Возложение честного Пояса Пресвятой Богородицы

Православная Церковь 13 сентября отмечает возложение честного Пояса Пресвятой Богородицы. В этот день афонский монастырь Ватопед, где хранится эта уважаемая во всем православном мире святыня, отмечает панигир.

Пояс  Пресвятой Богородицы

 

Православная Церковь 13 сентября отмечает возложение честного Пояса Пресвятой Богородицы. В этот день афонский монастырь Ватопед, где хранится эта уважаемая во всем православном мире святыня, отмечает панигир.

 

Пояс Пресвятой Богородицы

1. Пояс Пресвятой Богородицы (греч. Ζώνη τῆς ὑπεραγίας Θεοτόκου) — святыня, вещь, которая принадлежала Деве Марии. Согласно Предания, его соткала из верблюжьей шерсти Сама Божья Матерь.

2. После Успения Пресвятой Богородицы святыня хранилась у апостола Фомы. Он не присутствовал при погребении Пресвятой Девы и пришел в Иерусалим только через три дня. Когда апостолы открыли гробницу Богородицы, чтобы Фома мог попрощаться с Ней — обнаружили ее пустой. Остался только одежду, в которой была похоронена Пречистая. На третий день Пресвятая Дева явилась апостолам и обрадовала их словами: «Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни ». Согласно Преданию к этому Она появилась Фоме и с небес бросила ему Свой Пояс.

3. Святыня до конца IX — начала X в. сохранялась в золотом ковчеге, который впервые открыли по благословению Патриарха, для жены императора Льва Мудрого, Зои, которая была бесноватой. После длительных молитв императору было видение, в котором он узнал, что его жена может исцелиться, если приложить к ее телу Пояс Богородицы. Так и произошло.

4. Императрица, желая отблагодарить Божьей Матери, вышила весь Пояс золотыми нитями.

5. Тогда же святой Евфимий, который был духовником императора, вместе с Константинопольским Патриархом составили Слово «в честь Преблагословенной Девы Богородицы, в воспоминание чуда, бывшего от Её честно Пояса, по благодати, милосердию и человеколюбия родившегося от Неё Христа Бога нашего».

6. В X веке Пояс разрезали на части и передали их в обители Болгарии, Грузии, России, Кипра и на Святую Гору, в монастырь Ватопед.

7. В XII веке было установлено празднование возложение святого Пояса, которое отмечали 31 августа (по старому стилю).

8. Именно ту часть святыни, которая хранится в афонских обители, брали с собой в военные походы византийские императоры.

9. Во время одного из таких походов Пояс у византийцев отвоевали болгары.

10. В XIV веке на Святую Гору вернул святыню сербский князь Лазарь Хребелянович, последний независимый правитель Сербии. Он канонизирован Сербской Православной Церковью, как великомученик.

11. В 1864 году в Константинополе произошла эпидемия холеры. Тогда в город доставили Пояс Пресвятой Богородицы и болезнь прекратилась, и никто из зараженных ею не умер. Тогда же один грек попросил принести святыню к нему домой, так как его сын был тяжело болен, и они надеялись получить исцеление, по молитвам Божией Матери у Ее Пояса. Но когда святыню принесли к нему в дом — ребенок был уже мертвым. Пояс приложили к телу мальчика, и он воскрес.

12. На Святой Горе насельников Ватопедской обители называют «агиазонитамы», или «святопоясникамы».

13. Монахи делают пояса и прикладывают их к Пояса Пресвятой Богородицы, которые затем паломники увозят к себе домой. По молитвам к Божией Матери, происходит множество исцелений.

Пояс Пресвятой Богородицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *