Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Усекновения главы Иоанна Предтечи — это день памяти смертной казни Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который православные и греко-католики отмечают 11 сентября (29 августа по старому стилю). В этот день назначено строгий пост. История эта описывается в Библии Мф. 14: 1-12, Мк. 6: 14-30 и в Лк. 9: 7-10. Церковь чтит Иоанна Предтечу выше всех святых, после Богоматери.

Усекновения главы Иоанна Крестителя

 

Проповедь Иоанна Предтечи была не продолжительной. Когда он приготовил людей к пришествию Спасителя, то закончил свою жизнь мученической смертью. Вскоре после крещения Господня Иоанна был заключен Галилейским  царем Иродом. Этот Галилеянин царь Ирод Антипа был сыном того самого Ирода Великого, который убил 14 000 Вифлеемских младенцев.

Усекновение Главы Ивана Предтечи

Иоанн обличал царя Ирода в том, что он при жизни своего брата Филиппа, женился на его жене, Иродиаде. Иродиада разозлилась и озлобилась за это на Иоанна и просила Ирода убить его. И Ирод не соглашался на это, потому что считал Ивана за великого пророка и боялся народа, но в угоду жене, бросил Иоанна в тюрьму. Иродиада не   удовлетворилась этим, тем более что сам Ирод прислушивался к наставлениям Иоанна и во многих случаях оказывал согласно его словам.

Прошел почти год. Когда Ирод праздновал день рождения, то устроил пир для своих вельмож, тысячников и старейшин галилейских. На пир пришла дочь Иродиады (падчерица Ирода) Саломия и стала она танцевать, и угодила Ироду и тем, что были на пиру, и так сильно, что Ирод сказал ей: «Проси у меня чего хочешь», и клялся что отдаст ей даже до половины своего царства.

Тогда она вышла и спросила у своей матери, чего просить у Ирода? Иродиада ответила: «Голову Иоанна Крестителя». Саломия быстро вернулась к Ироду и сказала: «Я хочу, чтобы ты мне сейчас подал голову Иоанна Крестителя на блюде».

Ирод опечалился, но не мог при гостях нарушить клятву; и он послал воина в темницу чтобы отсечь голову Иоанну. Воин, выполнив приказание царя принес на подносе голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а Саломия отнесла своей матери Иродиады.

Услышав об этом ученики Иоанна Крестителя, пришли, взяли тело его и погребли

 

Евангелие  от  Марка
(Мр. 6:14-30)

Услышал о том царь Ирод, ибо имя Иисуса стало известно повсеместно. Некоторые говорили: «Это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса подвластны ему».
Другие утверждали: «Это Илья». А третьи думали: «Это пророк, такой, как были в давние времена». А когда обо всем этом услышал Ирод, он сказал: «Иоанн, которого я обезглавил, восстал из мертвых». Так сам Ирод отдал его приказ схватить Ивана и бросить его в тюрьму. То произошло из-за Иродиаду, жену Ирода брата Филиппа. Ибо Ирод взял с ней брак. А Иоанн настаивал: «Не должно тебе брать за себя жену брата своего». И Иродиада затаила злость на Ивана и хотела убить его. Но ничего поделать не могла, поскольку Ирод боялся Иоанна, зная его как муж праведный и святой, и оберегал его. Слушая Иоанна Ирод был сбит с толку, но в то же время он получал удовольствие. Но вот наступил благоприятный день. На свой день рождения Ирод пригласил на обед своих чиновников, военачальников и найможновладниших людей Галилеи Когда вошла дочь Иродиады и очень угодила своим танком Ироду и его гостям, царь обратился к ней: «Проси все, что пожелаешь. И я дам тебе ». И он поклялся ей: «Я дам тебе все, что попросишь — хоть полцарства!» И вышла и спросила у матери: «Что мне попросить?» И мать ей сказала: «Голову Иоанна Крестителя». Девушка тут же бросилась к царю и потребовала: «Я хочу, чтобы ты мне сейчас подал голову Иоанна Крестителя на блюде». Царь очень расстроился, но ради клятвы и за гостей своих не хотел ей отказать. То он немедленно послал палача приказу принести Иоанново голову. Он пошел и обезглавил Иванову и принес ее на блюде и отдал девушке, а она отдала ее матери своей. Когда Ивану ученики услышали о том, они пришли и забрали его тело и положили в склеп. Пришедших к Иисусу и рассказали обо всем, что они сделали, чего людей учили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *