Как избавиться депрессии: советы специалиста.

Депрессией мы привыкли называть обычные перепады настроения, кратковременные эмоциональные реакции на проблемы в повседневной жизни. На самом деле депрессия — это серьезная болезнь, которая без надлежащего лечения может перейти в тяжелую форму и стать причиной существенного ухудшения качества жизни. Несмотря на то, что депрессия поддается лечению (сегодня существуют эффективные виды помощи при депрессивных состояниях), лечение проходят даже не половина из всех, кому это нужно (в некоторых странах, по данным ВОЗ, этот показатель не достигает и 10%).

Как избавиться депрессии

Как избавиться от депрессии

Депрессия — это заболевание, при котором человек длительное время (не менее двух недель) чувствует себя подавленно, теряет интерес к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, а также не может делать повседневные дела. Лечение средней и тяжелой депрессии чаще всего включает прием медикаментов, однако избавиться депрессии любой формы невозможно без собственных усилий и поддержки близких. Что вы можете сделать, если вам кажется, что у вас или у близкого вам человека депрессия, — советует Андрей Карачевский, врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры общей, детской, судебной психиатрии и наркологии НМАПО имени П. Л. Шупика.

 

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО У ВАС ДЕПРЕССИЯ

Поговорите с другом. Если вам кажется, что у вас депрессия, поделиться чувствами с человеком, которому доверяете. Большинство людей чувствует себя лучше после разговора с тем, кто волнуется за них.

Обратитесь за помощью к специалисту. Вам не нужно самостоятельно обрабатывать тонны медицинской литературы. Сначала обратитесь к своему семейному врачу или терапевту. При необходимости он направит вас к узкопрофильного специалиста. Помните, что своевременная и правильная помощь — это залог выздоровления.

«Если у вас в течение двух недель наблюдается подавленное настроение, ничто не доставляет удовольствия, ухудшился аппетит, нарушился сон, трудно стало думать, сосредоточиться, принимать решения, и если вы стали слишком себя винить или обесценивать — стоит обратиться к специалисту — клинического или медицинского психолога , психотерапевта или психиатра. А если, вследствие пониженного настроения, нарушилось ваше привычное функционирование, вы не можете выполнять свою работу и возникают повторяющиеся мысли о смерти — обязательно обратитесь к психиатру «, — говорит врач-психиатр, психотерапевт Андрей Карачевский.

Продолжайте заниматься делами, которые приносили удовольствие до болезни.

Избегайте изоляции.

Поддерживайте контакты с семьей и друзьями.

Занимайтесь физическими упражнениями. Даже короткая прогулка принесет пользу.

«Во время депрессивного состояния вы чувствуете нежелание заниматься тем, что раньше нравилось. Это уменьшает удовольствие и радость от достижений и в конечном итоге еще больше удручает. Возникает замкнутый круг, в котором человек чувствует себя все хуже. Иногда человеку трудно встать с постели, выйти из дома, готовить пищу, даже просто умываться. И один из лучших способов начать преодолевать свою депрессию — это поднять уровень своей активности «, — говорит Андрей Карачевский.

Следуйте привычного режима питания и сна.

Примите тот факт, что у вас, возможно, депрессия, и соответствующим образом скорректируйте свои ожидания
В таком состоянии у вас может не быть сил, чтобы делать привычный для вас объем работ. Это — нормально при депрессии. Сконцентрируйтесь на преодолении болезни, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни.

Откажитесь от алкоголя, не употребляйте психотропные или наркотические средства — они могут усилить депрессию
Если у вас появились мысли о самоубийстве — немедленно обратитесь за помощью
«Если мысли о желании умереть участились, уменьшилась способность их контролировать и появилось продумывания вариантов совершения самоубийства — необходимо немедленно обратиться к врачу», — говорит Андрей Карачевский.

Выход из депрессии

 

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЕПРЕССИЯ В БЛИЗКОГО ВАМ ЧЕЛОВЕКА

Предложите поддержку.

Дайте понять, что вы хотите помочь. Выслушайте без осуждения или насмешек.

Почитайте о депрессии. »Важно знать, что ухудшение настроения может быть у каждого. У некоторых, в связи с обстоятельствами жизни, генетической склонности или через перенесенные заболевания эти проблемы могут достигать уровня, когда необходима помощь специалистов. Это может произойти с кем угодно, и нет оснований этого стесняться. Важно вовремя обратиться за помощью «, — говорит Андрей Карачевский

Посоветуйте обратиться к специалисту. Предложите вместе пойти на консультацию.

Следите за курсом лечения. Если врач прописал лекарства, помогите придерживаться курса.

Будьте терпеливы. Лечение депрессии не происходит мгновенно. Как правило, улучшение заметны через несколько недель.

Помогайте близкому человеку, страдающему депрессией, делать ежедневные дела, соблюдать режим питания и сна.
Стимулируйте близкого человека к физической активности, социальной жизни.
 Советуйте концентрироваться на положительных моментах, а не негативных.
Не оставляйте человека же, если у нее появились мысли о суициде.
Не забывайте о себе: старайтесь отдохнуть, продолжайте заниматься делами, которые вам нравятся.

Психическое здоровье — важно!

Как избавиться от депрессии

 

Вихід з депресії

Бог створив людину як чоловіка і жінку — тому найбільшого щастя людина зазнає коли живе в подружжі поруч із коханою людиною — при взаємній любові і взаємній турботі одне за одного.

Звідси,  основні причини депресії — це самотність, втрата близької людини.

При цьому постравматичний синдром про який зараз багато говорять переживають і  звичайні цивільні люди при втраті близької людини — і тому тут теж необхідна допомога.

Що найперше? Найперше треба вчитися ставити на перше місце в своєму житті Бога — відповідно треба робити практичні кроки — зранку помолитися щоденні молитви і в неділю піти до церкви чи послухати святу Літургію онлайн.

Важливо часто йти до сповіді і приймати св.Причастя — Тіло і Кров Господа нашого Ісуса Христа.

Якщо кожної  неділі людина йде до сповіді і приймає св.Причастя — то цілий тиждень в неї проходить під захистом Бога.

Правильна ієрархія в житті така :

1. Бог

2. Чоловік (дружина)

3. Я сам (сама)

4. Діти

5. Батьки

6. Робота

7. Товариші (коліжанки)

Якщо ієрархію поміняти — наприклад на перше місце в житті поставити подружку — все життя полетить шкереберть — і обов’язково прийде самотність і депересія.  Така правда життя.

Тому практичні кроки щоб вийти з депресії такі :

1. Прив’язати своє серце до Бога  (щоденні молитви, участь у св.Літургії)  який завжди поведе правильною дорогою

2. Знайти  розвинути і берегти відносини з коханою людиною (при цьому кохана людина теж на перше місце в своєму житті має ставити Бога) — тому думайте де шукати таку кохану людину.

3.  Працювати фізично — човен пливе вперед коли працює два весла — це віра і праця — якщо працювати  одним веслом човен крутиться на одному місці.

Найперше при депресії спробуйте вийти з  квартири на свіже повітря — і ходити близько години часу — ви відчуєте прилив сил і відновлення жаги  до життя.

І обов’язково  коли приходить весна — лопату в руки і на дачу  - праця на городі цілий літній сезон кожної суботи — найкращий вихід із депресії.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *