Ксения блаженная.

Жизнь Святой Преподобной Ксении

Ксения блаженная. Житие Ксении блаженной.

(6 февраля)

Преподобная Ксения была единственной дочерью знатного римського сенатора. Сначала ее имя было Евсевия. С юности она стремилась к Богу, а когда стала взрослой, один вельможа просил ее родителей отдать свою дочь за его сына. Родители, посоветовавшись между собой, обручили ее благородном юноше и назначили день свадьбы.

Ксения же, полна любви к Богу, пожелавшая остаться вечной невестой нетленного Жениха, Самого Христа Господа и сохранить свое девство навсегда. Однако свое желание она скрыла от родителей, потому что они препятствовали бы ей и заставили бы к браку, тем более, что она была единственной наследницей всех их богатств. Также они хотели бы наслаждаться ее супругами и детьми.

Чтобы избежать брака, она тайно ушла из родительского дома с двумя преданными ей служанками и отплыла на корабле. Встретившись, по Промыслу Божию, с настоятелем обители Святого Апостола Андрея, который находился в городе Милассе, в Кесарии, она просила его взять ее вместе со спутницами в Милас.

Житие Ксении Блаженной

Там он нашел им жилья на уединенном месте, находившиеся возле церкви. Святая дева купила их за деньги, взятые из дома, а затем построила небольшую церковь во имя Святого первомученика Стефана и вскоре устроила женский монастырь, собрав несколько девушек и посвятив их Христу.

Игумен Павел заботился о них. Он и постриг Святую Ксению с ее двумя рабынями в иноческий чин. После этого епископ Миласса, Павел, посвятил Ксению в диакониссы, как достойную этого звания за добродетельной жизни.

Хотя она, как дочь сенатора, была воспитана в роскоши среди различных удобств, однако, взялась за тяжелого и подвижнической жизни. Сдержанности ее боялись даже бесы. Побеждала их постом и подвигами и они бежали, не смея приступить к ней.

Пищу она принимала на второй или на третий день, а много раз и всю седмицу оставалась без пищи. Когда же наступало ей время принимать пищу, она не пробовала ни зелени, ни бобов, ни вина, ни елея, ни огородных овощей, ни чего-то другого из питательных блюд, а только немного хлеба, орошенного собственными слезами. Она брала с лотки пепел и посыпала им хлеб. Делала она это во все годы своей жизни, выполняя пророческое высказывание: «Я им пепел, как хлеб, и питье слезами (Пс.101: 10). При этом она всячески пыталась скрыть свое содержание от других сестер, но две ее бывшие служанки, которые жили вместе с ней, наблюдали тайно, что она делает то сами ее добродетельной жизни.

При этом она всегда сохраняла такую ​​большую бодрость, что с вечера и до утрени простаивала всю ночь в молитве, протянув свои руки вверх. В таком виде сестры наблюдали ее тайно во все дни его жизни. Иногда она, преклонив колени с вечера, осуществляла молитву утра, проливая обильные слезы.

Когда же пришло время ее ухода из земной жизни Преподобная Ксения призвала всех сестер своих в монастырскую церковь. Помолившись, она попросила всех сестер выйти на некоторое время и оставить ее одну для молитвенных размышлений. Когда все вышли из Храма, она закрылась там одна, а две рабыни ее, оставшись перед дверью, наблюдали: они видели, как святая молилась, склонив на землю свои колени, а потом среди молитвы крестообразно протянулась на земле. Святая Ксения лежала так достаточно долго, внезапно воссиял в церкви свет и при этом сильные ароматы начали выходить из церкви. Сестры поспешно вошли внутрь и хотели поднять ее с земли, но она уже отошла к Богу. Произошло это 6 февраля.

Через некоторое время умерла и одна из бывших рабынь Преподобной. Затем, заболела и другая служанка и к ней пришли все монахини и умоляли, чтобы она рассказала им о всей жизни Преподобной Ксении. Видя себя уже на смертном одре, рассказала им подробно все о Святой: откуда она была, кто ее родители, по какой причине она убежала из дома и своего с двумя своими рабами, как она скрыла свое имя, потому что настоящее ее имя было Евсевия. Назвалась она Ксенией, потому путешествовала ради любви к Богу. Таким образом, все узнали о неизвестном ранее жизни Преподобной Ксении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *