День Независимости Украины

День Независимости Украины — государственный праздник Украины, который отмечается ежегодно 24 августа в честь  Акта провозглашения независимости Украины, что принято считать датой создания государства Украина .

День Независимости Украины

 

История дня независимости

Зал заседаний Верховного Совета УССР во время принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.
17 марта 1991 проводился единственный в истории СССР Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Одновременно с этим референдумом в Украине по настоянию Народного Руха Украины за перестройку было проведено республиканское консультативный опрос:

«согласны ли вы, чтобы Украина была в составе Союза Суверенных Республик на основании Декларации о государственном суверенитете Украины». Положительно на него ответили более 80% опрошенных.

Следствием идеологической борьбы Народного Руха Украины за перестройку стало то, что референдумом и опросу в Украине были легитимизированы минимум две (а с желанием Горбачева — это три) совершенно разные формы союзного государства и сделан шаг к независимости — обязательства республиканской власти разработать и принять Декларацию о суверенитете Украины. 16 июля 1990 Верховной Радой Украинской PCP принята Декларация о государственном суверенитете Украины — документ о провозглашении государственного суверенитета Украини.Одночасно того же 16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины».

В ней говорится:
Постановление Верховного Совета РСФСР о дне провозглашения Независимости Украины
Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости,
подтверждая историческую значимость принятия Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года,

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановляет:

Считать день 16 июля Днем провозглашения независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины.
18 июня 1991 внесены соответствующие изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украинской ССР, вследствие чего в списке праздничных дней появилась запись: «16 июля — День независимости Украины».

Поскольку 24 августа 1991 Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 подтвердил народ на Всеукраинском референдуме, возникла необходимость изменить дату празднования Дня независимости Украины. 20 февраля 1992 Верховная Рада Украины приняла постановление «О Дне независимости Украины». В ней говорится:

В Викитеке есть оригиналы текстов на тему:
Постановление Верховной Рады Украины от 20.02.1992 №2143-XII «О Дне независимости Украины»

Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости,
подтверждая историческую значимость принятия Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года,

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Считать день 24 августа Днем независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины.

2. Постановление Верховной Рады Украинской ССР «О Дне провозглашения независимости Украины» от 16 июля 1990 считать утратившим силу.
5 июня 1992 Верховная Рада Украины постановила: в части первой статьи 73 Кодекса законов о труде Украины слова «16 июля — День независимости Украины» заменить словами «24 августа — День независимости Украины». Поэтому с 1992 года День независимости Украины ежегодно отмечается 24 августа.

День незалежності України

20-летия Независимости Украины

Подробнее: 20-летие независимости Украины
Президент Украины Виктор Янукович 8 июля 2011 принял постановление об отмене военного парада в таких городах как Киев, Керчь, Одесса, Севастополь, а также городах, где расположены штабы военных округов и видов Вооруженных сил Украины по случаю 20-летия Дня независимости Украина, аргументируя это экономией средств.  Киевская городская администрация решила сэкономить на запуске фейерверков по случаю празднования Дня независимости.

Народное  празднование

К 20-летию Независимости Украины инициативная группа активистов предложила провести празднование этого знаменательного для Украины дать в социальных сетях. Среди их предложений можно отметить:

Написание пожелания к 20-летию Украины в своем блоге, ЖЖ, Facebook или на собственном сайте;
Рассылка его друзьям, коллегам, знакомым, или в газеты, на радио и телевидение;
Создание видео-поздравлений, записав 60-секундное видео-поздравление мобильным телефоном / видеокамерой / фотоаппаратом и разместив его на YouTube, Bigmir.Video и на страницах «Украина — 20» в соцсетях.
24 августа они предлагали надеть праздничную одежду или вышиванки, украсив их цифрой 20 и собраться вместе в 15.00 возле главпочтамта или иного достопримечательности своего города, городка или села, чтобы вместе спеть гимн Украины, обменяться пожеланиями и вместе отпраздновать День Независимости.

Политические акции

Оппозиционные партии Украины, вошедших в Комитет сопротивления диктатуре, подали совместную заявку на акции протеста 24 августа 2011 года.  Во время акции оппозиционеры планировали осветить «возможность угрозы независимом демократическом государстве Украина в результате политики и действий правящей Партии регионов и вопросы сворачивания демократических свобод в Украине».

По словам председателя одной из оппозиционной партий «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко:

«Не такое государство мы видели 20 лет назад. И поэтому всем нам — и журналистам, и политикам, и гражданам — придется приложить максимум усилий для того, чтобы наша страна была другой »
24 августа 2011 Комитет сопротивления диктатуре решил организовать Народный марш в честь Дня независимости Украины  и пригласил всех граждан прийти в 11.00 к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве, чтобы оттуда вместе отправиться на Крещатик. Судебным постановлением оппозиции запретили движение по Крещатику и выход на эту улицу тоже. Поэтому движение организованной колонны начался улице Владимирской, чего не запрещал ни один суд . У Дома учителя колонна встретилась с усиленными отрядами милиции, блокировала движение колонны. Произошли столкновения с милицией, в результате которых были пострадавшие среди гражданского населения.

22 годовщина Независимости Украины

В день 22-й годовщины Независимости Украины партия «Батькивщина» призвала украинский принять участие в праздничном шествии в Киеве, которая начнется с Михайловской площади по направлению к парку Шевченко, где запланировано праздничный митинг.

Партия «Свобода» запланировала в День Независимости Украины провести в Киеве районные внутрипартийные мероприятия и общение на тему Дня Независимости.

Партия регионов запланировала в Киеве до 22-й годовщины Независимости Украины праздничное мероприятие возле музея истории Великой Отечественной войны и на Европейской площади.

Партия «УДАР» запланировала проведение акции «Украина — это Европа», в ходе которой байкеры из Львова, Киева и Житомира отправятся из столицы Украины в мотопробег в Вильнюс.

Посольство США в Украине поздравило украинский песней «Червона Рута», которую спели его сотрудники по случаю с 22-й годовщины Независимости Украины.

Празднование

 

В Украине

Киев

Парад 2016 года, Киев
В общем основные празднования на государственном уровне проходят в Киеве, где традиционно Президент Украины дает торжественный прием ко Дню независимости. Также первые лица государства возлагают цветы к памятникам выдающимся украинском (в основном, к памятникам Владимиру Великому, Богдану Хмельницкому, Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко) и участвуют в молитве за Украину, который традиционно проходит в Софии Киевской с участием представителей всех конфессий , имеющихся в Украине.

В течение нескольких последних лет ко Дню независимости Украины в столице Украины Киеве проводились военные парады (1998, 1999, 2001, 2008, 2009 годы , а также организовывались праздничные концерты и торжества. Ежегодными достопримечательностями к празднику в столице есть Городская выставка цветов в Печерском парке, чьи склоны к тому времени всегда покрываются красками ярких цветов, в совокупности формируют различные приуроченные к празднику изображения и большой праздничный концерт. Празднование увенчивается вечером праздничным фейерверком.

Однако в 2010 году на День Независимости Украины военного парада в Киеве не было запланировано. [11] Вопрос с праздничным фейерверком в Киеве также мало интересное наполнение, потому что с одной стороны украинские СМИ сначала отмечали, что его не планируется проводить, [12] [13] а, с другой стороны, со был издан приказ Министерства обороны Украины на разрешение о его проведении . [14] Также празднования Дня Независимости 2010 запомнилось Украинский еще тем, что впервые за много лет не было единого Богослужение в Софии Киевской в ​​присутствии президента и представителей различных конфессий, представленных в Украине. Молились за Украину в разных храмах.

Днепр
В Днепре ко Дню независимости Украины происходит торжественное возложение цветов к памятнику Т. Г. Шевченко и служить молебны «Во имя процветания Украины, повышение благополучия и благосостояния украинского народа» в Троицком и Преображенском кафедральных соборах. Также в Новобогородицкой крепости проводятся спортивно-развлекательные соревнования, казацкие развлечения, ярмарка сладостей и изделий украинского искусства, разнообразные мастер-классы, звучит народная музыка и живое пение.

24 августа 2010 в Днепре провели праздничный марш воинских подразделений, дислоцированных в городе и области, и военного духового оркестра.

Донецк
В Донецке в парке Щербакова, начиная с 2000 года в День независимости проводится ежегодный фестиваль национальных кухонь

Ивано-Франковск
Уже стало традицией проводить в Ивано-Франковске на День независимости Украины разнообразные праздничные концерты, шествие молодежи в национальных костюмах, конкурс «Украинская семья в национальных костюмах» и выпуска в небо голубых и желтых воздушных шариков.  На 24 августа 2010 в Ивано-Франковске также запланировано проведение праздничного фейерверка.

Керчь
Традиционно проводится праздничный фейерверк. В условиях оккупации мероприятия по чествованию дня независимости Украины были запрещены

Львов

Скульптура «Диана» одного из фонтанов площади Рынок во Львове в вышиванке. 2009
Уже стало традицией, что в День независимости большинство горожан во Львове одевают вышиванки, поэтому уже утром город расцветает изысканными красками вышитых рубашек, в которых закодированы древние знаки-символы здоровья и благополучия, которые особенно активизируются в день праздника. Празднование не ограничивается одним днем, оно длится несколько дней и сочетает в себе международный фестиваль фольклора «Этновир»,  фестиваль независимого кино «Кинолев», праздничные концерты, парад вышиванок, детские праздники и тому подобное.

Во Львове ко Дню независимости, начиная с 2008 года, скульптуры древнегреческих богов, венчают фонтаны площади Рынок, впитывают в вышиванки

Луцк
В Луцке в День независимости проходит акция «Украинская вышиванка». Всем участникам акции выдают памятные удостоверения. Происходит награждение участников в различных номинациях, в частности, «Самая большая семья в вышиванках», «почтенный участник в вышиванке», «маленький участник в вышиванке», «Самая оригинальная вышиванка», «Рубашка поколений», «Гармония духа и сердец» (для пары) , «патриотический дедушка и бабушка» и другие.

Впервые акция «Украинская вышиванка» состоялась в Луцке в 2007 году

Одесса

Торжественное поднятие Государственного Флага Украины в Одессе.
В дни празднования Дня независимости в Одессе проходят: фестиваль вышиванок и музыкальный конкурс украинских песен на слова Т. Г. Шевченко, поднятие 23-метрового флага над Потемкинской лестницей, тематические выставки и круглые столы, награждение лидеров общественных и религиозных организаций города. В 2010 году впервые был проведен Вышиванковый фестиваль в Одессе 2010.

Полтава
На День Независимости Полтава люди приходят к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы поклониться певцу свободы и возложить цветы. Традиционно торжества продолжаются возле памятника Казацкой славы, где люди отдают дань уважения погибшим украинским казакам, которые с оружием в руках защищали свою Родину.

Севастополь
Традиционно проводится праздничный фейерверк. В условиях оккупации мероприятия по чествованию дня независимости Украины были запрещены

Симферополь
Традиционно в День независимости Украины в Симферополе украинцы несут цветы к памятнику Шевченко. Также иногда устраиваются концерты, фейерверк. В условиях оккупации мероприятия по чествованию дня независимости Украины были запрещены

суммы
В Сумах на День независимости Украины проходит выставка-продажа вышиванок из разных уголков Украины. Традиционно проводится праздничный фейерверк.

Харьков
Проходят торжественные мероприятия по городу, на центральной площади Свободы вечером традиционно проходит концерт эстрадных звезд и выступления чиновников, который завершается фейерверком. В канун праздника — 23 августа Харьков отмечает День города, и самые народные гуляния происходят именно в этот день, а не на День независимости.

Хмельницкий
Международный театральный фестиваль «Эхо» проходит ежегодно в Хмельницком. Он был основан в Киеве в 1999 году, однако, начиная с 2008 года, происходит в городе над Бугом

За пределами Украины

Брюссель
24 августа 2011 столица Европейского Союза традиционно отмечает День независимости Украины. Всемирно известный символ Брюсселя — «Писающий мальчик» (нидерл. Manneken Pis) по случаю 20-летия независимости Украины был одет в костюм князя Киевской Руси Ярослава Мудрого, а Брюссель на один день превратился в эпицентр украинского праздника. По инициативе Европейской Ассоциации Украинских в сердце Европы прошли мероприятия с целью популяризации Украины.

Чикаго
Уже стало традицией, что 24 августа ежегодно в Чикаго проходит торжественный концерт и народные гуляния по случаю празднования годовщины независимости Украины.  В 2010 г.. Празднования устроили в «Смит парка» Чикаго, где отовсюду слышалась родной язык, а глаз радовали десятки сине-желтых флагов. С расположенной посреди поля сцены лились волшебные, живые украинские песни, чередовались воспалительными аутентичными танцами в исполнении многих украинских танцевальных групп из многих штатов. Все желающие имели возможность насладиться разнообразными блюдами украинской кухни. На расположенном рядом ярмарке местные украинские умельцы выставили ряды вышиванок, которые завораживали своей красотой. Праздник удался на славу.

Москва
На 19-летия независимости Украины украинская молодежь, участники Украинского Молодежного Клуба, которые живут и учатся в Москве, провела флеш-моб под названием «Девятнадцать», что символизировало участие и единство с родным государством. Вооруженные украинской символикой молодые люди прошлись по местам Москвы, связанных с Украиной, по дороге проводя опрос среди россиян на предмет знания даты — Дня Независимости Украины, а также понимание украинского языка. Организаторы флэш-моба возложили цветы к памятникам Леси Украинский, Т. Шевченко и Н. Гоголю и повязали на них сине-желтые ленты. Идея провести эту акцию в День независимости Украины возникла среди участников Украинской Молодежного Клуба еще в 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *