День святого Валентина

Святой Валентин покровитель влюбленных

Святой Валентин. Святые.

 

 Римско-Католическая Церковь  14 февраля чтит святого Валентина.

Для этого нам следует взглянуть Римскому Мартиролог (Martyrologium Romanum), то есть книги, в которую на каждый день вписаны имена святых, которых упоминает Римская Церковь. Обычно список каждый день состоит из десятка имен, расположенных в хронологическом порядке. Только те святые, которые упоминаются в литургии всей Католической Церкви, вынесены на первое место, несмотря на время, в котором они жили. Поэтому под датой 14 февраля на первой позиции мы увидим святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы, именно их торжественно вспоминает в литургии Католическая Церковь в день 14 февраля. Кроме Кирилла и Мефодия 14 февраля во мартиролог упоминается еще 10 святых. Эти святые могут упоминаться факультативно какой поместной Церковью или какой группой лиц, имеющих особый культ в избранное святого. Учитывая хронологическую первенство святой Валентин, который погиб мученической смертью в Риме в третьем веке, находится на второй строчке (после Кирилла и Мефодия) в перечне святых. Мартиролог вспоминает святого Валентина с латинской лаконичностью: «В Риме, улица Фламиния, у Миливийськои ворот, святого Валентина, святого».

День Святого Валентина

Существует определенная проблема с установлением о котором святого подробно говорится в мартиролог. Дело в том, что в тот же день вспоминается двое святых Валентинов — один священник и врач, который работал в Риме и которого казнили (вероятно через усекновение головы) во время гонений на христиан при господстве Клавдия II Готика (268-270) как раз 14 февраля . Его похоронили на улице Фламиния. На месте его захоронения в 350 году была построена базилика. Второй Валентин — это епископ Терни (местность неподалеку от Рима), который практически повторил историю своего предшественника. Епископ Валентин в 270 году прибыл в Рим и впоследствии за свою принадлежность к христианам был казнен в 273 году, то есть во времена императора Аврелиана, преемника императора Клавдия II Готика. Те же имена, то же время, и сама смерть, то самое место захоронения, и сама дата упоминания — все это привело к неоднократному отождествление этих двух святых на протяжении истории, начиная с древнейших римских мартиролог. Поэтому сегодня трудно в деталях различить, что именно относится к римскому священника Валентина, а относится к Тернийського епископа тезки. Не исключено также, что здесь на самом деле речь об одном и том же лице. Одно можно сказать с уверенностью, что покровителем влюбленных следует считать епископа Терни, именно он является той легендарной личностью, о котором мы будем говорить дальше.

Почему святой Валентин — покровитель влюбленных?

Начало чести святого Валентина как покровителя человеческой любви имеет давнюю историю. Древние легенды рассказывают о его пастырскую деятельность среди молодых людей. Рассказывают, что в то время император Клавдий II для укрепления боеспособности своей армии ввел запрет мужчинам жениться и иметь детей. Конечно, такой приказ развел многих влюбленных. Тайно и вопреки власти епископ благословил молодых, желающих соединить свою жизнь. За эту свою «антигосударственную» деятельность святой неоднократно был заключен и окончательно казнен. Таким образом человеческая благодарность приписала ему титул покровителя влюбленных и украсила его память многими легендами.

Папа Геласий I в 496 году посвятил ему память 14 февраля, вероятно для того, чтобы вытеснить языческий праздник римских «люперкалиев», праздник плодородия и материнства, а в практике разрешающей любви и эротизма. Образ святого Валентина должен подчеркнуть прежде всего романтическую любовь между мужчиной и женщиной, показать ее духовное измерение. Ведь все легенды о святом Валентине исполнены именно романтизма. Например эта: однажды епископ, прогуливаясь, увидел двух молодых людей, которые ссорились, и подойдя к ним, вручил им розу и попросил, что они вдвоем подержали ее: молодые отошли примирившись. Другая версия этой же легенды рассказывает о том, что святому удалось привлечь им любовь, приказав чудесным образом кружить вокруг них молодым голубкам, которые ворковали любовные песни.

Конечно, своего крупнейшего романтизма праздник святого Валентина вступило в время романтиков Средневековья. Одним из первых письменных записей о дне святого Валентина как день влюбленных находим в Джеффри Чосера (1344? -1400), Отца английской литературы, в его произведении «Птичий парламент», где рассказывается о сне, в котором птицы устроили себе Валентинин день, и который конечно отражает атмосферу этого дня в эпоху писателя, и, конечно, не без иронии.

Святой Валентин

В святом Валентине христиане видели также покровителя супружеской любви. Так, например, под покровительством святого в Париже 14 февраля 1400 был учрежден Верховный Суд любви — организация, которая была инспирирована принципами рыцарской любви. Трибунал имел задачу решать дела, касающиеся супружеских контрактов, измен, насилия над женщинами и тому подобное. Судьи выбирались на основе знакомства с поэзией любви.

Почему святой Валентин — покровитель эпилептиков?

Новое лицо святого Валентина как чудотворца проявилось в местности Бьентина, что в Тоскане (Италия), после того, как прибыли там мощи святого Валентина в 1699 году. 9 ноября 1681 была проведена эксгумация останков святого с катакомб Каликста в Риме. Одна родовитая римлянка Лаура Гроцци передала эти мощи святого посредством францисканца Иоанна Марии Маестрини сообществу в Бьентина. Именно в этой местности верные открыли чудотворную мощь святого, исцелял эпилептиков, бесноватых, лунатиков. Благодаря многим чудесам при его посредничестве, люди стали называть святого Валентином от бесноватых. Поэтому на образах этого времени святой очень часто изображается как тот, кто исцеляет от недуга и одержимости.

 

«Валентинки»

Следует упомянуть также об определенном современный атрибут дня святого Валентина — «валентинку», записку любви (сегодня в виде цветной открытки), которой обмениваются влюбленные. Существует определенная легенда, рассказывающая о том, что во время заключения святой Валентин подружился со слепой девушкой, дочерью своего надзирателя. Валентин по просьбе девушки рассказывал ей о мире, который она не могла видеть. Однажды по ходатайству святого девушка получила исцеление от недуга и с радостью сообщила своему другу, что мир такой, каким она его представляла по словам святого Валентина. Перед своей смертью он оставил ей прощальную записку, в которой она сама смогла прочитать подпись: «Твой Валентин».

Похожий подпись мы находим в первой «валентинке», которая пришла к нам из далекого XV века. Один человек, Карл с Орлеана, после проигрышной баталии был заключен в Лондонской Башни. Оттуда он писал «валентинки» к своей жене, одна из которых сохранилась до наших дней. На ней читаем: «Я уже сгорел от любви, моя сладкая Валентина …» с подписью, должны догадаться сами: «Твой Валентин».

Валентинки

Обычай посылать «валентинки» распространился в англосаксонских странах в XIX веке. В половине этого века Эстер Хауленд (1828-1904) начала продукцию «валентинських» листовок в индустриальных масштабах. Во второй половине XX века продолжилась коммерциализация праздника, которая продолжается до сих пор. Также следует отметить богатство форм празднования дня Валентина в разных странах.

 

Учитывая историю этого праздника, должны сделать некоторый итог. Во-первых в Валентинов день является выразительное ссылки на мученика с III века, уважаемого Римской Церковью на протяжении многих веков вплоть до сегодняшнего дня. По меньшей мере имеем два места, где хранятся его мощи — это Терни и местность Бьентина в Тоскане, это места паломничеств и всего культа этого святого. Несмотря на легендарность святого Валентина, церковное предание достаточно однозначно связывает его с покровительством человеческой любви, и достаточно весомым подтверждением давности этого передачи является установление именно на 14 февраля воспоминания этого святого со стороны Папы Геласия под конец V века. Традиция этого дня прошла на протяжении веков до наших дней. Этот день стал популярным, почти весь мир сегодня по крайней мере один день в год упоминает имя святого, который, по популярности, может посоревноваться со святым Николаем. И все же, почему так подозрительно относятся к нему те, которые, казалось бы, должны радоваться его популярности.

Думаю, состоящий на это много факторов. Один из главных, думаю, есть большая дехристианизация сей день. Сегодняшний коммерческий мир пытается продать как можно больше изделий, чтобы заработать, и поэтому ищет любую возможность, чтобы продавать, продавать … Рождество, Новый Год, еще одно Рождество, еще один Новый Год, Валентинов день, 23 февраля, 8 марта, Пасха, день … Так уж сложилось, что миссионерами этого праздника стали бизнесмены или бизнес-леди. Первое поколение этих предпринимателей, как Эстер Хауленд, внедряя массовое производство «Валентинов» атрибутов праздника, вырастало из древних традиций, были еще укоренены в среду, где жила вера. Со временем духовность этого праздника потерялась и сегодня очень часто предлагается определенная карикатура того, чем так на самом деле должен быть день влюбленных. Поэтому обычная реакция каждого верующего на «валентинський шир-нужд» понятна. Наполняет грустью не только языческий способ празднования дня святого Валентина, но каждый святой день, включая Рождеством и Пасхой, искаженный идолопоклонством богу, которому на имя Мамона.

День святого Валентина

Уже первые христиане упрекали язычникам, что они в ничему не придерживаются степени, что они являются рабами низких страстей, и каждое их праздник становится для них возможностью к пьянству, пошлости и разврата. Даже такое благородное дело, как молитва о материнстве во время «люперкалий», в римских язычников не могло не закончиться непристойностями. Пройдет не одно столетие евангелизации и христианского воспитания человеческих сердец пока из праздников народов, принявших христианство, искоренится дух потакание самым низким страстям. Сегодня, кажется, процесс идет в обратном направлении. Потеря чувства святого, потеря больших идеалов, утрата веры, нравственных ценностей — это симптомы болезни сегодняшних «христианских» стран. Человек болен не может здраво праздновать ни одного праздника, начиная от самых величественных и заканчивая теми наименьшими, которые переживаются в кругу своей семьи. Это касается и дня святого Валентина.

А кроме этих объективных факторов существуют много предубеждений субъективного характера. И каждый сам должен себе ответить: Что мне нравится и не очень в том, что в эпоху глобализации мира предлагает нам современность?

 

Каким может быть день святого Валентина?

Несомненно, сегодня трудно сказать, что Валентинов день у всех проявлениях чисто христианским днем, но, если мы посмотрим на дело с другой стороны, может какое-то здесь хорошо зерно, на которое уязвимо сегодняшнее общество? Во многих странах этот день воспринялся большинством общества, рождаются новые обычаи, в каждой стране день Валентина имеет свои особенности. Христиане всегда пытались каким-то образом «освятить» то, что было хорошо у язычников. Возможно и сегодняшним христианам следует увидеть в дни святого Валентина не только многочисленные злоупотребления, которые на самом деле не хватает, но и большую жажду мира молодых людей в духовной, большой и прежде настоящей любви, которую сегодня так трудно найти. Христиане всегда были экспертами от любви, как это доказывает история: история мучеников,

День Святого Валентина

история святых, которые любили самом деле. Сегодня нам нужны новые святые Валентины, которые поступят чудо прозрения для современного мира, которые подарят свое сердце другим, которые смогут сказать искренне, без тени вожделения: «Я твой, Валентин!»,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *