Сценарий Масленицы и поздравления.

Нет более веселого, позитивного и общенародного праздника. В 2018 году он выпадает на середину последнего месяца зимы. Это обусловлено ранним Пасхой. Празднование всегда выпадает на разные дни, поскольку нет четко установленной даты. В 2018 году народный праздник приходится на 18 февраля. Период празднования: с 12 по 18 февраля. О сценарии Масленицы пойдет речь далее.

Сценарий Масленицы. История возникновения праздника

Масленицы.

Масленица или Масленица, всегда проходит с понедельника по воскресенье. Вместе со звоном церковного колокола, вечером 18 февраля 2018 начнется Великий пост.

Масленица — долгожданное и веселый праздник, который длится 7 дней. В эти радостные дни принято ходить в гости, радоваться новой весне, устраивать различные гуляния. Перед Великим постом люди окончательно прощаются с зимой, выпекая вкусные блины и угощая друг друга.

Праздник весны сложилось в общеиндоевропейского период, не позднее IV — III тыс. До нашей эры. Об этом говорят не только обычаи европейских народов, которые сохранились до наших дней, но и индийские традиции.

Блины на Масленицу всегда имели сакральное значение. Круглые, яркие и горячие, они олицетворяли солнце и урожай. Блины были обязательным элементом поминок, поскольку перед Масленицей был день, когда поклонялись своим предкам.

Масленичная неделя в православной доктрине называется Сырной седмицей. В настоящее время проходит «отпуст мяса», это означает, что православные люди могут в последний раз полакомиться продуктами животного происхождения перед Великим постом.

В этот срок следует постараться помириться со всеми, с кем в ссоре, уладить недоразумение и конфликты. Нужно уделить время родственникам пожилого возраста, детям и другим членам семьи.

Историки считают, что обрядовая сторона Масленицы содержит традиции, связанные с весенним равноденствием ( «рубежный время») и культа предков, то есть, почитание умерших людей. Языческий смысл праздника: попытки задобрить высшие силы для улучшения урожая.

В современном мире Блинная неделя это скорее отголосок прошлого и очередной повод отвлечься от рутинных дел и быта, от души радуясь.

Масдяница

Основные традиции Масленицы 2018

В понедельник встречают Масленицу, готовятся к насыщенной недели и начинают посиделки. Подготовка начиналась с субботы, которую называли «малой пахту».

Молодые ребята собирались по небольшим группам, чтобы обойти деревню и собрать лапти. Затем они встречали людей, которые шли с рынка, на вопрос «Масленицу везешь?». Если человек отвечал «Не везу», его шутливо били лаптями.

Перед Масленицей обязательно нужно достроить качели, балаганы, горки и другие развлекательные системы. К обеду женщины ставили опару и пекли блины. Традиционно, первым блином нужно было помянуть усопших. Этот обычай и стал причиной создания поговорки о первый блин комом.

В этот день родственников пытались собрать за одним столом. Ели первый блин, нахваливали хозяйку и договаривались, что делать в оставленный праздничное время. Обсуждался место, время гуляний, очередность визитов друг к другу.

Всем известна традиция сжигания чучела зимы. Именно это памятное действо является кульминацией всех событий семи дней. Чучело сжигается только в воскресенье, а в понедельник его делают из соломы, лент и украшений.

«Зиму» в виде чучела обряжали в женское платье, на голову привязывали платок. Кругов, к которому привязывают чучело, устанавливается в центре поселения, чтобы каждый человек мог увидеть главный символ праздника. Иногда чучело могли возить в санях по всему поселку.

Сценарий Масленицы. Сценарий народного гуляния «Эх, Масленица!»
На площади играет музыка, в расписанном домике идет торговля блинами, выпечкой, напитками.

Звучит «зазивалочка».

- Дамы и господа!

Вы посетите сюда

В магазины не ходите,

Деньги собираете на наше представление На Ваше выступление!

На календаре — воскресенье,

День Масленицы, день прощения.

К нам сюда спешите,

Что не так — извините.

В игры с нами играйте,

Призы получайте.

Звучит музыка «Масленица» (в аудиозаписи, дуэт «Баян-микс»).

На площадь выбегают дети, одетые скоморохами.

Скоморохи (по очереди):

- Ой вы, гости-господа,

Вы посетите сюда.

- Здесь в клубе мы снова будем Масленицу встречать,

- Песни петь и в игры играть.

- Разогрейте замерзшие фигуры, Вы же творческие натуры.

- Кто не успел пообедать — Просим блинов наших попробовать.

- Надоела нам зима. Где ты, матушка — Весна?

- Ты приди к нам скорее и обогрей. У нас здесь не Египет.

Сценарий Масленицы предусматривает, что Ведущий: А, может, весна уже совсем рядом? Ведь и дни длиннее стали, и солнышко светит ярче. А ну-ка, Скоморохи, посмотрите, нет ли Весны среди наших гостей. Увидите красивую женщину — смело сюда ведите. Это она.

Скоморохи бегают по площадке, кричат ​​«здесь нет, и здесь нет»)

Звучит музыкальная заставка «Метель» .Виходить Баба Мороз.

Ведущий: Ой, а это еще кто?

Баба Мороз, если кто? Самая красивая женщина! Вы же меня искали?

Ведущий: Вообще-то нет. А вы кто такая?

Баба Мороз (поет): Я февральская роза, я жена Дед Мороза …. Баба Мороз я. Приятно познакомиться. Ведущий: Баба Мороз? А у нас Вы что делаете?

Баба Мороз: Да мужа моего ищу. Почему, думаете, такие морозы стоят? Муж мой, Дед Мороз, как в конце декабря из дома ушел, так еще и не возвращался. Говорят, в ваших краях где-то потерялся. Пока он домой не вернется — весны не быть и тепла не видать.

Ведущий: Ясно, будем искать. Только как?

Баба Мороз: Вы знаете, Дед Мороз различные игры-забавы очень уважает. Давайте с народом потанцуем, погуляем — поиграем, смотри, он не выдержит и сдастся.

Ведущий: Ну что ж, это нам привычно, Гуляем весело обычно. Давайте потанцуем вместе

Под мотив веселой песни. Исполняется песня «Ой. снег-снежок »

Ведущий: Ну что ж, начнем поиски Деда Мороза, а вам, гости дорогие, развлечения. Ну, кто из вас уже успел косточки свои размять? Кто уже кросс с утра сделал? А ну-ка, бегуны, выходите сюда. Вызываются 2 участника.

Баба Мороз: порозминалися хорошенько? Начнем бег на четвереньках. Наши руки, наши ноги Пустим прямо по пути! Первым, кто до предела придет, Тот подарок и возьмет.

Конкурс «Бег на четвереньках в валенках»

Участники бегут дистанцию, надев на руки и ноги валенки большого размера, выставляя одновременно руку и ногу. Баба Мороз: Нет, пробежаться мой муж не хочет. Давайте его чем-то другим привлекать!

Ведущий: Уважаемые зрители слева и справа. Попробуем старинную забаву. Поединок на бревне:

Кто желает — все ко мне.

Если не будешь побежден,

Будешь нами награжден!

Синяков кто не боится — Подходи к бревну подраться!

Выходят участники.

Баба Мороз: Кто соперника собьет Тот и приз себе возьмет.

Конкурс «Бой подушками»

Участвуют три пары. Исполняется танец «Букет из белых роз».

Ведущий: А давай твоего деда на мужское самолюбие поймаем. Ведь он думает, что самый сильный, мощный, смотри и выбежит в нашем конкурсе принять участие

Баба Мороз: А теперь соревнования для тех, Уу кого сила играет для зимних поте,

В ком кровь молодая в морозы не стынет,

Кто гирю подальше, подальше забросит.

Ведущий: Бросать можно слева, Бросать можно справа. Кому под силу богатырская слава?

Поклонись гири — плечи будут шире.

Конкурс «Силачи»

Кто дальше забросит гирю. Для детей вариант — бросать шарик, наполненный водой.

Баба Мороз: задеть? Нет, не повелся. А может, его чем-то азартным

Маляница

Ведущий: Внимание! Внимание! Начинаем командное соревнование. Тот, кто силой богат, перетянет наш канат. К чему же сильные ребята, не узы бы канаты!Ведущий: Конкурс «Перетягивание каната» Праздник наше гуляет свободно — и малыш, и взрослый рад. Пусть упорно и протяжно Песни в Масленицу звучат!

Исполняется песня «Ой, люли»

Ведущий: Слушайте, уважаемая Баба Мороз, а чем ваш мужчина увлекается? Может, мы его на хобби выманим? Баба Мороз: Ясно чем, как дитя малое — с горки кататься и снежками бросаться.

Ведущий: снежки, говорите? Начинаем веселую дуэль. Кто попадет мячиками в цель — тот будет главный победитель. Кто хочет первым? Выходите.

Закон игры у нас такой — Со пять вы сделайте бросков, только задом вернитесь, Председателем вниз наклонитесь Теперь вы будете бросать, а мы внимательно считать.

Конкурс «Метание мячиков в обруч»

Участвуют две пары, дети и взрослые.

Ведущий: А давайте предложим интеллектуальный конкурс. Приз умом можно заработать.

Баба Мороз: «Кот в мешке» предлагается — товар не объявляется. Каждый примету называет — Кто угадает — мешок забирает.

Конкурс «Кот в мешке»

Исполняется песня «Кольцо»

Ведущий: Ой, я точно знаю, чем можно твоего мужа выманить. Он танцевать любит?

Баба Мороз: Попробуй, может что и получится.

Ведущий: Но я однаин не смогу, мне помощники нужны (вызывает 5 участников). Давайте мы сейчас на площади «зажжем» от души. У нас собрались танцоры — хоть куда! А танцевать мы будем танцы разных народов. А чтобы у вас это дело веселее выходила — вот вам затравочки — призы разные, очень симпатичные.

Баба Мороз: Мы их в сторонку положим, Пусть вас пока не беспокоят. Как танцевать закончите, я в свисток свистну, бегите — и любой приз хватайте.

«Танцевальный конкурс»

Участники танцуют под попурри известных танцевальных мелодий.

Баба Мороз: Я с участниками танцевала, и очень устала. По спине вода течет, из ушей дым валит .. Прямо хоть сейчас в баню!

Ведущий: Да, и кваску холодненького … А у нас желающие кваску попробовать. Вызывает две пары участников. — Устали, сердечные! Себя в бане покажу!

Конкурс «Баня»

Участвуют две пары взрослых. По команде ведущего первый партнер надевает семейные трусы и банную шапочку, добегает до отметки, где стоит бутылка какого-то напитка, например, квас, делает большой глоток и бежит назад, передает эстафету своему партнеру. И так, кто быстрее выпьет бутылку.

Ведущий: Ох, повеселел народ, Все стоят, разинув рот! Что ж, давайте, давайте продолжать, Веселиться и танцевать!

Исполняется танец «Кадриль».

Баба Мороз: Нет, не получается мой Морозушко! Или совсем сил нет в ненаглядного моего. Где мне его искать? Ты не видишь?

Ведущий: Так как здесь увидишь! Он народа сколько собралось! Откуда бы выше посмотреть!

Баба Мороз: А вот этот столб у вас на что?

Ведущий: Этот столб не для осмотра — он у нас такой один! Он для самых смелых, ловких, Длинный, ровный, как морковка. Кто рискнет столб покорить и подарок получить?

Баба Мороз: Дети, не стоит, залезайте. При этом посмотрите, нет ли где Деда Мороза?

Сценарий Масленицы советует провести конкурс «Столп»

Участники залезают на столб, срывая с верхушки ленты, на которых написано название приза.

Ведущий: Уважаемая Баба Мороз, вам телеграмма! Баба Мороз (читает): «Прости меня, любимая, что задержался я. Скорее возвращайся, я очень жду тебя! ». Нашелся, дорогой, прощение просит.

Ведущий: Все просят прощения сегодня, друзья! Кто хочет покаяться — просим сюда!

Баба Мороз: На весь белый свет в микрофон объявите, Кого обижали, простить попросите.

«Прощение»

Простым всех тех, кого простить нельзя, Кто клеветой строит наши дороги — Господь учил: «Не будьте к ближним строги, Вас все равно всех помирит земля». Простым и тех, кто добрые слова Вам говорит, не веря в них нисколько. И все же, как бы горько, Ххай будет все же доверчивость права.

Простим и тех, кто пожелал нам зла, Кто лестью и коварством душу радовал. Поверьте, что мы тоже не безгрешны, так пусть летит не зла, добра стрела. Простым и близких, и родных, и незнакомых — простым их всех — уже пришла пора — простым … И снова над каждым домом взойдет звезда и света и добра!

Баба Мороз: Я прошу вас, дорогие зрители, помочь нам достойно встретить Масленицу. Есть народное поверье: плохо встретишь Масленицу — плохо будешь жить …

Баба Мороз: И во имя успеха и счастья уничтожу охотно я и болезни, и жизнь непогоды — все горит пусть огнем, друзья! Загора, мой луч — скипа,

Улетай, зима — печаль!

Масленица, загора, огненная, всколихнись!

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло,

Чтобы все метели

Вместе улетели.

Чтобы птички пели,

Небеса синели.

Ну, а все проблемы — Холод, непогоды,

Зимние морозы,

Неудачи, слезы — Пусть они сгорают.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Народная музыка.

Проводится обряд «Сжигание чучела

Сценарий Масленицы для детского сада
Как отпраздновать Масленицу в домах или в детском саду, как рассказать ребенку об этом давнем языческий праздник, на что обратить внимание, как сделать так, чтобы ребенок не плакал, если увидит как на городской площади сжигают чучело Масленицы? Предлагаем такой вариант как составить сценарий Масленицы для детского сада.

Что такое Масленица? Как ее празднуют?
Масленица — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с давних времен. Этот обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица, или Масленица — один из самых радостных, веселых, беззаботных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Масленица

2. Почему Масленица называется Масленицей?

Масленица получила свое название от слова «масло», потому что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Масленица — это озорное и веселое прощание людей с зимой и встреча весны. Весна несет нам оживления всей природы, тепло, солнечный свет. Люди с давних времен почитали весну как начало новой жизни, чествовали Солнце. Поэтому и стали печь блины — круглые, желтые, горячие и румяные как ясно солнышко.

Легенда, связанная с проводами зимы:
Жила-была на Руси богиня плодородия Лада. А по соседству с ней жил бог месяца мая, бог пчеловодства и любви Лель. Полюбили они друг друга, все лето провели вместе. Но здесь наступила зима. А принесла зиму богиня Зимы — Морана.

Понравился Морани Лель и решила она его очаровать и усыпить. Так и сделала. Приуныла Лада стала слезы горькие лить, не знала, что и делать. Но вскоре наступила весна и Лада решила освободить своего возлюбленного.

Узнали о том люди и решили помочь ей — сделать чучело злой богини Зимы Морани и таким образом прогнать скорее зиму и позвать на землю Весну, тепло и солнышко лучистое. Так и сделали, и пошла зима до следующего года. Наступила Весна-красна.

традиции:
- строить из снега и льда снежные крепости;

- кататься на санках с горок;

- лепить снеговиков.

(По ходу сценария утра для детского сада идет показ презентации на тему «Масленица»).

Масленичная неделя:
Каждый день Масленицы имеет свое название.

Организуем детские конкурсы и игры: раздать детям листочки с написанными на них днями недели, рассадить по порядку. Далее дети по очереди встают, и идет короткий рассказ воспитателя об этом дне. Все остальные дети являются почетными зрителями.

Понедельник — «встреча» праздника, катание с горок, катания на качелях.

Вторник — «заигрывание». Народ играет и веселится, всех развлекают скоморохи.

Среда — «лакомка». Люди пекут блины, приглашают гостей, посещающих своих родственников и друзей.

Четверг — «разгуляй-четверг», «широкий четверг». Народ предавался всевозможным потех, катанием на лошадях, кулачным боям, громких гуляний. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — «тещины вечеринки». Зятья посещают своих тещ, угощаются блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». Посещаем родственников.

Воскресенье — «проводы», «прощание», «прощенный день». Прощаемся со злой, мрачной зимой, с богиней зимы Мораной, сжигаем ее чучело на площади, чтобы быстрее наступила весна, и стало тепло. Поем песни, играем в веселые игры, угощаемся блинами, водим хороводы. Затем народ расходится по домам и проводится обряд прощания — нужно попросить прощения у родных, друзей, знакомых.

Конкурсы для детского сада «Встреча Зимы и Весны»:

Оформление: в спортзале и в игровой комнате освободить место для игры, приготовить канат и кепки для Зимы и Весны.

Правила игры: дети делятся на две команды, в каждой команде выбирается капитан — в одной он символизирует Зиму, в другой Весну. Сначала произносится текст:

«Здравствуйте, богиня Зимы Морана»

«Здравствуйте, богиня весны и плодородия Лада»

«Потягаемося?»

«Потягаемося»

И начинается перетягивание каната.

Сценарий Масленицы — поздравления
Пожелания добра и поздравления,

Соседей всех веселая толпа,

Блины, напитки, угощения!

Эх, Масленица к нам пришла!

Вдохни в нас, Масленица, дух

Веселья, песен и гуляний!

Сегодня незнакомое — одно,

Ведь каждому на радость праздник!

***

Масленица — праздник заводное!

Дождались прощание с зимой!

Холод, холод оставляют нас,

Для весны пришла заветная час!

Так давайте чтить весну,

Печь блины, они же — символ солнца!

Да не будет скуки никому,

В Масленицу — каждый пусть смеется!

***

Тройка резвых лошадей,

Ну несите быстрее!

Оторвусь сегодня я,

Сейчас Масленица!

Горькая свеженьких блинов,

Так с красивым вином,

Ну-ка все танцевать

И с весной приветствовать.

Счастья, радости, любви,

Сказке двери открывай,

Уже зиме пришел конец,

Время Масленицы!

***

Блины румяные, масляные пончики

Так с икрой, то с творогом сладкие пряники.

Масленица пьяная ярмарками радует

И грехи прощаются всем, кто был так грешен.

Пост большой на порог скоро наступает,

А сегодня есть и пить мира позволяет.

Масленица зиму прочь гонит радуясь,

Солнечные блины смакуя, смеясь.

***

На блины вас приглашаю, Масленицу погулять,

И морозную хозяйку в путь дальний провожать.

Пусть с собой забирает холод душ и лед образ,

А для нежных чувств, эмоций в жизни путь уже открывай.

***

Блин на солнышко похож,

И особенно хорош

Он с грибами и икрой,

И с начинкой любой!

А с малиновым вареньем -

Это просто объедение!

Будет радость детворе -

Масленица на дворе!

***

Зима-зима, пора прощаться,

Ведь Масленица к нам пришла,

Весна уже не за горами,

Несет нам лучики тепла,

Поздравим с этим всех в округе,

Блинами тоже угостим,

Пора образы отпустить нам,

Давайте каждого простим!

***

Масленица, люди! Поздравляю вас!

Пусть счастливым будет каждый в этот час!

Сытно и много накрывайте стол,

Угощайте блином всех, кто мимо шел!

Веселитесь, люди, к нам весна спешит,

Так гуляйте сейчас ярко, от души!

***

Блины пекут, народ гуляет,

А значит, поздравления принимает

Пусть тебя все любят, понимают,

При жизни только с улыбкой иди.

Пусть эта Масленица вместе

Твои выполнит все заветные мечты.

Пусть успех и счастье будут рядом,

А окружает много-много красоты.

***

Золотистый желтый блин

К нам по небу катится,

Всю неделю веселится

Озорная Масленица.

Вас поздравить я хочу,

Угощу блинами,

Развернуть зиме поможем

Мы назад сани.

Всем желаю я весной

Скорее дождаться,

Пусть для каждого она

Обернется счастьем.

***

Пришла Масленица к нам,

Принесла веселье,

Сладкий мед, икру к блинам,

Танцы, карусели.

Пусть и взрослый и ребенок

Шумно веселятся,

Чучело сожгут шутку

И на санках мчатся.

Песни в этот день и смех

Пусть звучат повсюду!

И пусть для всех — для всех

Веселым праздник будет!

***

Поздравляю, поздравляю!

Всех блинами угощаю,

Чтобы в масле, как блин,

Жили все мы, как один.

Чтобы дом был полон смехом,

Дети были чтобы в удовольствие,

Расцвели чтобы дружно мы

С окончанием зимы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *