Принципы посадки сада грецких орехов

Сейчас многие взялся закладывать ореховые сады, надеясь на высокие доходы. Мы попытались проанализировать опыт тех, у кого уже есть немалое количество плодоносящих деревьев и поинтересовались их советами.

Принципы посадки сада грецких орехов

 

 Посадка грецкого ореха: как выбрать правильное место

 

«Украина — прекрасное место для орехового бизнеса», — считает вице-президент Ореховой ассоциации Украины, владелец сельхозпредприятия Геннадий Юдин, обрабатывающий 800 га и имеет ореховый сад, вступает в плодоношение. Он объясняет, что только 7% территории суши пригодны для выращивания грецкого ореха, но в Украине пригодны все 100% земель.
Впрочем, на успешность попыток ореховодов сильно влияет микроклимат местности. Председатель ФХ «Ефрем» (Барский район Винницкой обл.) Иван Юкало рассказал, что в низинах, где собирается холодный воздух, орех растет трудно, а вот на холмах и склонах — значительно лучше. Играет роль даже экспозиция склона: на южном склоне дерево, ранее расцветает, чаще страдает от поворотных заморозкив.Геннадий Юдин, вице-президент Ореховой ассоциации УкраиниГеннадий Юдин, вице-президент Ореховой ассоциации Украины +

«В нашей местности на северных склонах орех зацветает в конце апреля, а в южных — уже 5-10 числа, имея гораздо больше шансов попасть под заморозки в наиболее уязвимых к ним фазе», — говорит фермер.

Еще большую роль играет роза ветров орех должен быть защищен от холодных ветров весной. В крайнем случае прибегают к подвязки саженцев к доскам, даже если они сами по себе сильные: своей широкой стороной жердь защищает дерево от ветра. Шест располагают так, чтобы она закрывала ствол от преобладающих ветров весной.
Важное значение имеют и тип, структура и механический состав почвы. Наконец Иван Юкало делится собственной приметой: если в местности успешно растет черешня-дичок, то и орех хорошо расти, если нет, то и на орех не стоит особо полагаться.

Посадка орехового сада: сеянец или саженец

Вторым шагом на пути создания орехового сада, по мнению И. Юкало, должен быть выбор селекции. Первым делом будущий ореховодов должен определиться: покупать сортовые саженцы в питомнике или пойти по пути, которым сейчас идет большинство (около 70%) — найти в окрестности дерево солидного возраста с обильными, хорошими плодами, собрать оттуда орехов и высадить. Именно так в свое время оказывал отец И.Юкала, объездив на велосипеде все окружающие посадки и парки.
У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. В ореховодства особенно ярко выражены преимущества использования аборигенного посадочного материала. В наших условиях критически важное значение имеет морозостойкость. Пионеры ореховодства уже имеют негативный опыт внедрения сортов из стран, являющихся мировыми лидерами в области — Франции, Италии, Испании: наши морозы стали губительными для них. А солидный (по крайней мере лет 30) возраст дерева — верный признак того, что орех успешно пережил даже самые строгие зими.Латеральне плодоношенняЛатеральне плодоношения
Также при отборе дерева для использования орехов в качестве посадочного материала имеет латеральный тип плодоношения: неподалеку мужской почки имеет образовываться женская. В таком случае орех произрастает самоопыляющиеся и гарантированно опыляется, независимо от влажности воздуха и превосходящих направлений ветра. Также важно обращать внимание на наличие кистевидного плодоношения: если формируется целая плеяда плодов, то урожайность обещает быть хорошей. Еще одна черта, на которую советуют обращать внимание при отборе сеянца — равномерность цветения: тогда дерево не будет перегружено плодами. К преимуществам ореха, выращенного из сеянца, относится также долговечность: плодоносит такое дерево до 150 лет.
Среди недостатков орехов, выращенных с сеянца, — короткий срок цветения — от 3 до 12-15 дней. Если погодные условия в это время неблагоприятные для опыления — температура слишком низкая или, наоборот, слишком высокая (выше 27 ° С), или высокая влажность (пыльца, который, как пишется в литературе, переносится ветром на расстояние до 1 км, во влажном состоянии НЕ пролетает и 50-100 м), то урожая может не быть вообще.
Главный недостаток сортоформ, выращенных самостоятельно из сеянцев, — ризносортиця и в целом низкое качество ореха. Орех с сеянца фактически можно продать только за наличные, ведь никаких документов на него оформить невозможно, соответственно, и экспортировать проблематично. Поэтому сейчас на внешний рынок приходится выходить из молдавских посредников, подмешивают в партии местные орехи, на которые вся документация, и с этими документами уже экспортируют в ЕС

Выбор сорта грецкого ореха

Сейчас Ореховая ассоциация Украины налаживает сотрудничество с известным молдавским питомник Gospodarul-Rediu, которым руководит ведущий в СНГ селекционер ореха Николай Киктенко, по импорту сертифицированных двухлетних привитых саженцев. Орех с саженца дает продукцию однородного качества, из которой можно формировать крупные партии, значительно интереснее для иностранных покупателей, чем нынешняя ризносортиця. А, зная сорт, можно оформить соответствующие сопроводительные документы, которые требуют зарубежные покупатели.
В то же время привит саженец, приобретенный в питомнике, не столь долговечен: урожайность начинает падать уже на 35-40-й год жизни дерева. Да еще и дороже: сортовой саженец не вырастут из плодов с первого попавшегося дерева — его надо покупать в питомнике, который должен платить роялти владельцу сорта.
Сейчас в Украине зарегистрировано 31 сорт грецкого ореха. При этом в одном саду должны присутствовать разные сорта. Во-первых, для эффективного опыления. Здесь надо правильно выбрать сорта-опылители и расположить их с учетом преобладающих направлений ветра в период опыления. Во-вторых, И. Юкало советует выбирать сорта с разными сроками созревания — хотя бы для того, чтобы урожай в саду не погиб полностью, если вдруг во время цветения случатся возвратные заморозки. Оптимальным соотношением, по его мнению, будет 30% ореха ранних сортов, 50% деревьев — средних и 20% — поздних. В идеале период опыления можно растянуть с 10 апреля до 1 июня. «Это спасет от заморозков крайней мере часть урожая, причем существенную. Вот у меня в этом году — то, что цвело с 5 по 15 мая, пострадали от заморозков, а раньше или позже — нет », — объясняет И. Юкало.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *