Святой Богдан.

15 марта чествуют святого Феодота, епископа Киринейского. 4 марта день памяти  святого мученика  Феодота Адрианопольского.

Святой Богдан

15 березня  свої іменини святкують чоловіки на ім’я Богдан, та жінки – Богдани. За східним церковним календарем цього дня вшановують священномученика Феодота, єпископа Кірінейського. 

Имя святого Феодота пе­ре­во­дит­ся с гре­че­ско­го как «Дан­ный Бо­гом», что со­от­вет­ству­ет сла­вян­ско­му име­ни Бог­дан. В церковном календаре есть и другие святые с таким именем, поэтому Богданы могут выбрать себе святого покровителя по велению собственного сердца. Однако, священномученик Феодот Киринейцев больше известный среди украинских Богданов.

Святой  Феодот  епископ Киринейский

Святой Феодот

Священномученик Феодот (Богдан) был епископом города Кириния на Кипре. Во время гонения на христиан императора Ликиния святой Феодот открыто проповедовал Христа. Наместник Кипра по имени Савин приказал разыскать и привести епископа Феодота суда. Святой, узнав об этом приказе, не дожидаясь посланных воинов, немедленно явился к наместнику со словами: «Я тот, которого ты ищешь, явился, чтобы проповедовать Христа Бога моего». Наместник приказал бить святого без пощады, подвесить на дереве и строгать острыми орудиями, а затем отвести в тюрьму. Через пять дней святой Феодот был вновь приведен к правителю, который считал, что после пыток епископ предпочтет отказаться от Христа, чем переносить новые муки. Но святой Феодот не прекращал проповедовать о Христе. Святого сначала положили на железную решетку, под которыми развели костер, а потом убили в ноги гвозди и заставили идти. Многие свидетели страданий мученика, пораженные терпением святого и его речами, уверовали во Христа. В то время святой Константин Великий даровал свободу вероисповедания всем христианам и в числе многих страдальцев освободил и святого Феодота. Святитель вернулся в Киринию и после двух лет епископского служения мирно отошел ко Господу около 326 года.

Святой мученик   Феодота Адрианопольский

Свя­тые му­че­ни­ки Мак­сим, Фе­о­дот, Ис­и­хий и свя­тая му­че­ни­ца Ас­кли­пи­о­до­та по­стра­да­ли за

ве­ру во Хри­ста в Адри­а­но­по­ле, в го­не­ние им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (305–311). Свя­тые му­че­ни­ки пе­ре­нес­ли мно­го стра­да­ний. Вна­ча­ле их под­ве­си­ли на де­ре­ве и стро­га­ли же­лез­ны­ми крю­ка­ми. По­сле это­го с над­ру­га­тель­ства­ми во­ди­ли из го­ро­да в го­род, а за­тем от­да­ли на съе­де­ние зве­рям. Со­хра­ня­е­мые бла­го­да­тью Бо­жи­ей, свя­тые му­че­ни­ки оста­лись невре­ди­мы. Толь­ко от рук ис­тя­за­те­лей они при­ня­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну. Свя­тую му­че­ни­цу Ас­кли­пи­о­до­ту сна­ча­ла из­би­ва­ли на зем­ле, за­тем под­ве­си­ли на де­ре­ве и бро­са­ли в нее кам­ни, по­сле че­го от­ру­би­ли го­ло­ву.

Святой Богдан


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *