Преподобная Мелания .

13 января — день памяти преподобной Мелании Римляныни.

Преподобная Мелания

 

Получила имя в честь своей бабки Мелании Старшей. Преподобная Мелания младшая, первая из знатных римлянок с юных лет неслась ко Христу, и жаждала телесной непорочности и уязвленная Божественной любовью, родилась в христианской семье. Родители ее — люди знаменитые и богатые — видели в дочери наследницу и продолжательницу рода.

В 397 году Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Пиниана.
Мелания просила мужа жить в непороч ности, но он захотел иметь детей. Скоро праздники родила девочку, которую молодые родители посвятили Богу. Позже она родила мальчика, который после крещения отошел к Господу. Видя страдания жены, блаженный Пиниан просил Бога сохранить ему жизнь и дал обет жить в непорочности. Незадолго умерла и их дочь.

Родители противились желанию детей жить в непорочности, но, когда отец Мелании тяжело заболел, то просил у детей прощения и наставлял идти по выбранному ими пути, прося за него молиться. В 409 году имущество Мелании предложил конфисковать городской претор Габиний Барбар Помпеян, однако неудачно.
Святые оставили Рим, для них началась новая жизнь. Пиниану было 24 года, а Мелании — 20. Они стали посещать больных, принимать странников, щедро помогать бедным, помогали старцам и монастырям, покупая для них земли в Месопотамии, Сирии, Египте, Палестине. На их средства было построено много храмов и больниц. Праздники переписывала священные книги и раздавала их бедным. Этому способствовал большой состояние Мелании -  доход 120 тыс. солидов в год.

В то же время святая Мелания сама сшила власяницу и носила ее, не снимая. После путешествия в Иерусалим и Египет, где святая посетила многих отцов-пустынников, святая Мелания поселилась на горе Елеонской в ​​одинокой келлии, лишь изредка встречаясь со святым Пинианом. Постепенно у кельи возник монастырь, где собралось около 90 девиц. В обители ее стараниями была построена часовня, где похоронили мощи святых: пророка Божия Захарии, святого первомученика Стефана и Сорока святых, принявших муку в Севастии.

По Божьим благословением  построила на горе Вознесения Христова мужской монастырь. Мелания принимала всех, что обращались к ней за вразумлением. Много чудес произошло по молитвам блаженной. Вернувшись в монастырь, услышала приближение смерти, и объявила об этом сестрам. И в 439 году, причастившись Святых Таин, спокойно отдала свою душу.

Преподобная Мелания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *