Молитва на освящение Сретенских свечей! Молитва на освячення Стрітенських свічок!

Стрітення Господнє — зустріч Божої Дитини і Його Пресвятої Матері з праведним Симеоном. Стрітенські свічки захищають дім від грому, біди, нещастя.

Сретение Господне! Празник Господнього Стрітення!

Поставьте и зажгите свечу возле монитора и включите эту молитву на освящение Сретенских свечей!

«Радуйся благодатна, Богородице Діво, бо з Тебе засяяло Сонце правди Христос Бог наш, що просвічує тих, що в темряві» (тропар празника)

Симеон був праведний та побожний і Дух святий був на ньому. Йому було відкрито Святим Духом що не побачить смерти перш ніж побачить Христа Господа.

Стрітення Господнє!

 

За Божим просвіченням Симеон у Дитятку Ісусі пізнає Месію, бере Його на свої руки і гарною молитвою дякує Господеві Богу за ласку, що його очі побачили обіцяного Спасителя.

Старець Симеон пророкує Пресвятій Богородиці її майбутню жертву і терпіння задля Ісуса Христа.

Сретение Господне

Рождественский круг праздников завершается праздником Господня Сретение, что его празднуем сорокового дня по Христову Рождестве 15 февраля. Как и Рождество, Сретение относится к 12-ти крупнейших (кроме праздника над праздниками — Пасхи) праздников церковного года. В этот день вспоминается евангельское событие, когда на 40-й день после рождения Христа, его земные родители — Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Эти события ярко описаны в Евангелии от Луки.

-Таки название праздник имеет потому, что в этот день состоялась стрича Божьей Ребенка — маленького Иисуса и его Пресвятой Матери с праведной Семеон, — пишет в своем этнографическом исследовании «Обрядовые действа и развлечения молодежи» Дмитрий Копинец, закарпатский учитель и этнограф. — Закон Моисея приписывал, что каждая женщина после рождения ребенка в течение 40 дней не смеет входить в храм, потому что в том времени она считалась нечистой. На эти 40 дней приходился период очистки. Дева Мария, как Божья Мать, не был обязан к обряду очищения, потому освятилась Христовым Рождеством. И все же она в повиновении исполняет предписания закона и приносит в жертву двух горлиц, потому 40-го дня происходил обряд пожертвования Богу и рождения мальчика. По Божьему просвещением Семеон в Младенцу Иисусе узнал Мессию, берет его на руки, красивейшей молитвой благодарить Господа Бога за милость, что его глаза увидели обещанного Спасителя. Дух богослужения Сретения тот же, что и дух Рождества Христова и Богоявления: прославить Богоявления на земле, возвеличить Христово Божество и отдать честь Пречистой Деве Марии как Богоматери.

Сретение в народном календаре

Праздник Стретение Господне!

Сретение в нашем крае, как и по всей Украине — не только церковный праздник. В этот день, по народному поверью, зима встречается с весной. Издавна Сретения в Закарпатье ждали с особым нетерпением и торжественно отмечали, а потому приурочивалось к этому празднику немало обычаев как церковных, так и торгово-хозяйственных.

Прежде всего, в церквях освящали свечи. Их бережно хранили в течение года и часто использовали как лечебное, протизлодушний или успокаивающее средство. Девушки — невест на тех свечах часто думали — чтобы «пламени узнать с какой стороны сватов ждать». Той свечой окуривали дом и другие подворные сооружения, чтобы предохранить себя и скот от болезней и несчастий, а также повозки и другой сельскохозяйственный инвентарь, когда отправлялись на первую пахоту, чтобы всякая сивбиця обильными лестнице проросла «, — пишет Д.Копинець.

Исследователь истории Закарпатья, этнограф и священник Юрий Жаткович пишет в своем «Народном календаре» (Заметки этнографические с Угорькои Руси): «Народ верит, что зима трижды встречает ся с литом, т. Есть. 2 (15) февраля, на Стритеня, 9 марта, на Сорок святых и 25 марта на Благовещение, когда лито совсем победит зиму.
По Стритеня говорят, что когда на Стритеня петух НЕ пьет воду из вола последовали, ВИЧ не будет пастись на Юра. Когда на Стритеня сниг рано падает, ране сияня будет хорошо; когда с полудня падает, пизнийше сияня удасть ся, а когда лишь с вечеру падает, позднее сияня будет хорошо. »

С Сретением связано много различных поверий и примет, отраженных в народных пословицах. Например: «Если на Сретение снег — жди раннюю весну на порог», «Если на Сретение капле с крыш — зима еще долго протянет», «Если на Сретение погода морозная и ясная — будет весна красивая». Для земледельческого Буштина (как и для Закарпатья в целом), — пишет Дмитрий Копинец, очень важно, знать в какие сроки закончится зима и какой будет долгожданная весна. Поэтому на Сретение пристально следили за состоянием погоды.

Тепло и оттепель в этот день предвещали раннюю и теплую весну, мороз — длительную зиму. Когда на Сретение шел снег — весна предусматривалась дождевая, когда свирепствовала вьюга — поздняя и холодная, а когда день
был мрачный, без солнца, еще не давать покоя морозы … Кроме того, крестьяне следили по размеру сосулек. Считалось: если в вечером они короткие к весне снега выпадет немного, а если длинные — еще будут обильные метели.

Сретение ждали и пасечники. Они считали: как капать с крыш водичка, так прибывать и мед.
Когда на Сретение от мороза яйцо треснет, жди хорошего урожая — погода будет помощницей.
Утром снег — урожай раннего хлеба. Оттепель — будет хороший урожай пшеницы, а ветер — родят фруктовые деревья. Если на Сретение просохли от ветров — весну жди за сорок дней.

Журнал «Украинские традиции» рассказывает нам следующее: «На Сретение святили в церкви воду, крестьяне набирали той воды в новую — еще не применяемую — сосуд, приносили домой и тщательно блюсти. Этой воде приписывалась магическая сила. По народным представлениям, это — целебная вода. Ею натирают больные места и верили, что «поможет». Лучше всего эта вода помогала от «сглаза» — от болезни, ее влекло «плохое» глаз.

Когда-то, как чумак выходил в дорогу, хозяин давал ему хлеб, соль и кропил сретенской водой волов, телеги и самого чумака, приговаривая: «Боже тебя сохрани!». Так же и отец отправлял сына на войну, скроплюючы сретенской водой на счастливое возвращение.
Хозяева также гадали на урожай, выставляя на ночь тарелку с зерном на улицу. Если утром есть роса — урожай, нет росы — нет урожая.

 

В народном воображении Сретения — это праздник встречи Зимы с Летом.

Зима когда считалась старухой в заплатах полушубке, приношений хрыч и дырявой платке, изъеденные мышами. А Лето — красивой, румяной девушкой.

Народные традиции на Стретение

После длительной зимы и трескучих морозов с особой радостью ждут победы лета над зимой. В конце приходит Сретения (2 февраля), и Зима, которая в народном воображении возникала старухой, впервые встречается с Летом, красивой, румяной девушкой.

Христиане восточного обряда отмечают Сретение Господне (15 февраля) как память о том, что Святая Дева Мария принесла в Иерусалимский Храм Иисуса Христа на 40-й день после его рождения, где состоялась встреча со старцем Симеоном. Богословы толкуют эту встречу младенца Христа с Симеоном как встречу Ветхого и Нового Заветов, встреча данного еврейскому народу Закона Божьего и высшего закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.

Происхождение праздника Стретения

Но корни этого праздника уходят в глубокую древность. В языческие времена Сретения называлось еще как Стричення, Стрищення, громницею, Зимобор. Главным действом в этот день встречи двух стихий освящение огня и воды.

Освящение огня трансформировалось с принятием христианства в освящение свечей, которые называли Громничной. Освящали их в церкви после освящения воды, там же зажигали и несли в дом.

В течение года хранили такие свечи в углу, или вплетали в дидухи. Такие свечи, по поверьям, имеют исключительную силу и оберегают дом от бури, ливни или смерча, поле — от бурелома или града, а членов семьи — от «злого глаза» и болезней.

Зажигали громничну свечу в следующих случаях:

- Когда над домом гуляет страшная непогода;
- Когда возникали трудности при родах;
- Когда в селе пожар, или катаклизм;
- Когда начиналась война;
- Когда человека схватит «черная болезнь» (эпилепсия)
- Как человек умирал, зажигали свечу, чтобы спокойно перейти ей в мир иной.

Также в этот день святят воду. Стритенскую воду собирали с сосулек и добавляли к обычной воды, по поверьям — такая вода целебная и лечит от многих напастей:

- Лечит раны и внутренние заболевания;
- Спасает от «злого глаза», ведьмы, оборотень, от «сглаза»;
- Ею кропили воинов перед боем и чумаков перед походом;
- Пасечники окропляли ею ульи в начале сезона
а хозяева окропляли скот во время первого выгона на пастбище;
- Окропляли конюшни и скотный двор от ведьм, чтобы «не высосали из коровы молока»

Стретение народные традиции

Кого же побеждает Лето?

На Сретение приходится середина астрономической зимы, однако Лето начинает понемногу напоминать о себе. До прилета птиц еще далеко, а именно они должны принести весну с Ирия на своих крыльях, но первые вздохи теплого ветерка начинают греть зиму.

В народном воображении зима представлялась собственной и независимой старухой. У нее были свои слуги, которые помогали ей держаться все это время.

Дед Мороз в праукраинского мифологии

Также известный, как Дюдя, Зюзя, Дед Мороз, Морозко, Трескун, Студенец — мифический персонаж, человек бабы-зимы, что представлялся тучным великаном со снегом-инеем на лице, в снежном кожухе.

По поверью приходит 9 ноября с Железной горы, чаще всего олицетворяется в образе сердитого деда с булавой-Кострубы в ледяном наряде. В праславянскому эпохе занимал место бога зимы и холода, был родственником Солнца и Ветра, однако на время зимы даже мощнее них.

Баба-зима назначает его воеводой и он берет землю в свое владение: сковывает землю, замораживает реки, замораживает лес и от его холода-духа скрепят дерева и стонет земля, люди прячутся в дома, а скот — в хлев. Ни на поле, ни в лесу не остается ничего живого — все скрывается от зимы, прячется от мороза.

Упоминания о Деда Мороза находим в древних заклинаниях и обрядовых ритуалах. Дед Мороз очень злился на тех, кто не звал его на кутью в Сочельник. Чтобы этого не произошло, хозяин выходил на порог с ложкой углу и кричал: «Дед Мороз, дед Мороз, а иди к нам углу есть! Когда не надо идти не уходи на рожь, пшеницу и всякий хлеб! «.

Дед Мороз в зарубежной фольклорной традиции

В российской мифологии Н.Некрасов показал Мороза злым и жестоким колдуном, который морозил людей. В поэме «Мороз — Красный нос» Морозко ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами ее малолетних ребятишек.

В англо-саксонской фольклорной традиции находим полное соответствие славянском Деду Морозу. Эти народы называют своего мифического персонажа Jack Frost, олицетворяющий злой зимний холод и хрустящий мороз.

Согласно англо-саксонских традиций и верований в обязанности Jackьа Frostьа входило рисование узоров на окнах. Этот персонаж кроме собственного имел минимум еще три воплощения: Old Man Winter и Father Winter. Кстати с христианизацией Британии имя Father Winter было заменено на Father Christmas.

Зато в современной новогодней традиции мы наблюдаем Деда Мороза, как приветливого и ласкового к детям господина.

Так откуда взялся такой необычный для этого персонажа образ?

Дед Мороз, как рождественский персонаж, в России впервые появился на Рождество в 1910 году., Однако не получил широкой популярности. Современный образ Деда Мороза формировался преимущественно советскими художниками и кинематографистами, противопоставляя его американскому Санти, проникшего после Второй мировой войны в Европу, и категорически имел противопоставляться любым рождественским традициям.

В советские времена образ Деда Мороза создан советскими кинематографистами в 1930-х гг. В декабре 1935 соратник Сталина, член Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года.

В Харькове был организован первый детский новогодний праздник с участием положительного Деда Мороза.

Как всем известно, истина глаголет устами младенца. Дети на подсознательном уровне чувствуют негативную энергетику образа Деда Мороза, веками формировался народом. Поэтому и неудивительно, что первая в жизни ребенка встреча с Дедом Морозом становится мягко говоря шоковой. И только после получения подарка и шуток первое впечатление меняется на положительное.

Народные традиции на Стретение

снежной

Второй персонаж, который помогает зиме именуется Снежной. Он представлялся нарядным дядей-дядей, одетых в дорогие одежды. Стоит он на высокой горе и по первому приказу Деда Мороза набрасывает лопатой на землю снег.

Его дети-метели раздувают снег, и он ровным слоем ложится на землю. Таким образом Снежной является приятелем Земли, потому укрывает ее одеялом от сковывающего холода. Весной этот снег тает, поя землю. Но он боится весны, потому улетучивается с первым дыханием теплого ветра.

Метель и Метелица

Это следующие персонажи зимнего действа. Метель — это хорошая, полная, веселая женщина, что по приказу своего мужа с детьми-метелями разносит снег повсюду покрывая им землю, чтобы хорошо санями ездить.

Метелица — представлялась молодой девушкой в ​​белом венке с белыми лентами, в корсетке. Метелица хорошо танцует, играя со снегом и подбрасывая его.

Встреча Зимы с Летом
Встреча Зимы с Летом
ход борьбы

На Сретение Зима одевает семь кожухов, а Лето появляется в одной рубашке. И тогда они соревнуются кто кого победит.

- Помогай Бег тебе, Зима.

- Дай Бог здоровья, — отвечает Зима.

- Ишь, Зима, — говорит Лето — что я наделал и выработало — ты поела и попила.

На Сретение Зима свирепствует, потому что чувствует, что слабеет. Уже через месяц придет первое летнее тепло и Весна вступит в свои законные права. Именно на Евдокии (14 марта) когда отмечали Новый Год, а теперь встречают Весну, призывая ее веснушками.

Что касается погоды, то на Сретение существует невероятное количество примет и пословиц, часто противоречат друг другу. Итак:

* Если под вечер потеплело, то считалось, что лето победило, а потому — «Зима идет туда, где было лето, а лето идет туда, где была зима».

* Если на Сретенье петух напьется воды, то земледелец наберется беды.

* Если на громницею петух напьется водицы, то на Юрия лошадь напасеться траве.

* На громницею должен зимы Половицу.

* На громницею медведь буду свою или разрушает, или заново строит.

* Если солнце ясное на громницею будет, то много снега выпадет повсюду.

* По громницею день ясный, то будет лен прекрасен.

* По громницею с крыш ся течет, то зима долго ся приволоче.

* Как на Сретенье метель дорогу заметает, то корм отметает.

* Как на Сретенье капает с крыши — не с лета потехи.

* Как капает с крыш, так капать из ульев.

* Ясный и тихий день — на хороший урожай и рийбу пчел.

* Когда на Сретение оттепель — пропадет еще весна надолго.

Стретение народные традиции

* Если на деревьях иней — родит хорошо гречка и картошка.

* Если утром выпал снег — на урожай ранних хлебов, когда же в полдень — зерновые будут средние, а вечером — недород.

* На крышах длинные сосульки — столько еще выпадет снега.

* На Сретение возвращается птица к гнезду, а хлебороб к плуга.

* Как капает с крыш, то так будет капать из глаз (то есть вернутся морозы).

* Если на Сретение холодно, то уже скоро весна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *