украшения, найдено среди декоративных деталей костюмов в женских захоронениях в курганах на р. Тясмин — вблизи сел Жаботин (№ 524), Гуляй Город (№ 33, 38, 40, 330), Журавка (№ 406, 407, 432, 447).
Среди племен Днепровского Лесостепного Левобережья (в частности на Посулье) отдельные бусины зафиксировано в нескольких комплексах V в. до н. е. Так, в кургане № 3 в урочище Стайкин Верх. Отдельные янтарные бусинки найдено в ограбленных курганах № 6 и «Б» вблизи с. Басивка.

Распространение янтаря 

Промышленное значение имеют главным образом вторичные россыпные прибрежно-морские месторождения.
Бренд-сукцинит — ископаемая смола из сосны «Пинус сукцинифера» — охватывает несколько областей на карте местоположений. В геологическом плане наибольшее распространение имеет балтийский сукцинит. Такой же по составу самоцвет найдено и на территории Украины (около Киева, Харькова, на Волыни) .
В Украине в отложениях палеогена и неогена есть в Ровенской (Сарненский, Владимирецкий и Дубровицкий р-ны), Киевской (Киевский янтарь — продукт случайного вымывания ископаемой смолы, то есть этот источник не мало постоянного характера),  Житомирской, Львовской и Харьковской областях . Большое Клесовское месторождение (на Полесье) начали разрабатывать относительно недавно, потому сукцинит здесь залегает достаточно глубоко.
За рубежом известны месторождения в Приморье (Россия), Италии, Польши, Мьянме, Канаде, США, Доминиканской Республике, Мексике, но 90% мирового запаса янтаря добываются в Калининградской области (Россия). Балтийское месторождение долгое время принадлежало полностью Германии, а после 1945 года это месторождение отошло Советскому Союзу.
Породы, содержащие янтарь, залегают на различной глубине: чем дальше от Балтийского моря, тем она больше. Поэтому именно на побережье Балтийского моря — острова Рюгена до Западной Двины — издавна добывали янтарь. Находят этот камень в песках Балтийского моря.  Пласты, содержащие янтарь, расположенные ниже уровня Балтийского моря, и прибой часто вымывает из них кусочки янтаря, викидуючы их на берег. Особенно часто он встречается в Калининградской.Здесь, в поселении Янтарный, по состоянию на 1965 работает большой комбинат. В поселении Янтарный находится одно из крупнейших в мире промышленных месторождений. Изделия из янтаря, добытого на берегу Балтийского моря, в Европе появились очень давно — существуют сохранены подвески, кольца, фигурки животных и людей, мелкие амулеты, возраст которых составляет несколько тысячелетий.
Эрозии и оползней, а также дальнейшие ледники, распространили бренд на большие расстояния. Вторичные скопления янтаря, найденные в Польше, Германии, Дании, Беларуси и Украины.
Используется как поделочный камень, лучшие образцы — как драгоценные камни, янтарная крошка — для картин из янтаря. В давние времена из янтаря изготавливали посуду, шкатулки, подсвечники, табакерки, гребни, броши, бусы, пуговицы, печки. [5] Янтарь был и остается материалом искусства, ювелирных украшений и сувениров. Изготовление янтарных изделий не требует сложных в технологическом плане приемов. [6] Известный в Литве мастер Костас Толейкис изготавливал из янтаря не только украшения, но и панно, картины, люстры, трубки. [5] Из отходов художественной переработки янтаря — крошки, обрезков — путем сухой перегонки сплавленных и спрессованных отходов получали янтарную кислоту. [20] лаком, приготовленным из мелких кусочков янтаря покрывали скрипки. [22] Иногда этот лак использовали для электроизоляции.

Бурштин

Способы добычи янтаря

Как правило, янтарь добывают в глубоких карьерах. В среднем в одном кубическом метре породы находят до 1,2 кг янтаря, чаще всего в виде небольших горошин, но попадаются куски весом в несколько килограммов.

Нелегальное добычи янтаря на территории Украины

Запутанное правовое регулирование пользования недрами, сложность процедуры получения специального разрешения на пользование недрами, необходимость получения целого ряда разрешений, решений для начала добычи полезных ископаемых длительное время отпугивало потенциальных инвесторов от вложения денег в разработку янтарных месторождений. Рост цен на янтарь на мировом рынке драгоценных камней, низкий уровень занятости на Полесье и коррупция в правоохранительных органах, незначительная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых, относительная дешевизна и простота технологии кустарного добычи янтаря через его приповерхностное залегания — вызвали значительные масштабы нелегального старательской добычи янтаря на Полесье.
В противодействие незаконной добыче янтаря 23 апреля 2015 был принят закон о добыче и реализации янтаря Однако многочисленные кустарные добычи янтаря не прекратились. Незаконный контроль целых районов криминогенными структурами, периодические перестрелки между бандами и между бандами с местным населением, бездействие правоохранительных органов, продолжение порчи месторождений привело рейды Автомайдана к местам незаконной добычи янтаря на Житомирщине.

Рівненська поліція заявила про зупинку в області масового незаконного видобутку бурштину

Масовий видобуток сонячного каміння в Сарненському районі на Рівненщині вдалося зупинити, повідомила прес-служба Головного управління Нацполіції у Рівненській області.

В найбагатшому покладами урочищі Гальбин поблизу Клесова уже не працюють мотопомпи, лісники за допомогою техніки заривають канави. На цій ділянці вони працюватимуть ще тиждень.

Як повідомили у поліції, у районі чимало мобільних постів з числа правоохоронців, а у Сарнах працює спеціально створений оперативний штаб. Дорогою до урочища спецпризначенці облаштували своєрідні блокпости з позмінним чергуванням, щоб запобігти незаконному видобутку бурштину.

Начальник Головного управління Національної поліції в Рівненській області Сергій Князєв заявив, що в райцентрі Сарни працює оперативний штаб, який виробляє концепцію зняття напруженості в регіоні. За його словами, спецпризначенці перебуватимуть на Рівненщині доти, доки не буде повністю стабілізована ситуація навколо незаконного видобутку бурштину.

Нагадаємо, МВС відправило на Рівненщину спецпідрозділ «Дніпро-1» для боротьби з несанкціонованим видобутком сонячного каміння.

У Національній гвардії запевняють, що в Олевському районі Житомирської області повністю припинено масовий видобуток бурштину.

Як зазначається у повідомленні, з 30 березня правоохоронцями відпрацьовувались лісові масиви поблизу сіл Обище, Лопатичі, Устинівка, Рудня Хачинська Олевського району, де останнім часом значно погіршилась криміногенна ситуація, пов’язана зі незаконним видобутком бурштину.

За словами командира зведеного загону Нацгвардії майора Вадима Іщука, «завданням спільних рейдових груп було максимально обмежити доступ «копачів» до своїх нелегальних копалень, де в даний момент тривають роботи по відновленню та рекультивації земель, що постраждали від варварського видобутку».

Фото Національної Гвардії України

Нацгвардійці, прибувши до Олевського району, виставили блокпости практично на всіх лісових дорогах, що ведуть до покладів бурштину.

За весь період спільного відпрацювання, з 30 березня по 8 квітня, за підозрою у незаконому видобутку бурштину гвардійці затримали 30 осіб, ще 9 затримано за адміністративні правопорушення. У підозрюваних вилучено транспортні засоби, 4 мотопомпи, електродриль, кабелі та 1,15 кг незаконно добутого бурштину.

Фото Національної Гвардії України

«Як звітує керівництво місцевої поліції, нині масовий видобуток повністю припинено, правоохоронці продовжують виявляти лише поодиноких копачів»,- йдеться у повідомленні.

За оцінками фахівців, варварське видобування бурштину на території Олевського району завдало шкоди екосистемі на площі близько 185 гектарів. Відновлювальні роботи уже проведено на понад 60 гектарах знищених лісових масивів і нині продовжуються.

Нагадаємо, що сьогодні ГУ Нацполіції у Рівненській області повідомило про зупинку масового незаконного видобутку бурштину на території області.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *