Ангел хранитель.

Кто такие ангелы? Чем ангелы отличаются от людей? Как увидеть ангела?

Ангел хранитель

 

Ангел-хранитель дается нам в таинстве Крещения и является нашим главным защитником, поэтому оскорблять его и огорчать нельзя.  Во время болезни и молитвы он тоже рядом с нами. Ангел-¬хранитель берет на руки душу во время смерти, и находится с ней , и в день Страшного суда он будет свидетельствовать о добрых делах, которые душа сделала свою земную жизнь. Свидетельств явления ангелов множество в Священном Писании. Ангелы — духи невидимые и бестелесные, бессмертные, как наши души. Но Бог одарил их более высокими силами и способностями, чем людей. Разум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию. И так утвердились в делании добра, что и грешить просто не могут. Много раз Ангелы были видимым образом, принимая на себя телесный вид, когда их Бог посылал к людям сказать, известить Свою волю. Слово ангел означает «вестник». Обычно ангел изображается на иконах в виде красивых юношей, в знак их духовной красоты. Их крылья означают, что они быстро исполняют волю Божию «.

Ангел Хранитель

Ангельский день

Святая Церковь посвятила ангелам понедельник, — понедельник может быть» трудным «только для суеверных и маловерных. А верующим в этот день на помощь приходит все Небесное воинство, сила всех небесных сил бесплотных, которые являются единым началом» .
В честь ангелов по понедельникам монахи и некоторые благочестивые миряне соблюдают пост, читают тропарь и кондак ангела-хранителя. Мало того! Первый день недели можно считать и «малыми именинами» каждого крещеного человека — ведь именно в день Крещения человеку дается ангелхранитель, а в этот день вспоминают всех ангеловхранителей. Для веруюших людей нет невезение, а есть Божье благословение и Божья воля.

Чем ангелы отличаются от людей

Слово ангел переводится как «вестник» Господь посылает ангелов, чтобы возвестить людям Свою волю, всегда для нас благую и совершенную. Они для нас «старшего брата».
«Не все суть служебные духи, — говорит ап. Павел, — посылают на службу для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр.1: 14). В отличие от людей «ангелы — духи свободные от всякой из мяса, ее законы для них чужие». Тем не менее, ангельские сущности способны чувствовать голод и жажду особого рода: «Их голод — никогда не перестает потребность насыщаться сладостью созерцания красоты Божественной, сладости познания премудрости вечной, насыщаться единым хлебом жив».
Ангелы существа бестелесные, а наш зримый мир является лишь слабым отражением мира невидимого, где «небо это также усеяно звездами, но такими, какие мы и представить теперь себе не можем, звездами, никогда не приходят, всегда сияющими, утренними звездами, как написано в Священном Писании: «при общем ликовании утренних звезд … утверждены были основания земли и положен краеугольный камень ее» (Иов. 38: 6-7). Эти утренние звезды — ангелы Господни «.

Как увидеть ангела

«А знаете ли вы, почему младенцы часто улыбаются и даже смеются во сне? — спросил у меня митрополит Павел. — Святые отцы говорят — это они видят ангела хранителя. Дети видят ангелов, потому что у них души чистые. Они находятся справа  человека. Взрослые люди тоже могут увидеть ангела. Я знал священника, который при освящении Святых Даров видел целый алтарь ангелов. Те стояли, наклонившись друг к другу над престолом, на котором лежали святые дары — хлеб и вино, освященные и переведены в Тело и Кровь Христу во время совершения литургии. Там где ангел есть — там всегда радость и благоговение. Если мы грешим — светлый ангел отступает. Например, если мы идем на какой-то пир или в развлекательное заведение, ангел идет с нами к двери. В отличие от сатанинской силы, которая не боится и в храм заходить, ангелы не заходят на территорию греха. Они стоят за дверью греха и плачут «.

Сколько ангелов

Как пишет священномученик Серафим (Звездинский) «неизмеримо число их. Они окружают престол Божий  тысячами тысяч.» Видел я, — рассказывает пророк Даниил, — что поставлены были престолы и воссел Ветхий днями … Огненная река выходила и проходила пред Ним тысячи тысяч служили Ему и  предстояли пред Ним «. А пастыри Вифлеемские, в святую Рождественскую ночь видели многочисленные воинство небесное, которое воспевали:» Слава в вышних Богу и на земли мир, в людях  благоволение «. Когда Иисус Христос взят был в саду Гефсиманском, и апостол Петр, на защиту Учителя своего, и меч свой ударив раба первосвященника, Господь сказал Петру: «Верни меч твой в его место … ты думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более двенадцати легионов ангелов? «. Многочисленное воинство … Тысячи тысяч … Вот почему в слове Божьем и сравниваются ангелы со звездами — их не счесть. Звездами можно любоваться и, глядя на них, прославлять Творца, но счесть их нельзя: так и ангелов : можно им молиться, можно воспевать их, но сказать, сколько их, нельзя «.

Как ангелы живут

«Населяет нами земля есть как бы некоторая точка, находящаяся в средоточии неба, — пишет далее владыка Серафим. — Потому что окружает ее небо столь же большую имеет число жителей, сколько больше пространство.» Тысячи тысяч служат Ему(Дан.7: 10). Так велик, так необъятный ангельский мир! И какой порядок, какая замечательная гармония, стройность и мир царят в ангельском мире при всей его необъятности! Не думайте искать среди ангелов равенства или разнузданной свободы, что выставляется и проповедуется часто у нас как идеал, как верх совершенства. Нет, ничего подобного не найдете в ангелов! И там одни начальствуют и ждут, другие повинуются и уйдут. Существенное и полное равенство находится только между Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Бог Духом Святым «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *