Повторное цветение.

Появление цветков у плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений в поздневесенние, летний, осенний, а иногда даже в зимнее время, когда обычное весеннее цветение давно прошло, у всех вызывает удивление. Действительно, в чем его причина? Повторное цветение в древесных растений в большинстве регионов умеренной зоны встречается очень часто и описывается в различных литературных источниках, начиная с периода средневековья.

Повторное цветение.

Так, В. Л. Витковский в своей книге «Морфогенез плодовых растений» (Ленинград, «Колос», 1984 год) на основе анализа существующей литературы констатирует следующее.

1. Многократное цветения древесных растений — далеко не редкое явление, встречающееся почти ежегодно в разных районах умеренной зоны земли, но степень массовости его колеблется по годам.

2. В течение одного года цветения растений бывает двух-, трех- и даже четырехкратным. Различают запоздалое весенний, летний, осенний и реже зимний.

3. Многократное цветения древесных растений тесно связано с комплексом факторов внешней среды: прямой солнечной инсоляцией- резким наступлением засухи, а затем обильным выпадением осадков и устойчиво теплой погодой- повреждением листьев вредителями, животными, ядами, газами- надлома побегов и тому подобным. В теплую, но пасмурную осень повторное цветение в древесных растений не наблюдается.

4. Повторное цветение чаще наблюдается у представителей семейства розоцветных, куда входят семечковые, косточковые и частично ягодные растения.

Некоторые из них (малина, земляника) имеют наследственно ремонтантные формы.

5. Осеннее цветение древесных растений возможно только в период не позднее начальной стадии органического покоя их почек.

6. Биологическая сущность многократного цветения, несмотря на усилия многих ученых, до сих пор остается до конца не выяснены.

Известно, что в июне-августе (в зависимости от вида растения, зоны его рост и агротехники) верхушечный конус нарастания цветково-ростовой или цветочной почки начинает дифференцироваться в элементы цветков. В естественных условиях умеренной зоны процесс формирования у цветков плодовых растений обычно длится 250-300 дней, охватывая летне-осенний и зимне-ранневесенний периоды. Однако, как показали исследования украинского ученого И. А. Коломийца, например, цветка у растений яблони могут пройти весь цикл дифференциации не за 250-300 дней, а за период, равный примерно 60-65 дней. Основными условиями такого быстрого формирования элементов цветков в данном случае является повышенная температура и избыток питания растений в период дифференциации.

Поскольку летне-осеннее цветение наблюдается не только у яблони, но и в других плодовых, ягодных, орехоплодных, декоративных и других древесных растений, то, безусловно, при благоприятном сочетании условий среды и питания в них цветки могут пройти полный цикл своего развития за аналогичный , а возможно, и более короткий период времени. Такое ускоренное развитие цветков и происходит в отдельные годы в природе и указанных древесных растений и у нас. Так, например, если в летнее или осеннее время деревья или кустарники подвергаются воздействию неблагоприятных условий (отсутствие достаточного количества влаги в почве, повреждения листьев болезнями или вредителями и другие), приводят к угнетению роста побегов и усиления дифференциации элементов цветков в почках, то цветка проходят цикл своего формирования за очень короткий срок (за июнь-июль, или июль-август, или август-сентябрь). При наступлении потом благоприятных условий (выпадение обильных осадков или полив при оптимальных температурах) наступает повторное летне-осеннее или осеннее цветение.

Нередко наблюдается запоздалое весеннее цветение, что наступает через несколько дней после основного весеннего цветения. Причиной задержки такого цветения являются неблагоприятные воздействия на растения весенней среды в зимний и ранневесенний периоды, например, подмерзания побегов, повреждения коры грызунами и др. В этом случае цветки в почках начали формироваться еще в летне-осенний период предыдущего года, но распустились позже других цветков того же растения.

Преждевременное зимнее цветение наступает при резком повышении температуры окружающей среды в зимнее время после окончания периода естественного покоя почек. Такое явление может наблюдаться только на юге (в Крыму, на Кавказе, Средней Азии). При этом распускаются цветы летне-осеннего формирования, прошел цикл своего развития. Нормально эти цветки должны были бы распускаться только весной.

Относительно вторичного осеннего цветения жимолости, о чем спрашивает садовник, можно сказать следующее. Все сорта жимолости, полученные на основе более северных ее видов — камчатского, Магаданской, Охотского и других, имеют очень короткий период вегетации. У них уже в конце августа полностью готовы к распускания цветочные почки, и если стоит долго тепла и безморозная погода, то цветки начинают распускаться. Причем, чем южнее выращиваются растения жимолости, тем может распускаться большее количество цветов. И вторичное осеннее цветение может уже происходить и у сортов, полученных на основе более южных ее видов — съедобной, Турчанинова, Курильской. Главным здесь является большое количество тепла в августе и сентябре. Поэтому для выращивания должны выбираться сорта с более поздним завершением периода дифференциации цветочных почек с учетом всех возможных теплых лет.

Сказывается каким образом повторное цветение на состоянии растений? Безусловно, сказывается. Многократное цветения плодовых, ягодных, орехоплодных, и декоративных древесных растений (за исключением наследственно ремонтантных форм и сортов малины и земляники) крайне нежелательно. Оно, особенно при сильном цветении, вызывает большие расходы запасенных продуктов фотосинтеза, что ведет к снижению морозостойкости и зимостойкости и повреждения растений зимними морозами, а также, естественно, и к снижению потенциальной урожайности. В жимолости при осеннем цветении иногда даже происходит и завязывания ягод, которые, конечно, не вызревают. А на следующий год верхние междоузлия, расположенные ниже распустились цветочных почек, отмирают. Хочу здесь сказать, что повторное осеннее цветение в отдельные годы жимолости, иногда и значительное, присутствует во многих выращиваемых у нас ее сортов и, естественно, может вести к недобору урожая в такие годы. Вообще, садовник может в какой-то степени влиять на причины возможного проявления такого цветения с помощью необходимых приемов ухода за растениями.

Своевременно проводя обработку почвы, полив, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями в течение всего сезона вегетации, а также используя для выращивания сорта и формы растений с требованиями к условиям произрастания, выполненными в данном месте, можно в значительной степени сократить случаи повторного цветения плодовых, ягодных, орехоплодных и некоторых декоративных древесных растений в садах. Я у себя в саду наблюдаю повторное цветение древесных растений постоянно. Как правило, такое цветение у яблони, груши, сливы, вишни, рябины, боярышника, ирги, черемухи, и большинства ягодных кустов не бывает слишком массовым. Обычно распускается небольшое число цветков образуется какое-то количество завязи, очень мало влияет на рост растений и на дальнейшее плодоношения. За все время у меня в саду из плодовых растений произошло солидное цветения только один раз в одного дерева яблони, а с других растений — несколько раз в кустов сирени. У дерева яблони и кустов сирени после такого осеннего цветения весной следующего года наблюдались морозные повреждения, так как эти случаи происходили накануне морозных зим.

А вот вторичное осеннее цветение у ряда сортов жимолости я наблюдаю часто. Правда, это не очень сильное цветение, распускаются только одиночные цветки, не обещает больших потерь урожая. Но я убедился, что уходом за этими растениями действительно можно устранить такое цветение. Например, в прошлом году повторно в августе-сентябре начали цвести те кусты жимолости, не поливали во время засухи, так как у них значительно раньше успел закончиться полный период дифференциации цветочных почек. На поливать кустах жимолости такого не наблюдалось. Так что, делайте выводы — выращивайте только такие сорта и формы указанных древесных растений, чей период вегетации с учетом дифференциации цветочных почек заключается в наши климатические условия, и проводите правильный и своевременный уход за своими садовыми растениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *