Святой Стефан — молитва святому о помощи.

Святой Стефан  святой первомученик, архидиякон и  апостол. Иисус за нас принял человеческую природу, а святой Стефан лишился человеческого тела ради Господа. Молитва святого Степана. Жизнь святого Стефана. Божье Милосердие!

Святой Стефан. Святой Степан. Святий Степан.

 

Святой Стефан первый после Христова вознесения своего Господа кровь пролил и жизнь отдал. Обжалован фальшивыми свидетелями перед Синедрионом — он мужественно признает святую веру. Поэтому его выводят за город и забрасывают камнями. Это происходило 34 или 35 года по Христе. Как и Христос, Святой Стефан перед смертью молится за врагов. Эта молитва и кровь святого Стефана обращает к христианской вере юношу Савла — будущего апостола Павла!

Деяния апостольские говорят о святом Степана, что он был «муж, исполненный веры и Святого Духа … полный благодати и силы, творил чудеса и большие знаки в народе» (6, 5 и 8). Святой Иоанн Златоуст ставит святого Степана между апостолов.

святой Стефан

 

Святий Степан перший після Христового вознесення за свого Господа кров пролив і життя віддав. Оскаржений фальшивими свідками  перед Синедріоном — він мужньо визнає святу віру. Через це його виводять за місто і закидують камінням. Це діялося 34 або  35 року по Христі. Як і Христос, Святий Степан перед смертю молиться за ворогів. Ця молитва і кров святого Степана навертає юнака Савла — майбутнього апостола Павла!

Діяння апостольські кажуть про святого Степана, що був він  »муж, повний віри і Святого Духа…повний благодаті й сили, творив чуда й великі знаки в народі» (6, 5 і 8). Святий Йоан Золотоустий ставить святого Степана поміж апостолів.

Молитва

Как первомученик Твой Стефан молил Тебя, Господи, за тех, кто убивал его, и мы, в покоре склонившись, умоляем: прости всех, кто ненавидит i обижает нас, чтобы ни одному из них через нас не погибнуть, но всем спастись по благодати Твоей, Боже Всещедрый. (Кондак, гл. 5)

Дай нам, Господи, подражать тому, что совершаем, чтобы мы научились любить также наших врагов, ведь мы празднуем рождение того, кто умел молиться за своих гонителей.

Святой первомученик архидиакон Стефан

Молитва

Як первомученик Твiй Стефан молив Тебе, Господи, за тих, хто вбивав його, i ми, в покорi схилившись, благаємо: прости всiх, хто ненавидить i кривдить нас, аби жодному з них через нас не загинути, але всiм спастися за благодаттю Твоєю, Боже Всещедрий. (Кондак, гл. 5)

 

Житие святого Стефана.

В третий день Рождественских праздников наша Церковь чтит святого первомученика и архидиакона Степана. Она считает его первым мучеником церкви за веру в Иисуса Христа и его науку. Своим мученичеством Степан дал также свидетельство своей большой любви к Богу. Именно любовь дала ему силу совершить такое геройский подвиг, принять мученическую смерть побиванием камнями, о чем свидетельствуют последние слова молитвы к Богу: «Господи, ни возьми им этого греха» (Деян. 7, 60). Этим он совершенно последовал примеру распятого Христа, молился на кресте в Отца своих врагов: «Отче, отпусти им, не знают потому, что делают» (Мф. 23, 34).

В 1567 году, в конце зимы, в Голландии был осужден на смерть за веру один молодой христианин. По счастливой случайности он сумел убежать из тюрьмы. За ним гнался тюремный часовой, и беглец оказался перед замерзшим озером, через которое должен перебраться. Поскольку это было во весну, лед был слабым, следовательно, бежать по нему было не безопасны. И он, спасая свою жизнь, хотя лед трещал и прогибался под его ногами, бег вовсю вперед, несмотря на другой берег. Вскоре после этого, как он стал на землю, услышал жалобный крик. Оглянувшись, увидел, что это часовой, гнался за ним, провалился под лед и тонет. Поблизости не было никого, кто мог бы помочь утопающему. И вот этот молодой христианин, помня слова Иисуса Христа, чтобы любить своих врагов, вернулся и, несмотря на опасность для своей жизни, спас врага от неминуемой смерти. Когда сторож снова пытался остановить спасителя, то вырвался и убежал.

Мученическая смерть святого Стефана свидетельствует о том, что Христос действительно родился в его душе благодаря любви, а тем самым осуществились в его жизни слова из послания Иоанна Богослова: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви, тот пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем «(1 Ин. 4, 16). А эта любовь родилась в его душе через изучение Божьего закона, усердный молитву, наполнения Святым Духом, как об этом говорит автор Деяний: «И выбрали Стефана, мужа, исполненного веры и Святого Духа«. Дух Святой, это дух любви Отца и Сына.

Святой Стефан

Святой Стефан — образец мучеников

Подвигом добрым подвязался ты, первомученику Крестовый и апостола, и нечестие мучителей обнаружил это, потому что, камнями побитый с рук беззаконных, венец принял  с высокой десницы и к Богу взывал ты, призывая: Господи! Не поставь им этого греха. (Тропарь праздника)

В Христовом Рождестве мы видим бесконечную любовь Божию и жертву ради нас грешных. На третий день после праздника Рождества Христо¬вого святая Церковь приводит нам героический пример любви Бога в лице святого первомученика Степана. Святой Григорий Нисский в проповеди в честь святого Стефана говорит: «Вот мы переходим с праздника на праздник и принимаем благодать на благо¬дать. Вчера наполнял нас удивлением Господь вселенной, а сегодня наполняет нас удивлением ученик Господа. Каким способом этот, а каким то? Тот (Христос) ради нас принял человеческую природу, а этот (Степан) для Господа лишился человеческой природы «.
Святой Стефан — это первомученик и образец для всех муче¬никив, поэтому и культ его древнейший из всех мучеников. О дне его смерти не знают. Святая Церковь связывает память о нем с праздником Рождества Христова, а как первый мученик Христов он имел очень близкое отношение к Христу. Сначала и Восточная, и Западная Церкви праздновали праздник святого Стефана второй день после Рождества. Но когда в Восточной Церкви появился обычай, по которому на следующий день после Рождества празнувалы Собор Пресвятой Богоро¬дици, то где-то в VII веке память святого Степана перенесли на третий день рождественских праздников. Западная Церковь и сегодня празднует праздник святого Стефана 26 декабря.
Его праздник везде знали уже в IV в. и праздновали наравне с апостолами. В апостольских постановлениях с IV века сказано: «Да празднуют в день первомученика Степана». Святые Отцы IV сто¬лиття, как святой Григорий Богослов, святой Григорий Нисский, святой Иоанн Златоуст и святой Августин произносили про¬повиди в честь святого Стефана. В IV и V вв. на Востоке и на Западе в его честь строят храмы. В самом Константинополе было целых три церкви, имели имя святого Стефана.
Новым толчком к еще большему честь святого Степана стало обнаружение его мощей 415 года. Согласно традиции еруса¬лимському священнику Лукьян трижды явился учитель апостола Павла, который умер в Христовой вере. Он сказал Лукьян, что это он после побитие камнями похоронил святого Стефана в своем гробу, где он теперь покоится и он, и его сын Авив, а около них Никодим, тайный Христов ученик. Обретены мощи святого Стефана перене¬сено в храм на Сионе в Иерусалиме. Через некоторое время их снова перенесли в храм к северу от Иерусалима. Женщина императора Феодосия Младшего, Евдокия, 460 года на месте первоначального храма побитие камнями построила хорошую базилика, которая затем была зруй¬новано. Руины этой базилики найдены 1812 года и на старых фундаментах построены нынешнюю церковь святого Стефана. Поздняя традиция — местом мученической смерти святого Стефана считать долину Кедрон к востоку от Иерусалима. Поэтому и восточные ворота старого города называется теперь воротами святого Стефана. В 560 году часть мощей святого Стефана перенесены в Царьград и сложено их сначала в храме святого Лаврентия, а позже в новом храме святого Стефана. Греческая Церковь празднует перенесение мощей в Царьград 2 августа. Как при знай¬денни, так и при перенесении мощей происходили различные чудеса. О них говорит святой Августин, большой почитатель святого.

Святий Степан

Восточная Церковь, прославляя святого Стефана в своих богослу¬женнях, дает ему тройной титул, называя его апостолом, первомучеником и архидиаконом. Святой Стефан принадлежал к симде¬сяты апостолов, память которых наша Церковь празднует 4 января. Он своей святостью, мужеством и усердием в вере за распространение Христовой науки полностью заслуживает имя апостола. Деяния апостоль¬ськи говорят о нем, что он был «человек, полный веры и Святого Духа … полный благодати и силы, творил чудеса и большие знаки в народе» (6, 5 и 8). Святой Иоанн Златоуст ставит святого Степа¬на между апостолов. «Скажи мне, — говорит он, — чего не достава¬ло ему, чтобы он сравнялся с апостолами ли и он не творил знаков ли и он не показал большой отваги?» (Беседа 15 на Ди. Ап.).
Святой Стефан не только ревностный апостол, но и первенец мучеников. Обжалован перед Синедрионом — фальшивыми свидетелями, — он мужественно признает святую веру. Из-за этого его выводят за город и забрасывают камнями. Это произошло 34 или 35 года по Христе. Как Христос, так и он перед смертью молится за своих врагов. В его мученичестве принимает участие юноша Савл, позже — апостол Павел. Святой Августин приписывает обращение Савла крови святого Стефана. «Если бы Степан не молился, — говорит он, — то Церковь не должна Павла». Святой Стефан первый после Христова вознесения своего Господа кровь пролил и жизнь отдал. Отсюда он почетный титул первого мученика. Этот титул святые Отцы высоко возносят в своих проповедях, на нем подчеркивает Церковь в богослужениях праздника святого Стефана.
Святой Иоанн Златоуст свою проповедь на праздник святого первому¬ченика Степана начинает словами: «Все мученики прославляются и подвиги праведников везде есть предметом удивления, но в память о славный подвиг первомученика Степана даже немой язык начинает его хвалить. Кого не располагает к похвале блаженный Степан? Он уже именем (по-гречески «Стефанос» означает «венец») указывает на свои заслуги. Имя свидетельствует, что он уже получил честь победы! Имя святого говорит о борьбе, победу и честь! «. А в другой науке о святого Стефана он говорит: «увенчает цветами похвал Степана и засыплем его розами лестных песен. Он уже сам увенчал себя победными наградами веры … Кто из смертных отдаст достойные похвалы борцу? Кто из людей сплетет венок, равноценный его подвига Какой язык сможет выяснить славу пере¬можця Какие уста создадутся похвалы подвигов Степана Какие уста смогут сказать о мужестве первомученика? «.
Восточная Церковь в богослужениях на праздник святого Стефана различными похвальными титулами зве¬личуе мученичество святого. Его прославляют такими словами: «Начало мучеников и похвала», «страдалец верховный», «первый между мучениками», «первомученик», «апостол», «воин Христов», «славный главарь мучеников», «похвала апостолов и мучеников слава», «первострадалець», «дверь мучеников», «первомученик муд¬рий», «начальник мученического собора». На стиховне вечерни слави¬мо его: «Ты стал первый между мучениками и диаконами, Степан апостол, окрасо страдальца, крепосте верных, слава праведных. Для тех, кто твою память празднуют — потому, что стоишь перед престолом Христа Царя — проси очистки от вины и быть достойными небесного царства «. В кондаци святая Церковь взывает к святому: «Владыка вчера к нам в теле приходил — раб днесь из тела выходил; вчера то, что царствует, в теле родился — днесь раба камнями побивают. Для него и кончается первомученик и божественный Стефан».
Все мы обязаны не только называться христианами, а верно и мужественно всегда исповедовать свою веру словом, делом, всей жизнью, а при необходимости даже жизнь отдать за нее. И как раз святой первомученик Степан дает нам хороший пример муж¬нього и героического признания своей веры. Святой Иоанн Златоуст, приводя святого Стефана в качестве примера для подражания, говорит: «Кто бы теперь не пошел в борьбу за Христа, то в Степане имеет учителя. Кто бы ни выступил на подвиг мученичества, то он последует Степана. Степан — начальник борцов за Христа Степан — основа тех, которые умирают за Него «.

 

Дай нам, Господи, наслідувати те, що звершуємо,  щоб ми навчилися любити також наших ворогів,  адже ми святкуємо народження того,  хто вмів молитися за своїх гонителів.

 Капличка святого Степана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *