21 октября 1947 МГБ провела массовую депортацию населения Западной Украины

Массовая депортация населения Западной Украины

Депортация населения Западной Украины

Подготовка к этой операции продолжалась полгода. Причины ее проведения были четко озвучены Никитой Хрущевым на заседании секретарей обкомов и начальников областных управлений МГБ 23 апреля 1947 во Львове: «Позор нам, уже два года Шухевич сидит в нас, и не можем с ним справиться». Итак, главной задачей операции было ослабить украинское освободительное движение в Западной Украине.

Депортация

С этой целью Генерал Александр Воронин, начальник Львовского областного управления МГБ, предложил лишить УПА поддержки местного населения путем его массовой депортации. Это предложение поддержал Лазарь Каганович, подчеркнув, что именно такой ход событий ускорит «окончательную советизации в западных областях». Все эти решения принимались под лозунгами борьбы против «украинско-фашистских коллаборантов» или «банд украинских националистов».
Операция «Запад» началась 21 октября 1947, в 6.00. Тот день был слишком холодным, даже для поздней осени: снег в районе Надворной и Жабья (теперь Верховина) выпал высотой до двух метров. Среди десятков тысяч людей, которых в товарных вагонах, как скот, везли в Сибирь, забившись в угол, сидела женщина (ее имя осталось неизвестным). Утром, рассказывала она, к ней ворвались вооруженные воины МГБ и выгнали из дома, даже не дали возможности взять с собой теплую одежду. Отправили вместе с другими односельчанами к железнодорожной станции и загнали в вагоны. Во время остановки на станции Острог ей удалось вырваться из рук работников МГБ и убежать. Однако ее поймали и, несмотря на отчаянное сопротивление, вернули в вагон с выселенцами. Кто знает, сколько их тогда вспоминал о распространяемые повстанцами листовки с предупреждением: «Прячьтесь! Беда! Вас выселят! »…
Массовые депортации прокатились Львовской, Тернопольской, Станиславской, Дрогобычской, Волынской, Ровенской и Черновицкой (здесь она продолжалась до 23 октября) областями. В течение этого периода было выселено 26 644 семьи «активных националистов», что составляло 76 192 человека, из них 18 866 — это мужчины, 35 152 — женщины, 22 174 — дети. На этих людей ждала нелегкая судьба — работать в рудниках Челябинск, молотовской, Караганды и Красноярска или в колхозах Омска. В течение долгой дороги к северу 875 лицам удалось бежать из эшелонов, но 515 из них были схвачены, о судьбе других — не известно.
Среди лозунгов, которыми прикрывали свои поступки каратели, были призывы к борьбе против врагов трудящегося класса — кулаков. Согласно этому, имущество выселенцев было конфисковано и передано в государственную собственность — в колхозы. Однако даже советская статистика опровергает информацию о несметные богатства западноукраинских крестьян. К примеру, в Дрогобычской области было конфисковано 3462 жилых дома с приусадебными хозяйствами, 835 железных плугов, 55 деревянных плугов, 889 железных борон, 561 железный виз, 205 деревянных, 1559 лошадей, 4334 коров, 1215 свиней.

Из этих данных становится понятно, что на одно домашнее хозяйство приходилось по одной (редко два) коровы, 22% из этих хозяйств имели по две лошади (так же как и повозок) и только 35% — по одной свиньи, 25-26% хозяйств владели орудиями земледелия (плуги и бороны). Итак, это были малоимущие крестьяне, после войны тяжким трудом смогли только на щепотку улучшить свое материальное положение, как сразу же властью «защитников трудящегося класса» были объявлены врагами народа.
Всего в течение 1944-1953 гг. С западной Украины советской властью было выселено 203 000 человек. Каждый четвертый из депортированных погиб на чужбине от голода, холода, эпидемий и непосильного труда.
Операция «Запад» стала  депортацией, которая значительно ослабила позиции украинского освободительного движения в регионе. И с тех пор начинается постепенный процесс трансформации УПА в вооруженное подполье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *