Клубника — самые популярные сорта

Существует два вида клубники: селекционный и местный. Созданием селекционных сортов занимаются научно — исследовательские организации систем государственного сортоиспытания, в том числе, используют высокопродуктивные сорта иностранной селекции. Местные же сорта создают менее квалифицированные работники, отбирая лучшие сорта местных видов. Они имеют преимущества непосредственно на данной местности. Такие как неприхотливость и хорошая приспособленность.

Клубника — самые популярные сорта.

Основная масса клубники, кроме сортов выведенных из семян, размножаются вегетативным способом. В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта клубники. Для тех, кто хочет узнать о новых сортах клубники сюда.

Клубника Альбион

Клубника Альбион — ремонтантная сорт выведен в Америке. Имеет общие черты с сортом Диамант (производительность и габитус куста). Уровень и объем производства в этих сортов практически идентичен, но коммерческий рейтинг Альбиона более высокий. Плод Альбиона имеет плотную симметрично-удлиненную коническую форму. Еще одно преимущество Альбиона над Диамант в том, что, благодаря яркой окраске внутренней и внешней сторон ягоды, Альбион равноценно пригоден для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ко всему прочему ягоды сорта Альбион обладают высокими вкусовыми качествами. Особо стоит отметить, что он устойчив к вертицилезу, фитофторозу и антракнозу.

Клубника Белбуры — сорт выведен во Франции. Обладает такими чертами, как средний срок созревания, устойчивость к болезням, средняя урожайность и универсальность. Куст Белбуры достаточно компактный, растет вертикально на достаточную высоту. Имеет высокие цветоносы и объемные многоцветковые соцветия на уровне листьев. Плоды довольно крупные и весят около 13 грамм. Узко-коническая форма ягод обладает выраженной шейкой. Кожица окрашена в блестящий темно-красный цвет. Семянки располагаются поверхностно. Мякоть Белбуры достаточно плотная, светло — красного цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Государство начало заниматься сортоиспытания этого сорта в 1988 году, а в 1990 году он был принят в государственный реестр.

Клубника Винона -ремонтантний сорт выведен в Америке. Сорт имеет сравнительно большие размеры с коротким днем ​​позднего созревания. Винона обладает иммунитетом к фитофторозу корней, а болезнь листьев обходит его стороной. Для получения хорошего урожая Винону следует выращивать под пленочным покрытием или на мульчу. В противном случае, ягоды могут заразиться серой и белой гнилью, если год будет дождливым. Благодаря отличным вкусовым качествам, Винона очень популярна. Но поздний срок созревания ограничивает производство, и она обычно употребляется в свежем виде.

Клубника Гигантелла. Она любит заботу, внимание и правильный уход. Ягоды имеют сладкий вкус и большой размер, если агротехника высокого уровня, то урожаи будут большими. Большие размеры ягод поддерживаются регулярными поливами. Уменьшение влажности почвы приводит к уменьшению размеров ягод. Гигантелла имеет характерные признаки: густые и мощные кусты, высота до 35-40 см диаметром 50-60 см. Светло-зеленые листья слабо гофрированная с толстыми и прочными цветоносами. Первые ягоды имеют большие размеры массой 100 грамм и диаметром 9 сантиметров. Зрелые ягоды обладают правильной формой с выступающими семенами.

Клубника Елизавета II или Клубника королева Елизавета. Урожай ягод этого ремонтантных сортов собирают несколько раз в году. Первый урожай созревает до июня месяца, второй до июля, а третий уже до конца августа, но если природные условия благоприятны, то и до октября можно собирать плоды этого сорта.
Плоды этого сорта земляники созревают достаточно большие, поэтому легко транспортируются. Ягоды плотные, красного цвета. Плоды, созревающие ближе к осени, проигрывают более ранним

Клубника Елизавета II

урожаям своими вкусовыми качествами. Елизавета II созревает относительно рано, благодаря тому, что к зиме бутоны полностью сформировываются и в этом состоянии переносят зиму, а если весной погода теплая, то ягоды созревают еще быстрее.

Для того, чтобы земляника постоянно приносила хороший урожай за ней необходимо грамотно ухаживать. Готовя почву перед сезоном, ее необходимо удобрить фосфорными удобрениями и не забывать часто обеспечивать азотом и калием. Для предотвращения заплывов почвы от обильного орошения водой, стоит покрыть поверхность почвы или перегноем или опилками или соломой.

Хотя Елизавета II достаточно хорошо переносит зиму, а цветоносы, развившиеся еще осенью, рано начинают плодоносить, нередки случаи, когда кусты земляники вымерзают. Как и для любого растения, для земляники существуют идеальные условия, чтобы она не повреждалась. Почва должна быть замерзла и не размораживать до весны, верхний слой почвы под снегом не ниже 3 ° С. Именно эти условия гарантируют хороший ранний урожай. Чтобы быть уверенным в получении раннего урожая, следует использовать сухое укрытие, так же применяется для роз.

Земляника размножается вегетативным способом (молодыми розетками, образующиеся на усиках). Для рассады используют ранние реже однолетние и двухлетние культуры. Чем старше культура, тем более мелкие ягоды вырастают.

 

Клубника  Зенгена-Зенгана. Сеянец марки х Зигер. Выведен в Германии. Сорт универсальный. Куст сильнорослый, высокий и компактный. Цветоносы располагаются чуть ниже уровня листьев. Соцветия устойчивы к весенним заморозкам, многоцветковые и компактные. Ягоды ширококонической формы, угловатые, крупные. Кожура темно-красного цвета блестит на солнце. Семяник глубоко вмята в плотную, сочную, ароматную ярко красную мякоть. Приносит высокие урожаи — 1.4 — 2 кг на кв. метр. Для получения высоких результатов, рекомендуется использовать легкую почву. Усики растут средними темпами. Если часть урожая подмерзла, то, благодаря регенерации, все равно даст высокий урожай. Плохо переносит высокую температуру, но справляется с незначительным отсутствием влаги. Устойчив к вилту. Заражается серой гнилью плодов в периоды длительных дождей, но устойчив к мучнистой росе. В 1969 принято на государственное сортоиспытание. В 1972 году включен в государственный реестр.

Клубника Лорд. Выведен в Англии. Ягоды крупные. Срок созревания среднепоздний. Урожай растянут, и увеличивается с каждым годом. Максимальная урожайность 2-3 кг с куста. Ягоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие и тупоконичнои формы. Сорт дает хороший урожай, а на цветоносе может созревать до 6 ягод. Применяется для массового производства. Кожура ягоды не сталкивается с землей и поэтому сухая, что ослабляет ее устойчивость к серой гнили. Хорошо пригодна для транспортировки. Для разведения используются первые розетки от куста, а усиками куст размножается только на первом и втором годах жизни.

В последующие годы усики подлежат уничтожению, так как их сортовые качества исчезают. Этот сорт земляники хорошо переносит зиму и для увеличения урожая нужно, как минимум, 3 раза в год его подкармливать. До и после созревания ягод, необходимо хорошо орошать землю. В южных регионах увеличивает урожайность многократно. При хороших условиях погоды может зацвести второй раз в начале сентября на среднем Урале и в районах Подмосковья. Для того, чтобы исключить истощение ягоды, необходимо своевременно удалять цветения и обрезать цветоносы.

Клубника Машенька

Клубника Машенька. Плод отечественной селекции среднего срока созревания. Появился в 2009 году. Первый бесшипный крупноплодный сорт без гена L (гена великоплиднистю). Первые ягоды сплющенная по двум сторон, гребневидный формы, достигают 60-80 грамм. Следующие ягоды массой 20-30 гр. Конические, почковидные и слабосеребристые. Обладает хорошим урожаем и средне-пространное мощными кустами. Вкусовые качества на высоте с приятным ароматом.

Клубники Хоней. Выведен в Америке. В настоящее время один из самых популярных сортов в средней и северной Европе. Куст имеет средние размеры, прямостоячие со слабой листьями. Цветоносы прямые и крепкие. Отличается хорошими урожаями. Усиков куст производит достаточно много. Ягоды имеют большие размеры и привлекательный вид. Вкусовые качества хорошие ягоды с небольшой кислинкой. Размер ягод достигает 45 гр. красного цвета с характерным блеском, хотя верхушка может остаться светлой. Сбор ягод следует начинать после того, как они полностью созрели. Вкус у таких ягод будет более насыщенным. Сорт хорошо подходит для торговли и переработки, благодаря отличным транспортабельным качествам. Этот сорт нормально переносит дождливую погоду, устойчив к серой гнили, достаточно морозостоек и не боится высокого содержания солей кальция в почве. Восприимчив к фитофоре.

Клубника Царица. Выведена в России. Путем скрещивания сортов Вента и Редгонтлит. Среднего срока созревания. Куст полураскидистый, средньооблиствений небольшой высоты. Соцветия расположены компактно на уровне или ниже листьев. Цветки гермафродиты. Ягоды красного цвета достигают веса 50г. Они конической форме с широким основанием. Имеют приятный вкус. Хорошо переносит зиму. Жаркие и засушливые месяцы переносит нормально. Устойчив ко всем грибным болезням.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *