Как утеплить дом.

Как утеплить дом и не инвестировать в эти работы через несколько лет? Что лучше — пенопласт или минеральная вата? Как отличить пенопласт для упаковки и для утепления? Ответы — ниже.

Как не надо утеплять дом: семь самых распространенных ошибок

Тема утепления многоэтажек интересует многих украинский. Одни хотят сократить расходы на отопление, другие — сохранить тепло в квартирах.

До недавнего времени основным критерием при проектировании таких работ была цена.

Однако недавний случай в Соломенском районе Киева, когда с фасада многоэтажки обвалился почти весь слой утепления из пенополистирола, привлек внимание к качеству выполнения работ. Этот случай показал, что некачественно утеплен фасад является инвестицией в проблемы жителей дома.

По мнению эксперта по утеплению Александра Пенова, киевские мастера не очистили стену от Гермобутил. Этой смесью, которая напоминает резину, ранее часто обрабатывали фасады домов, чтобы уберечь их от попадания влаги.

«Гермобутил — ненадежная основа, на него нельзя клеить утеплитель. Затем по технологии нужно было нанести слой почвы. Кроме того, дюбеля были низкого качества, и я не уверен, их было достаточно. В комплексе эти три ошибки привели к обвалу фасада» , — отмечает эксперт.

Случаев нарушения технологии утепления домов много. Не все они приводят к разрушению фасада, но в любом случае срок его службы и качество утепления значительно снижаются. Часто подрядчики для экономии времени и ресурсов сознательно допускают эти ошибки.

Между совладельцы домов не считают нужным контролировать качество таких услуг или просто не знают, на что нужно обращать внимание. ЭП подготовила обзор самых распространенных нарушений, чтобы жители могли самостоятельно проконтролировать качество работ по утеплению.

Как утеплить дом

1. Неправильно подобранный утеплитель.

Обычно для утепления фасада используют минеральную вату или пенополистирол — пенопласт. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. При выборе утеплителя для каждого здания необходим индивидуальный подход.

Пенополистирол легко горит, поэтому здания высотой более 26,5 м рекомендуют утеплять минеральной ватой. Если же фасад утепляют пенополистиролом, нужно делать противопожарные «пояса» через каждые три этажа и обрамление вокруг окон из минеральной ваты.
«Минеральная вата гораздо лучше пенопласт. Она имеет высокую паропроницаемость, не горит, экологически чистая, обладает звукоизоляционными свойствами», — отмечает эксперт.

Однако минеральная вата втрое дороже, чем пенопласт, в десять раз тяжелее, легко впитывает влагу. Теплоизоляционные свойства обоих материалов примерно одинаковы.

«У нас не так много специалистов по теплоизоляции, технологию часто нарушают. Если работы выполнены некачественно, в утепления из ваты попадает влага, она теряет свои свойства и становится проводником холода», — отмечает Пенов.

В погоне за низкой ценой владельцы домов часто попадают в еще одну ловушку — неправильный выбор пенопласта. Дело в том, что некоторые недобросовестные подрядчики утепляют дома пенопластом, который используется для упаковки. Он непригоден для утепления, хотя с виду похож на утеплитель.

Отличить оба вида пенопласта можно по маркировке, чеками на закупку и плотностью: пенопласт для утепления существенно плотнее и ломается только кусками, а не отдельными шариками.

2. Неподготовленный фасад.

Фасад должен быть ровным, очищенным от грязи и краски, иметь хорошие адгезионные — способность к прилипанию — свойства. Неравенства должны быть выровнены штукатурным раствором, а перепады поверхности не должны превышать 2 см.

«Я еще не видел ни одного дома с идеально ровными стенами, отвечающих всем требованиям. Это касается и новостроек, и панельных домов», — говорит Пенов.

Неровная поверхность приведет к образованию пустот, где будет накапливаться разрушительная влага. Итак, через несколько лет инвестиции в утепление придется повторить.

3. Экономия на материалах.

Часто минеральную вату или пенополистирол крепят с помощью клея, который не подходит для этих работ. Эксперты отмечают, что обычный клей для керамической плитки, который значительно дешевле, не подойдет.
При монтаже клеем нужно покрывать не менее 70% поверхности плиты. Заказчику следует внимательно следить за работой компании, утепленный фасад здания.

Часто исполнители экономят на механических креплениях утеплителя.

При монтаже утепления из пенополистирола нужно использовать не менее шести пластиковых дюбелей на квадратный метр и не менее восьми дюбелей на квадратный метр при монтаже минеральной ваты.

Еще один важный компонент — сетка, которая накладывается на фасад перед утеплением.

Она должна иметь антикислотный пропитки, ибо современные штукатурные смеси создают агрессивную кислотную среду, разъедает армированный слой.

 

4. Нарушение технологии крепления.

Приклеивая вату или пенополистирол к фасаду, нужно соблюдать технологии укладки плит в шахматном порядке на углах.

«Если углы» перевязывают «около 80% ремонтных бригад, то в 95% случаев вату вокруг оконных проемов приклеивают хаотично, нарушая инструкцию. Именно в этих местах несколько лет образуются трещины», — отмечает Пенов.

В пенополистирола и минеральной ваты различные схемы крепления. При монтаже ваты нужно использовать дюбели с металлическим сердечником и пластиковой термической головкой. Пенопласт следует крепить только пластиковыми дюбелями.

«Рабочие часто используют дешевые пластиковые дюбели из вторичного сырья. Они дешевле, но имеют более низкое качество — трескаются на морозе. Такие дюбеля не выдерживают нагрузки», — отмечает эксперт. Еще одна важная деталь — дюбели нельзя забивать в утеплитель более чем на 1 см.

5. Несоблюдение технологии покрытия.

Гидрозащитный слой — это штукатурка, которая заключается на фасад вместе с сеткой. Он защищает утеплитель от воды и ультрафиолета и является основой качественного утепления. Утеплитель нельзя оставлять открытым, ведь пенополистирол разрушается под действием ультрафиолета, а минеральная вата теряет свои свойства под действием влаги.

Толщина армированного гидрозащитного слоя должна быть не менее 3 мм при использовании тонкослойных штукатурок для декоративного покрытия и не менее 5 мм при использовании красок. Важно, чтобы сетка была внутри штукатурной смеси. Соседние полосы сетки обязательно должны перекрывать друг друга на 5-10 см.

6. Нарушение температурных норм.

При температуре ниже 0 ° C утеплять дом категорически запрещено. Производители рекомендуют наносить растворы при температуре не ниже + 5 ° C.

Если температура ниже, работы не проводят или обеспечивают соответствующую температуру в рабочей зоне. Пренебрежение этим правилом негативно влияет на качество системы теплоизоляции, ее долговечность и безопасность.

7. Неверный толщина утеплителя.

Толщину слоя утепления рассчитывают по формуле. При этом учитывают температурную зону, толщину стен и материал, из которого они изготовлены.

В Украине есть четыре температурных зоны. Киев находится в самой холодной — северной. Чем тоньше стена, тем больше нужно утеплителя. Бетонные стены холодные, а стены из газоблока теплые. Для Киева минимальный слой утепления — 100 мм.

Для утепления подвала используется экструдированный пенополистирол. Подвал окапывается на глубину промерзания до 1 м, поверхность чистится, приклеивается пенополистирол и наносится гидроизоляционный слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *