Томатный сезон: четыре рецепта на все случаи жизни

Томатный сезон: четыре рецепта на все случаи жизниРецепты

Сальса из зеленых помидоров

Томатный сезон: четыре рецепта на все случаи жизни - 4

Ингредиенты на 6 порций: 2 стручка зеленого острого перца, 750 г полузрелых или недозрелых помидоров, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 лайм, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление

1. Перец обжарьте на сковороде-гриле или запеките в духовке. Затем обдайте холодной водой и удалите кожицу. Разрежьте стручки пополам вдоль, семена выньте, мякоть мелко порубите.

2. Помидоры вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кинзу вымойте, отряхните, оборвите листики, порубите. Лайм разрежьте пополам, выжмите сок.

3. Кинзу, перец, лук и помидоры соедините в миске. Лаймовый сок смешайте с оливковым маслом, влейте к овощам. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Оставьте на 1 ч., затем подавайте.

Пряные запеченные помидоры

Томатный сезон: четыре рецепта на все случаи жизни - 6

Ингредиенты на 2 порции: 400 г спелых помидоров, 1 зубчик чеснока, 3 веточки розмарина, 4 ст. л. оливкового масла, крупная морская соль, свежемолотый перец, сахар по вкусу.

Приготовление

1. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки вдоль. Выложите в форму или глубокий противень разрезом вверх.

2. Чеснок очистите, мелко порубите. Розмарин вымойте, отряхните, оборвите листики, мелко порубите. Подготовьте пряную смесь. Соедините чеснок, масло, розмарин, 1–2 ч. л. соли, перец и небольшое количество сахара (по вкусу; если помидоры очень сладкие, без него можно и обойтись), тщательно перемешайте. Разложите приправы на помидоры.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте помидоры и запекайте до готовности (около 45 мин.). Подавайте теплыми.

Вяленые помидоры с чесноком

Томатный сезон: четыре рецепта на все случаи жизни - 8

Ингредиенты на 3 банки по 200 мл: 1,5 кг спелых помидоров (мясистых), 250 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным), 3 крупных зубчика чеснока, 3 лавровых листа, сухой розмарин по вкусу, соль по вкусу, при желании – пряные травы (любые).

Приготовление

1. Помидоры вымойте, небольшие разрежьте пополам, крупные нарежьте ломтиками. Выложите на противень срезами вверх и посолите.

2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте помидоры и сушите 2–3 часа. Окончательное время определяйте по состоянию помидоров: они не должны быть слишком мягкими и гибкими, но и засушивать их до твердости не надо. Выключите духовку и оставьте противень в ней еще на сутки.

3. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. В каждую банку положите лавровый лист. Затем заполните емкости банки помидорами вперемежку с чесноком, розмарином и травами.

4. Масло влейте в кастрюльку и хорошо разогрейте на огне, но до кипения не доводите. Залейте помидоры в банках так, чтобы масло покрывало их полностью. Закройте банки, укутайте их и оставьте так до полного остывания. Хранить закупоренные банки можно в кладовке, а после открывания – исключительно в холодильнике.

Холодный томатный соус

Томатный сезон: четыре рецепта на все случаи жизни - 10

Ингредиенты на 2 порции: 300 г спелых помидоров, 2 средних зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 6 веточек свежей мяты, сахар, соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление

1. Помидоры тщательно вымойте, в зависимости от размера разрежьте на половинки, четыре или шесть частей, плодоножки удалите. Сложите в глубокую емкость. Чеснок очистите, мелко порубите, вместе с маслом добавьте к помидорам, тщательно перемешайте.

2. Мяту вымойте, отряхните, листики оборвите и крупно нарежьте. Вместе со щепоткой сахара добавьте к помидорам. Посолите, поперчите по вкусу, снова перемешайте.

3. С помощью погружного блендера быстро измельчите ингредиенты, но не в пюре – в массе должны оставаться комочки. Лучше всего подавать такой соус к горячим спагетти.

One thought on “Томатный сезон: четыре рецепта на все случаи жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *