Святая Татьяна.

По православному календарю 25 января — день памяти великомученицы Татьяны, Татьянин день. (Татьяна от греческого Тату — устанавливать, определять — основательница).

Святая Татьяна. Татьянин день. Святые.

Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье. Отец, тайный христианин, воспитал дочь преданной Церкви и Богу.

Когда Татьяна достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диаконисой Римской церкви. На этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

Святая Татьяна

При императоре Александре Севере (222 — 235 гг.) Святая Татьяна за исповедание Иисуса Христа приняла мученическую страдания от римского миськуправителя Ульпиана (около 225 г.). По преданию, святой Татьяне, после различных пыток, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ластиться к ней. Тогда святую Татьяну усекли мечом. Восемь слуг управителя, которые мучили святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, — и они были после мук усечены мечом.
Впоследствии великомученице Татьяне приобщили к лику святых.

Святая мученица Татьяна особенно почитается в Москве как покровительница студентов.

В Московском государственном университете действует храм в ее честь. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом, он сделал своеобразный подарок на именины своей матери — Татьяне Петровне. Проект первого в России университета был разработан Михаилом Ломоносовым.

С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

Все, кому близка эта дата, говорят, что она пронизана по-весеннему радостным настроением, несмотря на январские морозы или оттепель …

По народному поверью в Татьянин день этот день солнце поворачивает к лету, а зима — к морозам. Если день будет солнечным, то рано вернутся птицы, если снег пойдет, то лето будет дождливым, а если ударят морозы — тогда лето будет теплым.

25 января (12 января по ст. Ст.) — Святая Православная Церковь чтит память святой мученицы Татьяны (от греческого Тату — устанавливать, определять — основательница). Она была дочерью богатого римлянина и воспитывалась им в христианской вере. Когда Татьяна достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и земным благам, святая Татьяна полюбила всем сердцем благочестивый образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и за свое благочестие была назначена диакониссой Римской церкви. На этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала бедным, стараясь всегда угождать Богу молитвами и добрыми делами.

В это время Римом начал править 16-летний Александр Север (222 — 235), сын христианки Мамлеси. Благодаря матери он научился уважать Христа, но в то же время продолжал служить идолам и поклонялся им как старым римским богам. Он не был гонителем христиан, но его наместники, правители областей и консулы преследовали христиан. Александр Север был слишком молодым для правления, поэтому вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан, одного из членов совета Ульпиана. Советники от имени молодого правителя управляли всем. Они разослали приказ, чтобы Галилеянах (так они называли христиан) всюду принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае невыполнения приказа жестокими наказаниями, а также смертью. Тогда в римском государстве полилась кровь христиан.

Схватили и диакониссы Татьяну. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, Татьяна молилась — и неожиданно произошло землетрясение, идола упал и разбился, а часть храма обрушилась и придавила многих язычников и жрецов. Дьявол, который находился в идоле, с криком и рыданием бежал из того места и все слышали голос, видели тень, пронеслась в воздухе. Тогда язычники начали бить святую деву и выкололи ей глаза. Ангелы невидимо стояли около святой и наносили удары тем, кто мучил святую Татьяну, так что мучители обратились к беззаконного судьи, чтобы он приказал прекратить мучения, потому что сами страдают более невинная и святая дева. Татьяна мужественно терпела страдания, молилась за своих мучителей и просила Господа, чтобы

Святая Татьяна

открыл им духовные очи. И Господь услышал молитву. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и услышали голос с неба к святой мученице. Все они — восемь человек, упали к ногам святой Татианы, просили простить их грех против нее и уверовали в Христа. За исповедание веры Христовой их подвергли пыткам и казнили. На второй день судья снова приказал привести на муки святую Татьяну. Она предстала перед мучителем совершенно здоровой. Лицо ее было спокойным и радостным. Судья пытался убедить святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но Татьяна оставалась непоколебимой. Тогда вин приказал снять с нее одежду и лезвиями резать ее. С девичьего тела, было белым как снег, из ран вместо крови потекло молоко. Праздники смотрела на небо и молилась. Затем Татьяну крестообразно протянули на земле и долгое время били палками. Но, как и тогда, ангелы Божьи невидимо стояли около святой и наносили раны мучителям. Они выбились из сил и сказали, что кто-то невидимо бьет их железными палками, девять из них сразу умерли. Приближался вечер, и святую бросили в тюрьму, где она молилась всю ночь, с ангелами пела хвалу Господу, и небесное сияние осветило мученицу. Наступило утро, и святую Татьяну вновь привели на суд. Увидев святую мученицу здоровой и еще прекраснее после таких страшных мучений, — все были поражены. Ее стали уговаривать, чтобы она принесла жертву богине Диане. Святая дева согласилась, и ее привели в храм Дианы. Дьявол, который находился в идоле Дианы, почувствовав приближение святой девы, начал громко кричать: «Горе мне, горе мне! Куда бежать мне от Твоего Духа, Боже Небесный, потому что огонь, который полыхает со всех уголков этого храма, выгоняет меня?» Святая Татьяна, подойдя к храму, перекрестилась, подняла глаза к небу и начала молиться. И вдруг раздался оглушительный удар грома и сверкнула молния: огонь, падающий с неба, сжег храм с идолом, жертвы жрецов и многих неверующих, которые от молнии мертвые упали на землю. Мученицу вновь жестоко пытали, и на ночь бросили в темницу, и ангелы небесные явились к святой страстотерпцы и исцелили ее раны.

На следующий день святую Татьяну привели в цирк и выпустили голодного льва на потеху зрителям, чтобы он растерзал святую. Но лютый зверь не коснулось святой. Лев лег у ее ног и покорно лизал их. Льва хотели загнать в клетку, чтобы разозлить его, но он неожиданно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Святую деву подвесили и начали строгать ее тело, но ангелы невидимо наносили удары мучителям. Татьяну бросили в огонь, но он не наносил ей боли: сила пламени стихала, как бы почитая рабу Христову.

Язычники думали, что все эти странные знамения происходили не силой Христовой, а силой волшебства. Они думая, что святая Татьяна волшебница, отрезали ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и закрыли мученицу в храме Зевса. Безбожные думали, что святая никак не сможет больше причинить вред их божеству, потому что с потерей волос она лишалась и силы очаровывать. Но силы Божией нельзя отнять. Два дня провела святая в храме Зевса. Небесное сияние разливалось в Храме, и ангелы Божьи утешали мученицу. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву богу Зевсу. Открыв храм, они увидели разбитого идола, а святая Татьяна радостно говорила имя Господне. Тогда мученицу привели на суд. Судья, не зная, что еще сделать ей, произнес святой Татьяне смертный приговор. Мужественная страдалица была усечена мечом в 226 году за веру Христову. Вместе со святой Татьяной был казнен и ее отец, потому что узнали, что он христианин. Именно он открыл дочери истину веры Христовой. Сначала мучители лишили его почетного звания, отняли у него все имущество, потом осудили на смерть. Кисть правой руки святой мученицы Татьяны находится в Михайловском соборе Успенского Псково-Печерского монастыря.

Святая Татьяна

Святая мученица особенно почитается в Москве как покровительница студентов, потому что в XVIII в. был открыт Московский университет именно в день памяти мучай. Татьяны. В Московском государственном университете действует храм в ее честь. Жизнь святой мученицы Татьяны есть для христиан примером непоколебимой веры в Иисуса Христа, потому что никакие страдания не убедили ее отречься Спасителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *