Крестный путь.

Набоженство Крестного пути всегда БОГУ милое, а нам очень целебное. Этот духовный клад переносит нас мыслью в тот древности, когда Пилат осудил Иисуса Христа на смерть. Развлекая Христовы страсти, его терпение и муки, мы идем за Иисусом, шаг за шагом аж на гору Голгофе, где был выполнен приговор смерти — распятие.

Крестный путь

Крестный путь — это свидетельство вечной неугасающей любви Иисуса Христа к нам, которая освящена невинной кровью, неслыханными страданиями и бесчисленными Раны Святого Тела нашего Спасителя.

Тож разгар свои сердца благодарностью и горячей любовью к Иисусу через духовную соучастие в этом Набоженство Божия сына за искупление человеческого рода от греха и вечной смерти.

Подаем в ваши руки это набоженство и привлекающая ваши сердца в повиновении и любви к нашему Спасителю, Иисусу Христу и даем возможность каждому познать себя, найти свое место в этой Крестном пути и спросить: «кто я?» — Вероника, киринейчик, сотник или Лонгин …

Вы призваны, потому что и Христос пострадал за нас также,
оставив нам пример, дабы мы шли по его следам.
(ИПТ. 2, 21)

Крестный путь

В казне молитвенных практик Вселенской Церкви, особое место занимает Крестный путь. Иисус Христос начал Свою Крестный путь от Претории римского наместника Пилата, где осуждены Его на крестную смерть, а закончил на горе Голгофе, куда занес крест, на котором и умер. Поэтому эта дорога называется Крестным. Молитвенная практика Крестного пути происходит с размышлений и контемпляции страданий Спасителя, берет свое начало с Востока, но распространилась и известная в целом христианском мире. Кто первый пошел по стопам Иисуса, когда Он вознесся на небо? Кто первым начал Крестный путь? Как говорят христианские переводы, это была Пречистая Дева Мария, которая часто с набожными невестами шла по дороге, по которой шел ее Сын Иисус Христос. Этот пример Девы Марии последовали Апостолы, а затем и христиане отбывали многочисленные паломничества из Палестины и других близких и дальних стран, как свидетельствует св. Иероним, который жил в IV ст. Почему христианский мир так ценил св. Землю, а особенно город Иерусалим? — Потому что в нем страдал, умер и был похоронен Иисус Христос «Что возлюбил нас и омыл нас от грехов наших кровью своей, и сделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр 1, 5-6).
Крестный путь — это не только смерть Мессии, но и важнейшие плоды этих страданий: «Мы заместителя перед Отцом, — Иисуса Христа праведного. Он — примирение за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи мира» (1 Ин 2, 1-2). Многие люди говорят, что это было давно. Это уже история 2000 — летней давности. Стоит снова возвращаться к ней?
Дорога христианина — это краткий аналог из жизни Иисуса. Иисус берет крест добровольно, и нас взывает, поощряет брать свой крест — из любви и доброй воли. И что человек может найти в кресте, кроме терпения, слез, муки, беды и несчастья? Это общее мнение современной человека, который боится креста, убегает от него, сбрасывает со своих ветвей. Любить крест, нести его, помочь другому лицу в двиганни того бремени, терпеливо нести свой крест — для многих это что-то нереальное. Спросите Святых, какое значение имеет для них святой крест: «В кресте — спасение, в кресте — жизнь, в кресте — покров от врагов! В кресте — источник небесной благодати, в кресте — сила разума, в кресте — радость духа» (св . Фома).
«Пойми, грешник, — говорит св. Августин, — что бог есть Твоим врачом, а терпение Твоим счету Твоего спасения, а не наказанием для Твоей смерти».
В Набоженство Крестного пути человек встречается с Христом, со своими родителями, ближними, господами и даже с неприятелями и врагами, имеет возможность, с помощью благодати Божией, увидеть духовное состояние своей души.
Бог дает возможность найти себя, свое место, свою роль, понять, кто ты: Вероника, киринейчик, сотник, Лонгин? Крест доминирует над всем человеческой жизнью. И в том повседневной жизни, через Крестный путь Спасителя, человек познает настоящую стоимость креста и терпения.

Как следует отбывать Крестный путь?

Крестный путь можем отбывать публично — с участием прихода и священника, или частно в церкви или дома.
Крестный путь — это развлечение о страсти Христовы у каждой стации, которую можно закончить молитвой «Отче наш», «Богородице Дево», «Слава Отцу …» или «Претерпивий нас страсти …». Уходя от стации к стации, можем переплетать наши размышления и молитвы с набожными песнями. Перед началом Крестного пути делаем намерение: за что жертвуем эту молитву (прощение грехов, за спокойствие в семье, по здоровью я детей, за народ, за церковь, за души в чистилище или иное).

Больные и Крестный путь

Больные и все те, которые не могут принимать участия в совместной Крестном пути в церкви, могут получить все отпусти Крестного пути, если молиться 20 раз «Отче наш», 20 «Богородице Дево» и 20 «Слава Отцу …» или «Претерпивий нас страсти … «; 14 раз за 14 стаций Крестного пути, 5 раз в честь п пяти Христовых ран и 1 — в намерениях Папы. При этом надо держать в руках крестик. Если не могут держать крестик в руках через немощи, то могут получить эти отпусти, если из любви поцелуют крест или воззреть на него с раскаянным сердцем, сожалением и любовь «ю.

Отпусты Крестного пути

Крестный путь

На заре христианства народ привязан сердцем и душой к посещению св. Земли и Иерусалима. Св. Елена находит реликвии Св. Креста в 326роци, а в 348р св. Кирилл Иерусалимский разделяет Св. Крест и раздает для почитания христианами во всем мире. На месте, где был распят Спаситель, св.Константин Великий построил храм Господень Воскресения, посвящение которого состоялось очень торжественно 13 сентября 335 г.. Епископом Иерусалимским. 1071 Палестина вместе с Иерусалимом попадают в руки заядлых мусульман и суровых турок-сельджуков, которые не позволяли паломникам Запада идти молиться в Св. Гроба.
На призыв папы Урбана II: «Люди Божии, избранные мужи и благословенные из всех, объедините свои силы! Пойдите к Св. Гроба, определенные непроминаючои славы, которая вас ждет в Царствии Божием. Каждый пусть отречется себя и возьмет крест! » Крестоносцы шли в поход, как на святую войну, веря, что Бог того хочет. Шли с надеждой на прощение своих грехов, а как погибнут, то заслужат себе небо — через свое мученичество.
Когда христиане потеряли св. Землю, а паломничества для многих были невозможны, для того, чтобы верные пользовались отпусков, которые можно получить, отбывая паломничества св. Земли, св. Церковь в 1689 году установила, что каждый христианин может взискаты отпусти Иерусалимские, когда отбудет Крестный путь. Эти отпусти уделили:
Папа Павел V, дня 5 ноября 1606 .;
Иннокентий XI, день 1 октября 1688р .;
Иннокентий XII, дня 24 декабря 1692г .;
Бенедикт XIII, дня 3 марта 1726 .;
Клименты XII, дня 16 января 1731 г .;
Бенедикт XIV, день ЗО августа 1741
Папа Лев XIII, с целью распространения Крестного пути, утвердил в 1879 Братство Живой Крестного пути.
Папа Пий XI дал 1931 разрешение больным и заключенным на отправку Крестного пути перед крестом, который специально для того посвящен.
Чтобы получить полный отпуст с Крестного пути, нужно быть в состоянии благодати Божией освячаючои. За каждое отбытия Крестного пути можем получить отпущение полный, если в конце сделаем акт совершенного жалости и любви к Господу Богу. Если же приняли Св. Причастие, то можем получить второй полный отпуст.
За каждую постой получаем 10 лет отпущения, если по какой уважительной причине нет возможности быть на Крестном пути до конца.

Крестный путь

Для отправки Крестного пути и, чтобы получить полный отпуст, необходимо:

1. Отправить набоженство перед стациями Крестного
дороги.
2. На каждой стации должно быть крест и образ, представляющий стации Иерусалимские.
3. Согласно традиции Церкви, Крестный путь имеет 14 стаций, каждая имеет свое развлечение, которое заканчивается молитвой. Для отправки Крестного пути требуется только благоговейное размышление страстей и смерти Христовой (всего терпение и муки Христа), и не является конечно развлекать о том, что представляет каждая стация.
4. Переходим от друга стации ко второй, но когда этот переход является причиной замешательств, тогда переходит лишь тот, кто проводит Крестный путь, другие же могут стоять на своем месте.
5. Те, которые по независящим от них причинам не могут отправить Крестного пути в обычный, общепринятый способ, могут получить такой же отпуст, когда, по крайней мере, полчаса будут благоговейно читать и развлекать терпение и смерть нашего Спасителя Иисуса Христа
Отпусти с Крестного пути можно жертвовать себя, или души, терпят в чистилище, ибо: «Крест -воскресиння умерших. Крест — надежда христиан. Крест — палка калек. Крест — потеха бедных. Крест — уздечка для богатых, усмирение гордых. крест — надежда безнадежных «(Св. Ефрем Сирин).

о. Василий Ковпак СБССЙ

 

Вступительная молитва крестного пути Христа

Иисус, Спаситель мой распят, люблю Тебя превыше всего и от всего сердца жалею, что я Тебя, Господа моего так часто обижал. Чтобы Тебе спасибо за ласку спасения, прощения Тебя за свои грехи и выпросить себе одолжение быть в хорошем, хочу раздумывать  Твои муки и смерть. А жертвую Тебе эти размышления и молитвы за души в чистилище (особенно за душу N.N.). Сделай, дорогой Иисус, чтобы эту Крестный путь я отправил на Твою славу и на пользу мне и душам в чистилище.

аминь

аминь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *