Святая Галина

«Моли Бога о мне, святая угодница Божия Галина …»

Святая Галина

О Галине, в честь которой названы женщины в святом Крещении, известно совсем немного, но все же попробуем в контексте событий того времени немного подробнее раскрыть ее подвиг. Нам также известно, что в церковном календаре святая мученица Галина поминается дважды: 10 (23) марта и 16 (29) апреля. Многие, кто носят имя Галина, возможно, думают, что это две разные святые, но это не так. В обе эти даты празднуется память святой мученицы Галины Коринфский, пострадавшей за Христа в III веке (по одним источникам — в 250 или 251 г.., А по другим — в 258 г.).

Святая Галина

Святая мученица Галина родилась в Коринфе (Коринф в то время — главный город Ахайи, освященное апостолом Павлом). Милостыней Божией она встретила праведного старца Кодрата, который обратил его к вере во Христа. Кодрат лечил болезни телесные и словом Божьим исцелял душевные недуги. Праведная Галина и другие женщины подражая святого Кодрата и сохраняя в своих сердцах его наставления, добровольно пошли на муки за Христа.
Они могли спрятаться, но не сделали этого. 10 марта по ст.ст. их обезглавили … На месте, где были казнены за Христа мученики коринфские, явилось источник чистой воды — для напоминания Коринфа о страданиях святых, пролили реки крови своей.

Согласно другому преданию святые женщины Галина, Хариеса, Нунехия, Калис (Калида), Василиса, Ника, Гали, Феодора — ученицы старца Кодрата — погибли 16 апреля по ст. ст. в 258 г. (видимо, это произошло во время восьмого гонения на христиан при императоре Валериани). Их вместе со святым мучеником Леонидом бросили в море, но они не утонули, а шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Мучители догнали их на корабли, повесили на шеи камни и утопили. Итак, милостыней Божьей сохранились все имена коринфских мучеников.

Вот и все, что известно о святой мученице Галину Коринфский. Но разве этого недостаточно, чтобы все, а не только Галины, знали о ее подвиг во имя Христа?

 

Имя Галина, несмотря на его греческое происхождение (galene ≈ покой, тишина, штиль на море) — воспринимается как исключительно украинское. Пожалуй, ни одно из женских имен не стало таким популярным в песнях, поговорках и шутках; в говорах украинского языка имени Галина имеет более 70 вариантов. В то же время, по статистике, в Украине на протяжении 1995 — 2015 годов с 30-ти новорожденных девочек одну не назвали Галиной. Такое вот, редкое на сегодня имя. Впрочем, его владелицы, как правило, носят его с удовольствием, и я — не исключение. Еще с детства мы чувствуем то, сколько в нем тепла и нежности. Мамы, и все вокруг, редко повторялись в обращении к нам: Галя, Галинка, Галочка, Галюся … Продолжать можно до бесконечности.
Правда, нам, Галина, иногда бывает немножко грустно, что наши именины, день памяти нашей святой, не отмечается у православных так заметно, как, например, Татьянин день, или как день святой равноапостольной Нины, святой равноапостольной царицы Елены, равноапостольной княгини Ольги или других, более известных, чем святая Галина, прославленных Церковью, женщин.
Светская трактовка имени Galene — Галина — рядом с характеристиками покоя и тишины приписывает его обладательницам пассивность, равнодушие, холодность и другие, не очень приятные, черты характера, с чем нам, православным Галина, согласиться трудно: очень хотелось бы отвечать первоначальном значению нашего имени, то есть быть всегда с мирным душевным устройством.
Многие из нас назвали Галина, совсем ничего не зная о жизни тех святых, чье имя мы носим. Почему святых? Потому что церковный календарь трижды упоминает Галин: 10/23 февраля, 10/23 марта и 16/29 апреля. Обычно, уже воцерковившись, узнаем, что в эти три дня Православная Церковь поминает только двух разных святых — святой праведный Галину и святую мученицу Галину Коринфский. Обычно, житие второй подвижницы более распространенным и известным, и мы еще остановимся ближе на нем в конце марта, после того, как первую святую вспоминают только в контексте биографии святого Харалампия, память которого тоже приходится на 23 февраля. Сегодня попробуем рассказать вам все, что удалось собрать из доступных источников, о небесной покровительницей Галин, родившихся в январе-феврале, поэтому находятся под ее молитвенным заступничеством. Итак, кто она, праведная Галина и чем заслужила перед Господом честь в лике святых?
Известно, что святая Галина жила в III веке и была дочерью римского правителя Септимия Севера. Предка того самого Александра Севера, во время господства которого приняла мученичеський венец святая Татиана. Со дня, когда молодой правитель вступил на престол, империя ждала изменений: во дворце нового руководителя государства рядом со скульптурами римских богов стояли иконы Христа. Сначала открытым богоборцем он, казалось, не был — просто считал Иисуса еще одним из пантеона его богов. Но, очевидно, эпархи Государственного совета, вместе с императором руководили страной, таки смогли убедить Септимия в своем, и из пассивного наблюдателя Север стал жестоким гонителем христиан.
В городе Магнезии, юго-восточной области Древней Греции, жил епископ по имени Харалампий, успешный миссионер и проповедник. Слухи о его успехах в

Святая Галина

распространении веры Христовой пришли к Лукиана, правителя области. Военачальник Луций привел святого на суд, где он отказался принести жертву идолам. 113-летнего епископа подвергли ужасным мучениям, а он с благодарностью обращался к палачам: «Спасибо вам, братья, вы обновили дух мой!». Свидетелями твердой веры старца стали два воина — Порфирий и Ваптос, а также три женщины, которые тут же положили головы за исповедание имени Христова. Разъяренный военачальник сначала бросился, чтобы задушить епископа, но впоследствии взмолился о прощении: у него отнялись руки и вернулась назад голова. Правитель области, признав собственное бессилие, отдал несокрушимого старца на суд императора. Септимий Север распорядился привести святого Харалампия к себе, увлекая за бороду. И снова страшные муки, что только могла придумать больная фантазия богоборца. Но сила Божия помогала святому Харалампия, и он остался невредимым. По его молитвам стали происходить чудеса: воскрес умерший юноша, исцелился бесноватый, народ массово стал исповедовать веру во Христа Спасителя. Когда император Септимий стал откровенно богохульствовать, невидимая сила подняла его в воздух, и вместе с епархом Криспом они повисли в подвешенном состоянии, растеряны и перепуганы. А над их головами раз за разом били молнии, и перекатывались громовые раскаты.

И тут, наконец, житие дарит нам встречу с Галиной, дочерью императора. Передачи не указывает нам сведений о том, какой внешности была девушка, какой характер или привычки были у нее. Вместо этого говорят поступки блаженной. Очевидно, Галина уверовала вместе со многими своими подданными, увидев чудеса, именем Господа творил Харалампий. Можно только представить, что творилось в душе у бедной девушки, когда она осознала весь ужас своего положения: ее отец подвергает пыткам святого человека. Попробуйте поставить себя на его место — и ужаснетесь. «Отец, никто не может противиться Богу: для христиан Он — надежда, а для нечестивых — смерть. Веруй в Него, и Он сохранит тебя и освободит от тех невидимых уз, которыми ты связан. Тот, кто тебя связал — и есть вечный и всемогущий Бог », — обратилась с надеждой к Септимия Галина, надеясь воспользоваться отца растерянностью. Упала на колени и перед святым Харалампия: «Молю тебя, раб Божий, помолись Господу Христу и своей молитвой освободи отца моего от невидимых пут».
После освобождения Север со свитой три дня не выходил из дворца. Галина молилась, надеясь на вразумление отца. Видение, которое было ей явлено, окончательно утвердило его в вере. «Мне казалось, — рассказывала она святому Харалампия, — что я увидела большой огороженный сад, в котором были насажены разные деревья; среди них рос прекрасный виноградник, а в этом винограднике стоял высокий кедр, у корней его струился источник. Здесь стоял грозный страж, который не позволял никому войти в этот сад. Вблизи я увидела отца моего и епарха Криспа, которых охранник огненным мечом отгонял от этого места. Я была охвачена страхом великим и только молилась, чтобы этот страж позволил мне остаться там. Он обратился: «Подойди сюда, и я тебя на плечах с честью внесу в этот сад». И когда я уже была у источника, я услышала голос: «Тебе и подобным тебе дано это место».
Святой Харалампий объяснил видение так: «Изобилие воды — это дар Духа Святого, сад же огражденный — это рай. Виноградник означает упокоение в раю праведников, а благоухающие деревья — лики святых. Высокий кедр знаменует крестную славу Христа, источник — жизнь вечную, дарованное Христом роду человеческому. А страж, который принял тебя на плече свои, — Господь Христос, который, оставив в горах девяносто девять овец, стал искать пропавшую и, найдя ее, взял ее на плечи Свои (Лк.15: 4-5) . Отец твой вместе с епархом будут изгнаны из рая Божия, потому что они — теперь благодарны Богу — скоро опять упадут в дьявольские путы ».
Так и произошло. Епископа снова отдали на муки, как просила Галина помиловать его. Девушка только молилась и мысленно готовилась к худшему. А отец, как сошел с ума: «Принеси жертву, Галина!». Девушка согласилась, надеясь, что, может, хоть своим смирением смягчит сердце тирана. Она была готова на все, чтобы только прекратить пытки. Север торжествовал: вот то он утрет нос том упорном христианину — его родная дочь тоже поклонится богам. Между тем Галина отправилась в храм Действие и Аполлона и сказала жрецам, что пришла принести покаяние богам. Войдя в капища, девушка в отчаянии, рассмеялась: «Какого идола мне прежде всего сбросить — Действие или Геркулеса, а может Аполлона?». Пока испуганные жрецы уговаривали ее, Галина подошла к Действие: «Если ты бог, то как до сих пор не мог увидеть, что я пришла сокрушить тебя?». Так под ноги упали все статуи. «Блажен какая-то!» — Ошарашенно переглядывались жрецы. Правитель, узнав о дочкины шалости, втайне приказал изготовить новых идолов, — мол, воскресли, как Христос.
Галина, утром войдя в капища, рассмеялась: «Новых идолов мне легче разрушить, чем старых». — И, обратившись к Действие, добавила: «Воскресший из мертвых Юпитер, тебе приказываю: иди снова к смерти». И снова пол капища высыпали осколки от разбитых идолов. Разъяренный Септимий топал ногами: «Принеси жертву богам, ты, семена зла, а не мой ребенок!».

Галина, впервые в жизни не боясь неистового отца визга, улыбаясь, ответила: «Я уже принесла им жертву, насколько сумела, но, если ты хочешь, я то же могу сделать и с другими твоими богами». Император даже отшатнулся: перед ним стояла не его дочь — она ​​стала похожа на тех, не от мира сего, христиан, которых он топил в собственной крови, а они только молились и славили Бога. Некоторые даже благодарил за муки и благословлял его. «Та же улыбка, блаженная …», — вздрогнул Север. Он больше не трогал Галины, но и не мог признаться себе, что его дочь — мощного Септимия Севера — исповедует христианство и еще, похоже, сошла с ума.
А Галина … Откровенное признание себя христианкой, отца жестокость, осуждение горожан, даже шепот слуг во дворце — совершенно выбило ее из колеи. Спасала только молитва. Только Господь видел, какой ценой далось Галине ее исповедничества веры. Житие скупо сообщает, что именно дочь императора-палача собрала останки своего наставника: «Блажен Галина, дочь царя, выпросила у него тело мученика и, взяв его, обвила плащаницей чистой, помазала благовониями и драгоценным миром и, прославляя Господа, вложила его в золотой ковчег. Царь побоялся судить и наказывать дочь свою, видя, что с ней находится Господь, он оставил ее жить в христианском благочестии, по его на то воли ».
Вот и все: несколько строчек, а за ними жизнь праведной Галины. Мы не знаем точно, что жизнь прожила праздники и сколько лет ей дарил Вседержитель. Но мы точно знаем: подвиг исповедничества веры, она понесла в глазах Спасителя мира стоит самых драгоценных наград. Галина — блаженная, Галина — в лике святых Христовых, рядом с Его престолом молится за нас. Разве этого недостаточно, чтобы все, а не только Галины, знали о ее подвиг во имя Христа?
Святая блаженная Галина, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *