22 марта память святых 40 мучеников, которые в Севастийском озере мучались.

Ежегодно, 22 марта, Святая Православная Церковь чтит память сороковых мучеников, в Севастийском озере были замучены. Этот праздник является одним из самых уважаемых православными христианами праздников.

Память сорока мучеников Севастийских

В 313 г.. Святой равноапостольный царь Константин Великий издал Миланский эдикт, согласно которому расширялась свобода вероисповедания и христиане приравнивались в правах с язычниками. Но соправитель Константина — Ликиний — готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время, в армянском городе Севастии, одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его руководством была жена из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые стали победителями во многих битвах, все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай бросил их в тюрьму. Воины стали ревностно молиться, и вот ночью услышали глас: «Кто претерпит до конца спасется». На следующее утро воинов вновь привели к Агриколая. На этот раз язычник обратился к лести. Он начал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и, таким образом, приобрести для себя расположение императора. Опять услышав отказ, Агриколай приказал заковать воинов, однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Тогда Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

40 мучеников Севастийских

Через семь дней прибыл в Севастии знатный вельможа Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и нашу жизнь, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить страстотерпцев камнями. Но камни летели мимо цели. Камень, который бросил Лисий, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В тюрьме воины провели целую ночь и снова услышали утешая их голос: «Кто верует в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не бойтесь, ибо примете венцы нетленные ».

На следующий день суд перед мучителем и допрос повторились, воины же остались незхильни. В то время, как раз, была зима, сильный мороз. Святых воинов разделы, повели к озеру, которое находилось недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, на берегу растопили баню. В час ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился скорее в баню, но только он переступил порог, как упал мертвым. В три часа ночи Господь послал утешение мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой.

Вся сторожа спали, бодрствовал только один воин по имени Аглая. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился венец. Аглая насчитал 39 венцов и понял, что воин, который не выдержал мук, оставил себя венца. Тогда Аглая разбудил остальных стражников, зкинув с себя одежду и сказал им: «И я — христианин» — и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи, Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Утверди и меня к ним, чтобы сподобился пострадать из Твоими рабами

Утром с удивлением увидели, что мученики живы, а их часовой Аглая вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им колени. Во время этой страшной казни мать самого юного из воинов — Милитон, убеждала сына не бояться, а перетерпеть все до конца. Ибо тот, кто претерпит до конца спасен будет.
Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла сына за колесницей. Когда Милитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на огне, а обугленные кости брошены в воду, чтобы христиане не собравшие их.

Через три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийском, и велели ему похоронить их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их. Страдальческий подвиг святых мучеников Севастийских в эти дни Великого поста является для христиан всех времен хорошим примером, как надо любить Господа и следовать за Христом.

мученик Урпасиан
Святой мученик Урпасиан пострадал в городе Никомидии. Император Максимиан Галерий (305 — 311) жестоко преследовал христиан, служивших в его армии и при дворе. Некоторые малодушные колебались и начинали поклоняться языческим богам, а сильные духом находились твердыми до конца. Так, сановник Урпасиан бросил к ногам правителя свои плащ и пояс и сказал: «Теперь я — воин Царя Небесного, Господа Иисуса Христа. Возьми назад данные мне знаки различия». Максимиан приказал привязать Урпасиана к дереву и бить его воловьими жилами. Затем святого привязали к верхней решетке железной клетки, а внизу разожгли костер. Святой Урпасиан с неутомимой молитвой к Господу перенес невыносимые страдания. Славный мученик был сожжен заживо, а прах его брошено в море — страшный он был своим мучителям, так и не сумел сломить его дух.
Святой Кесарий, брат святителя Григория Богослова
Святой Кесарий, брат святого Григория Богослова, жил долгое время при дворе императора Констанция (337 — 361), был его другом и главным придворным врачом. В 368 году во время землетрясения в Никее он чудом остался жив и был извлечен из-под руин. Святой всем сердцем понял, как Господь хранит Своих рабов и без воли Его ни один волос не упадет с головы человека. Святой Кесарий оставил мир и вполне отдал себя на служение Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *