Торжество Христа Человеколюбца

В пятницу после второго воскресенья по Сошествия Святого Духа Церковь празднует еще одну торжество — Христа Человеколюбца. Этот праздник можно назвать определенным итогом всего пасхального времени от Воскресения до Вознесения, а также Сошествия Святого Духа и Евхаристии. Все эти события особым образом указывают прежде всего на Божью любовь, подчеркивают Божьей любви, как величайший дар для людей.Б

Бог так возлюбил мир — Христа Человеколюбца

Иисус Христос пришел на землю, чтобы возвестить нам любовь Отца. Праздники после Сошествия Святого Духа, а именно Всех святых, Евхаристии Христа Человеколюбца своим названием вспоминают и указывают на эти важные средства освящения, как источника Божьей любви, а целью других воскресений научить нас познавать и получать эту Божью любовь — основу счастья и спасения . Божия любовь дает человеку понимание событий жизни как знаков любви Бога к нам, как возможностей испытания и утверждения нашей любви к Богу.

Христа человеколюбца

Один человек спросил священника о том, что есть особенного в грешного человека по сравнению с ангелами, Бог прилагает столько стараний для ее спасения.

И так величие человека перед ангелами проявляется в следующем:

- Бог создал ангелов, как чистых духов для своей славы, а человека создал по образу и подобию, и тем оставил часть своей личности в ней.

- Когда ангелы согрешили Бог проявил к ним справедливость и осудил их на вечные муки, а к грешному человеку проявил милосердие.

- Сын Божий стал человеком и страдал за человека для его спасения.

- Человек принимает Тело и Кровь Христа, и по словам Отцов Церкви, носит Бога в себе, когда ангелы лишь созерцают Бога.

- Отец через воплощение Иисуса Христа для спасения людей показал всему миру всю свою любовь до конца.

- Поэтому Иисус однажды сказал: «На небе будет больше радости об одном грешнике кающемся, чем над девяносто девятью праведниками, что им не надо покаяния» (Лк 15.7).

Как видим, Бог делает все старания, чтобы каждый человек жил с Ним в небе.

О том, как мы можем познать Божью любовь и ею жить каждый день, поможет нам одна история.

Однажды полиция Индии поймала за запрещенной игрой двух молодых людей и посадила их в тюрьму. Согласно закону, их могли уволить только когда за них заплатят штраф. Родители друга были богаты и быстро заплатили надлежащую казнь. Второй взамен имел только одну бедную мать вдову, не было чем заплатить за сына, и тот был вынужден остаться в тюрьме. Во время одного свидания, сын заметил, что у мамы окровавленные, искалеченные руки. «Мама, — спросил сын, — почему у тебя руки в крови?» «Для того, чтобы заработать деньги на твое освобождение, я ношу тяжелые камни на стройке шоссе. Вот там и покалечила руки «, — объяснила мама. Через некоторое время мама заработала деньги и освободила сына.
В день освобождения после обеда товарищ пришел к нему и говорит: «Вот мы и свободны. Поэтому давай сыграем снова «. Тогда бедный юноша ответил: «Тебе свобода досталась легко и быстро. А я был выкуплен дорогой ценой. Ценой тяжелого труда мамы, ценой крови, пролитой с ее искалеченных рук. Всегда буду помнить, какой ценой я выкуплен, поэтому не хочу больше причинять своей маме таких страданий через свою греховную страсть «.

Поэтому необходимо помнить всегда, братья и сестры, какой дорогой ценой, ценой Жертвенной Крови Иисуса Христа, мы выкуплены из рабства греха и вечного проклятия. Он ради нас пошел на невероятные муки, поэтому вспоминаем эту Его жертву, когда к нам подходят соблазна греха. Ценим Божью любовь, как величайшее сокровище своей жизни, наполняет ее душу, чтобы она приносила нам настоящую радость и счастье в жизни.

о. Михаил Чижович, редемпторист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *